Врачи-онкологи заявляют о снижении доступности медпомощи и лекарств для пациентов
Регионализация здравоохранения и перевод высокотехнологичной медицинской помощи в систему ОМС может привести к снижению доступности соответствующей терапии для пациентов, - заявили участники VII ежегодного форума «Движение против рака» на пресс-конференции 4 февраля.
- Результаты опроса 220 врачей-онкологов из 49 регионов страны свидетельствуют о том, даже сегодня лишь небольшая часть российских пациентов, за исключением жителей Москвы и отчасти Санкт-Петербурга, получают эффективное лечение на уровне международных стандартов. При этом 60% опрошенных заявили, что если бремя ответственности по финансированию медицинской помощи и лекарственных препаратов будет возложено на регионы, это приведет к еще большему снижению ее доступности, - заявил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов.
Согласно официальному заявлению участников форума, многие регионы уже сигнализируют о фактическом ухудшении положения онкологических больных, не получающих необходимые препараты из-за нехватки денег.
«В прошлом году впервые были отмечены и все чаще стали встречаться в официальных ответах органов управления здравоохранением ссылки на недостаточное финансирование как на причину перебоев в лекарственном обеспечении. Возможность для каждого региона иметь свой перечень лекарственных препаратов, отпускаемых льготных категориям населения на бесплатной или льготной основе, лишает многих граждан России равных прав на лекарственное обеспечение. Так, например, раздел действующего федерального Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов «Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы» включает в себя более 80 наименований. Аналогичный перечень в рамках территориальной программы государственных гарантий Красноярского края на 2014 год содержит лишь 15 наименований. Такая дискриминация становится еще одним фактором антагонизма между регионами-донорами и дотационными субъектами РФ», - говорится в обращении участников форума к президенту.
- Наша конституция гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь. Но, к сожалению, в ней не сказано в каком объеме. Бывает так, что приходит пациент, а ему говорят: а этот препарат вам не положен, тогда как он уверен в обратном, - отмечает главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Москвы Анатолий Махсон. - В Москве после модернизации состояние онкологической службы изменилось кардинально, выделяются соответствующие средства на лекарственное обеспечение, в 2012-2013 году онкологические больные были обеспечены практическими всеми необходимыми препаратами. Но так происходит до тех пор, пока есть такое финансовое обеспечение, пока мы не перешли на одноканальное финансирование. А что будет в 2015 году в связи с тем, что государство планирует сокращение расходов на медицину, никто не знает.
Выход специалистам видится в увеличении госрасходов на финансирование медицинской помощи и лекарственного обеспечения, развитии института по оценке медицинских технологий, внедрении механизмов планирования затрат.
- Как можно говорить об улучшении качества жизни и сохранении здоровья населения и выполнения тех целевых показателей, которые поставлены президентом при снижении расходов на здравоохранение до 2,8% ВВП, эта цифра не выдерживает никакой критики. При таких условиях ни одна система здравоохранения просто не может справиться с поставленной перед ней задачей – обеспечить эффективную, доступную и качественную помощь, - считает председатель исполнительного комитета межрегионального общественного движения «Движение против рака», член Совета общественных организаций при Минздраве РФ Николай Дронов.
Кроме того, эксперты отрасли предложили более планомерно работать над развитием в онкологии институтов государственно-частного партнерства и привлечением на рынок средств ДМС, приводя в пример здравоохранение США, где порядка 65% всех расходов на онкологию приходится на частный сектор.
Ваш комментарий