Старческое слабоумие
Нередко дети жалуются на своих родителей, что те с годами становятся скупее, мелочнее, раздражительнее… Действительно, с возрастом присущая в молодости принципиальность может превратиться в мелочное упрямство, строгость в отношениях с людьми — в немотивированное недоброжелательство и грубость, общительность — в назойливость, здравый расчет — в чрезмерную бережливость, скупость и т. д. В качестве примера можно вспомнить образ деда из «Детства» Максима Горького, который делил с домочадцами чай, пересчитывая чаинки.
Все это, по мнению современных медиков, — первые признаки так называемого старческого слабоумия.
Что стар, что мал
Старческое слабоумие в медицине считается психическим заболеванием. Здравомыслие человек теряет незаметно, поначалу лишь жалуясь на ухудшение памяти.
На первой стадии болезни проявляются нервозность, жадность, нетерпимость. Пожилые люди утрачивают способность в достаточной мере владеть собой, критически относиться как к себе, так и к окружающим. Они начинают требовать больше внимания к своей личности, становятся по-детски капризными и обидчивыми. Часто проявляют высокомерность, преувеличивая былые заслуги.
В ряде случаев никаких жалоб на пониженное настроение, неприятные ощущения в различных частях тела больные не предъявляют — скорее наблюдаются элементы эйфории, благодушия. Напротив, они любят похваляться своей моложавостью и физической выносливостью. Иногда они становятся повышенно сексуальными. Но в ряде случаев наблюдается противоположная картина: больные жалуются на головные боли, неприятные ощущения в разных частях тела, пониженное настроение, становятся злобными, ворчливыми, брюзжат, сетуют на недостаточное внимание к ним, требуют врачебной помощи, обращаются ко многим специалистам.
Все это, как мы говорили, сопровождается жалобами на ухудшение памяти. Больной с трудом воспринимает новую информацию, забывает имена. Интересно, что он может не вспомнить, что ел на завтрак, но при этом в подробностях рассказать о событиях пятидесятилетней давности. Расстройство памяти влечет за собой появление новых черт в поведении. Забывая, куда они кладут деньги или вещи, старики становятся мнительными и подозрительными, думая, что в доме завелись воры. Подобного рода мысли заставляют их прятать деньги и вещи, иногда в самые неподходящие места.
Вместе с памятью ослабевает внимание. Расстройство проявляется в двух видах:
1) Постоянная отвлекаемость, невозможность сосредоточиться. Яркий пример — старческая суетливость. Обычно при таком расстройстве внимания человек не может довести до конца начатое дело, бросает одно, начинает другое, торопится перейти к третьему.
2) Инертность, застреваемость внимания. Больной теряется при изменении обстановки, темы беседы… Нередко у него появляются тикообразные подергивания различных мышечных групп (например, трясутся руки), семенящая походка.
От эйфории до депрессии
На следующей стадии болезни у человека резко снижаются интеллектуальные способности. Прогрессирующее расстройство памяти ведет к тому, что больные не могут припомнить не только имен своих близких — жены,
детей, но и собственного, нередко называя себя именем отца или сына. При этом они могут забыть свой возраст и полагать, что они ходят в школу или занимаются давно оставленной профессией, в течение короткого времени несколько раз здороваться с одним и тем же лицом и обращаться с одной и той же просьбой по многу раз.Исследования показывают, что при старческом слабоумии количество воспоминаний и их яркость находятся в прямой зависимости от давности. Те, что относятся к детскому возрасту, иногда значительно ярче, чем события недавнего прошлого. Хотя порой лишь что-то одно «застревает» в памяти, возвращается вновь и вновь. Какая-нибудь обида или же яркая страница жизни остаются в памяти в виде своеобразного островка, несмотря на почти полное отсутствие других воспоминаний.
Одновременно возникает ложное восприятие окружающих лиц, обстановки. Например, соседей по палате больной называет именами своих давних знакомых, полагая, что находится на службе, а они его сослуживцы.
Со временем состояние ухудшается — заболевший теряет способность понимать элементарные вещи, смысл речи. Более отчетливой становится эйфория — пожилой человек легко возбуждается: заражается смехом, хлопает в ладоши, пускается в пляс. Нередко он и одевается, как молодой, делает яркий макияж, кокетливую прическу…
Нередко на этой стадии появляется нигилистический бред (высказываются жалобы на непоправимые нарушения органов, на отсутствие желудка, сердца, ног, головы и даже на… смерть). Возникает сильная депрессия, которая сопровождается непрерывным плачем и жалобами,
что к больному плохо относятся, обворовали, не кормят и т. д.По мере нарастания слабоумия появляется ряд новых симптомов, чрезвычайно характерных для этих психозов. Наиболее яркий — симптом стереотипного усердия. Обычно он выражается в том, что больные с озабоченным и сосредоточенным видом стереотипно выполняют бесцельные действия: взбивают подушки, перекладывают с места на место постельные принадлежности, передвигают мебель. Очень характерен симптом стирки, наблюдающийся у лежачих пациентов: они все время перетирают в руках простыни или край одеяла.
Сон становится поверхностным и непродолжительным. В некоторых случаях сбивается его ритм: возникают бессонница ночью и сонливость днем. Иногда по ночам путается сознание, люди перестают ориентироваться в обстановке, совершают нелепые действия, например разводят костер посреди комнаты, на постели, в шкафу. Нередко при этом они видят яркие зрительные галлюцинации, в которых являются образы, связанные с бывшей профессией. Больной даже может вести бессвязную беседу с бывшими сослуживцами. Психиатры называют такое состояние профессиональным бредом.
Подобные симптомы чаще появляются на границе следующей стадии — психического и физического маразма.
Потеря рассудка
Стадию психического и физического маразма еще называют терминальной. Постепенное оскудение психики достигает такой степени, что старики совершенно перестают понимать даже элементарные явления окружающей обстановки: не отличают съедобного от несъедобного, почти полностью утрачивают речь, не могут встать с постели — лежат на боку со скрещенными на груди руками,
ноги максимально согнуты в тазобедренных и коленных суставах. При попытке изменить это положение они оказывают пассивное сопротивление, издавая нечленораздельные возгласы, напоминающие стоны, вопли. Все естественные отправления совершаются в постели…Несомненно, больным старческим слабоумием требуется постоянный уход. Сегодня медицина предлагает достаточно средств, позволяющих хоть немного облегчить их существование. Но главное, в чем нуждаются такие больные, — спокойная семейная обстановка и душевная теплота близких людей, которая порой ценнее любых медицинских препаратов. И если вашего мужа, жену, родителей поразил этот недуг, не оставляйте их без внимания и будьте к ним снисходительны.
Профилактика и лечение
Предупредить старческое слабоумие можно, лишь устранив из жизни все то, что преждевременно изнашивает мозг и весь организм: чрезмерную нагрузку в работе, алкоголь, курение, нездоровое питание. Имеет значение и предохранение от инфекций.
При лечении полезны препараты йода и брома, снотворные в случае возбуждения и бессонницы, также теплые ванны. Во всех случаях, где это допускается состоянием больного, нужно занять его внимание каким-либо подходящим видом труда, хотя бы самым легким. Психиатрами давно подмечен факт, что у больных старческим слабоумием недуг может не проявляться, пока они остаются на привычной работе. А вот утеря интереса к жизни и отсутствие дел приводят к быстрому распаду интеллекта.
Алексей ПОЗДНЯКОВ
Ваш комментарий