Борьба с торговлей лекарствами через Интернет
«Надо противодействовать развитию Интернет-торговли медикаментами!» - такое предложение озвучила сегодня, 26 октября, на открытии международной конференции «Конвенция Совета Европы по фальсификации медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения (Конвенция Медикрим) – противодействие фальсификации медицинской продукции» первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева.
Кроме того, депутат отметила: Не только Россия, но и страны Европы, Япония, США – все передовые фармацевтические державы сталкиваются с проблемами некачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов. Причем риск появления такой нелегальной продукции возрастает пропорционально с ростом объема фармацевтического рынка. Следует отметить, что наибольшую опасность по распространению подделок несут продажи лекарственных средств через Интернет, привлекающий преступников возможностью действовать анонимно.
Уровень фальсификации в данном сегменте рынка довольно высок. При этом объем электронной торговли медикаментами, в том числе трансграничной, возрастает. Однако на законодательном уровне ограничить такую форму торговли пока не получается. Если даже одна страна жестко ограничит Интернет-торговлю медикаментов, введет существенные административные и уголовные санкции против нарушителей, проблему решить все равно не получится. Интернет-порталы открываются в соседних странах, а при относительной доступности и простоты логистических возможностей, доставить медицинский препарат за тысячу километров не является проблемой.
Следовательно, одной из мер, которую мы предлагаем реализовать на межгосударственном уровне – это противодействие развитию Интернет-торговли медикаментами. Лекарства – особый товар. Это не бытовая техника, и даже не продукт питания. Медицинские препараты должны, во-первых, храниться определенным образом. Во-вторых, их отпуск должен осуществляться только специалистом, который даст необходимые объяснения по применению.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения на мировом уровне число инцидентов, выявленных в 2010 г., увеличилось до 2000 и более, т.е. превышает 5 случая в день, что представляет собой увеличение почти в 10 раз по сравнению с 2000 г. Такой рост, возможно, отражает улучшенное выявление, но может также свидетельствовать об увеличении масштабов этой проблемы.
Однако мировое профессиональное сообщество не до конца осознало уровень угрозы, которую представляет некачественное лекарственное средство. В большинстве стран фальсификация лекарственных средств рассматривается как проблема охраны интеллектуальной собственности или прав владельцев торговых марок. Имеющееся законодательство в этой области во многих государствах устарело на 50 лет. В ряде стран строгость преследования фальсификаторов лекарств соответствует наказаниям при нарушении авторских прав.
Только в 16 государствах имеются законодательные положения, включающие медикаменты в число товаров, упомянутых в связи с угрозой фальсификации. В сфере контроля за соблюдением официальных требований основными проблемами являются: нехватка подготовленных инспекторов и химиков-аналитиков, коррупция в надзорных органах и недостаточное международное сотрудничество. При противостоянии риску, связанному с некачественными и фальсифицированными лекарствами, еще более важными становятся совместные научные работы, современные стандарты и скоординированное противодействие.
Нам нужна простая и в то же время оперативно работающая система обмена информацией и принятия мер в чрезвычайных ситуациях, возникающих в результате случайной или намеренной фальсификации медикаментов и их ингредиентов. В целях повышения эффективности государственного контроля качества лекарственных средств, необходимо интенсифицировать работы по созданию современных лабораторных комплексов в каждом федеральном округе России и организации на их базе передвижные экспресс-лаборатории. В перспективе необходимо будет иметь такие лаборатории во всех регионах Таможенного союза.
Согласно недавно принятому Федеральному Закону «Об обращении лекарственных средств», в 2014 году отечественная фармацевтическая промышленность должна перейти на стандарты GMP (Good Manufacture Practice – надлежащая производственная практика). Внедрение таких стандартов усилит входящий и исходящий контроль за деятельностью производителей. Дорогие по своей сути стандарты GMP сделают финансово неинтересным производство некачественной и фальсифицированной продукции.
Лекарственный фальсификат — проблема, угрожающая любому государству
Даже специальным службам (что уж говорить о простом обывателе!) трудно обнаружить подделки, отследить путь их проникновения на рынок, трудно с ними бороться. Правительства государств должны отдавать себе отчет в том, что когда опасность становится видимой, многим пациентам вред уже причинен. Распространение Интернета, совершенствование технологических возможностей преступников, ложное чувство безопасности у жителей развитых стран — все это способствует распространению фальсифицированных лекарственных препаратов в мире.
Для решения проблемы фальсификаций на международном уровне необходимо в первую очередь иметь всем заинтересованным лицам доступ к единой базе данных подделок, которая станет основным источником информации для фармацевтических компаний, и обязать все фармацевтические компании предоставлять информацию об обнаружении подделок органам правопорядка. Кроме того, необходимо организовать исследования по эффективности мер борьбы с фальсификацией лекарственных препаратов, что позволит в дальнейшем совершенствовать систему защиты фармрынка от проникновения подделок.
Ami-tass.ru
Ваш комментарий