В Екатеринбурге начала работу станция по отбору и рассеву клеточных культур
В Екатеринбурге в здании Института медицинских клеточных технологий начинает работать первая в России автоматизированная, роботизированная станция по отбору и рассеву клеточных культур CompacTSelecT (TAP Biosystems), которая специально создана для ex-vivo наращивания аутологических клеточных продуктов. Инновационная технология культивирования позволяет без вмешательства человека выращивать клеточные культуры в чистой среде в соответствии с GMP-стандартами. Станция произведена в Великобритании. Процесс культивирования осуществляется автоматически.
В открытии лаборатории приняли участие министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, директор Института медицинских клеточных технологий Сергей Леонтьев, генеральный директор TAP в Biosystems (Великобритания) Дэвид Ньюбл, управляющий компании ОПТЭК России и СНГМаксим Игельник и другие гости.
Новая технология значительно расширяет возможности проведения научных исследований в области клеточной медицины и ускоряет процесс внедрения в практическое здравоохранение новых диагностических и лечебных методик, говорится в сообщении Института медицинских клеточных технологий.
Клеточные культуры рассматриваются в качестве одного из перспективных направлений развития регенеративной медицины. Кроме того, рекомбинантные клеточные линии используются для производства гормонов, ферментов, цитокинов и иных биологически активных веществ.
Клеточные культуры могут применяться в научных исследованиях, при диагностике вирусных инфекций, а также для получения противовирусных вакцин.
Культуры клеток широко применяются для тестирования фармацевтических препаратов. Действие препарата на клеточные культуры невозможно полностью экстраполировать на человеческий организм, но использование культур клеток в фармакологии позволяет существенно уменьшить число доклинических и клинических испытаний препаратов, отмечают в Институте медицинских клеточных технологий.
ГБУЗСО «Институт медицинских клеточных технологий» создан в 2005 году. В настоящее время в структуре Института семь научных лабораторий. Одно из направлений работы института - разработка технологий получения клеточных культур, а также ткане-инженерных конструкций, которые можно будет применять для лечения целого ряда социально-значимых заболеваний.
Ваш комментарий