Представители фармрынка не понимают истинной цели инициативы о продаже лекарств в магазинах
Перечень лекарственных препаратов, разрешенных для продажи в неспециализированных торговых сетях, должен быть разработан к 17 июля. Поручение «определить ограниченный перечень лекарственных средств и порядок их реализации в розничных продовольственных торговых сетях и представить в правительство» Минздрав, Минпромторг , Минэкономразвития и Роспотребнадзор получили по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства 17 июня.
«По оценке Минздрава, в нашей стране избыточное количество аптечных организаций, и при этом правительство продолжает настаивать на увеличении торговых точек по реализации лекарств благодаря продуктовым магазинам. Какова истинная цель инициативы - интересы национальной безопасности страны или развитие и совершенствование конкуренции на рынке для отдельных субъектов рынка?», - задается вопросом исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева.
О том, что в стране «отмечается превышение оптимального количества субъектов фармацевтической деятельности» глава Минздрава Вероника Скворцова заявила 21 ноября 2013 г. на заседании Президиума Правительства. Министр привела данные, согласно которым в России в среднем одна аптечная организация приходится на 1450 жителей (в 2–5 раз выше по сравнению с большинством зарубежных стран).
«Никогда Вероника Игоревна не выступала с инициативой продажи ЛП в магазинах и ограничения числа аптек на рынке. Глава Минздрава лишь констатировала факт неконтролируемого количественного роста аптек», - уточнила Глава Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина.
Идея разрешить продовольственным магазинам продавать некоторые лекарства обсуждается в правительстве с осени 2012 г. Список таких препаратов пытался составить Минпромторг: в него входили лекарства от алкоголизма, курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса, а также гематоген. Но против идеи продавать лекарства в непрофильной рознице тогда выступил Минздрав: он опасался, что в продаже станет больше некачественных и фальсифицированных лекарств, а цены неконтролируемо повысятся. В начале 2013 г. Минздрав согласился, чтобы ритейлеры могли продавать средства по уходу за больными, средства личной гигиены, детское питание и некоторые виды пищевых добавок, которые лишены компонентов лекарственных препаратов.
Подробности читайте в «ФВ» №22 (767) от 8 июля 2014 г.
Ваш комментарий