Эксперты: Вакцинация в 2015 году поможет сохранить более двух тысяч детских жизней
24 апреля стартовала Европейская неделя иммунизации. Мероприятие проводится ежегодно начиная с 2005 г. в последнюю неделю апреля. Европейская неделя иммунизации 2015 г. пройдет в одно время с Всемирной неделей иммунизации, организатором которой выступает штаб-квартира ВОЗ.
«Иммунизация спасла больше жизней, чем любое другое вмешательство в области общественного здравоохранения, однако в 2013 г. в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано более 31 тысячи случаев одной только кори, то есть на 348% больше, чем в 2007 г. Цена, которую мы платим за вспышки болезней, чрезмерно высока как в человеческом, так и в денежном плане. Для того, чтобы приблизиться к воплощению в жизнь концепции Европейского региона ВОЗ, свободного от вакциноуправляемых болезней, необходимо сохранить приверженность и внедрять инновационные подходы», –говорится в сообщении ВОЗ.
Россия традиционно присоединяется к Европейской неделе иммунизации. Как правило, Роспотребнадзор проводит ряд мероприятий, приуроченных к этому событию. Однако одной недели в год недостаточно, чтобы остановить антивакцинальную кампанию, широко развернутую в нашей стране.
«Если вы наберете в поисковике «антивакцинальный», то ресурсов, выступающих против прививок, на русском языке будет заметно больше, нежели на английском», – говорит главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава РФ, заместитель директору Научного центра здоровья детей РАН Лейла Намазова-Баранова. Информация о вреде прививок распространяется не только во всемирной сети, но и в СМИ.
Именно поэтому в России стартовала Всероссийская провакцинальная кампания под эгидой Минздрава и при поддержке профессионального медицинского сообщества: Союза педиатров России, Российской академии педиатрии, Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ) и других организаций. В течение года будут проведены: образовательные программы для СМИ, региональные мероприятия в поддержку вакцинопрофилактики, а также масштабная рекламно-информационная кампания. Уже запущен информационный портал для родителей yaprivit.ru, планируется также создание информационного ресурса для медицинского сообщества.
Главная «претензия» к вакцинации – она, якобы, вызывает тяжелые заболевания: аутоиммуные, аутизм. Однако по словам Лейлы Намазовой-Барановой, многолетние исследования показали, что никакой связи между этими заболеваниями и вакционпрофилактикой нет.
«ВОЗ расследует все случаи тяжелого осложнения здоровья после прививок, – отметил во время пресс-конференции, посвященной старту провакциональной кампании, советник министра здравоохранения Игорь Ланской. – За последние два года фиксировалось от 200 до 600 случаев нежелательной реакции на прививки на 140 млн вакцинированных и при этом не было ни одного летального исхода». Все это говорит о том, что вакцинация – это не просто повальные прививки, это и тотальный поствакцинальный контроль.
Сейчас Национальный календарь прививок можно разделить на две части: болезни, почти не встречающиеся, и болезни, часто встречающиеся. К первым относятся корь, паротит, полиомиелит и другие, ко вторым – ротавирусная инфекция, пневмония, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Согласно данным фармако-экономических исследований Санкт-Петербургского института детских инфекций, в России благодаря массовой вакцинации в 2015 г. удастся предотвратить более 200 случаев детской смертности.
Противники прививок утверждают, что вакцинацию придумали фармкомпании, а вовсе не врачи, заботящиеся о здоровье граждан. В свою очередь, существует конспирологическая версия о том, что антивакцинальную кампанию поддерживают гомеопаты и производители препаратов из природного сырья. Однако эксперты сходятся во мнении, что корень проблемы в образовании, как населения, так и медицинских работников, которые должны найти доводы за проведение прививок.
Ваш комментарий