«Фарм-Синтез» получил роль в блокбастере
Доля российских препаратов, закупаемых в рамках программы «Семь нозологий», в самое ближайшее время может вырасти до 20%. До сих в списке ЛС для лечения высокозатратных нозологий отечественную фармпромышленность представлял только гормон роста Растан (Фармстандарт) с долей 0,08%. 19 мая заявку на участие в торгах по лоту бортезомиб стоимостью 2,5 млрд. рублей подало ЗАО «Фарм-Синтез». Первый в мире дженерик противоопухолевого блокбастера бельгийской компании «Янссен-Силаг» Велкейда – Миланфор - был зарегистрирован в Росздравнадзоре 15 мая.
15 мая Росздравнадзор зарегистрировал российский аналог препарата Велкейд (бортезомиб) – противоопухолевого блокбастера бельгийской компании «Янссен-Силаг». Первый в мире дженерик Велкейда – Миланфор - был синтезирован компанией ЗАО «Фарм-Синтез». 19 мая «Фарм-Синтез» подал заявку на участие в открытом аукционе на право получения госконтрактов на поставку во втором полугодии 2009 года ЛС по программе «Семь нозологий». Об этом «ФВ» сообщил генеральный директор компании Олег Михайлов. Имя поставщика препарата компания пока не разглашает.
Стоимость лота бортезомиб, который будет разыгран на аукционе в Минздравсоцразвития 27 мая, составляет более 2,5 млрд. рублей. По данным ЦМИ «Фармэксперт», по итогам 2008 года Велкейд (бортезомиб) занял первое место в рейтинге ЛС, закупаемых в рамках «Семи нозологий»: его доля составила 19,16%. По данным ЦМИ «Фармэксперт», общий объем продаж «Янссен-Силаг» в ДЛО в 2008 году приблизился к 379 млн. долларов, из них 252 млн. долларов - это закупки Велкейда. «Янссен-Силаг» предоставить комментарии не смог.
Как рассказал генеральный директор ЗАО «Фарм-Синтез» Олег Михайлов, документы на регистрацию препарата были поданы в Росздравнадзор в конце августа 2008 года. Клинические исследования препарата были мультицентровыми и проходили на базе городской клинической больницы им. С.П. Боткина в Москве, а также в Самаре, Ярославле, Рязани. «Наши химики создали уникальный, свой собственный способ производства препарата бортезомиб, отличный от способа производства компании-оригинатора. У бортезомиба на территории РФ действует патент только на способ производства, сама молекула не запатентована», - объясняет г-н Михайлов, каким образом «Фарм-Синтезу» удалось обойти патентную защиту оригинального препарата.
Согласно базе данных Росздравнадзора, по разрешениям, выданным на клинические исследования в 2008 году и в первом квартале 2009 года, компания ЗАО «Фарм-Синтез» получила разрешение на проведение «рандомизированного двухэтапного открытого сравнительного исследования безопасности и эффективности с изучением фармакокинетики препарата Миланфор (Бортезомиб 3,5 мг) у больных множественной миеломой, резистентных или имеющих рецидив после терапии» только в 1 квартале 2009 года. Это исследование II/III фазы, которое, согласно документации, должно было проводиться на 50 пациентах в течение 16 месяцев. «Никаких других исследований Миланфора после 2008 года включительно в базе данных Росздравнадзора не значится. Отсюда возникает вопрос – если это единственное клиническое исследование (а оно должно только начаться) – как мог препарат быть зарегистрирован к середине II квартала 2009 года? Никаких результатов по данному исследованию пока просто не может быть в природе. И тогда возникает следующий вопрос – результаты каких клинических исследований были представлены в регистрационном досье? А если такие результаты есть (и на их основании уже можно зарегистрировать препарат), зачем Росздравнадзор позже назначает исследования II/III (а значит, по определению, более ранней) фазы исследования? – комментирует исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) Светлана Завидова. - Боюсь, что без наличия четких ответов на эти вопросы трудно говорить о том, что регистрация препарата осуществлена в соответствии с требованиями законодательства».
Как рассказала заместитель начальника Управления регистрации лекарственных средств и медицинской техники Росздравнадзора Елена Барманова, разрешение на клинические исследования, как правило, дается на период, который прописывается в официальном разрешении Росздравнадзора, с запасом,
для того чтобы в полной мере успеть набрать нужное количество пациентов, обработать данные и т.д. Это не означает, что весь тот срок, который прописан в заключении Росздранадзора, потребуется на проведение исследований – они могут завершиться и ранее. «Препарат относится к инъекционным. Эффект от инъекционного препарата достаточно быстро виден. Кроме того, были проведены сравнительные исследования по фармакокинетике – сравнен фармакокинетический профиль для инъекционного препарата, производимого «Фарм-Синтезом», и референтного. Это не означает, что были получены данные по биоэквивалентности - в отношении инъекционных препаратов нельзя получить данные по биоэквивлентности. Но сравнительные данные по фармакокинетике получить можно, а значит, можно получить, и сравнительные данные по фармакодинамике. Что было сделано», - говорит г-жа Барманова.По словам Олега Михайлова, «Фарм-Синтез» провел «очень большую доклинику», пытался в этом режиме глубоко изучить препарат: «Исследования проводились не только на мелких лабораторных, но и на крупных лабораторных животных – собаках. На самом деле, я считаю, такого рода препараты целесообразно регистрировать без проведения клинических исследований на основании данных об их полной химической, фармацевтической и биологической эквивалентности (у нас такие данные были). Подобный опыт регистрации препаратов в России имеется. Не скрою, мы просили Росздравнадзор осенью прошлого года, учитывая объем и глубину доклинических исследований, разрешить нам ускоренную схему регистрации с проведением пострегистрационных клинических исследований. Ряд ведущих ученых и клиницистов обращались к руководству Минздравсоцразвития с просьбой в ускоренном, благоприятном режиме обеспечить регистрацию препарата, учитывая его важность. Однако Росздравнадзор не пошел нам навстречу, и мы проводили сравнительные клинические исследования и регистрировали препарат в обычном порядке. Мы провели достаточные клинические исследования в соответствии с утвержденным протоколом, посмотрели фармакокинетику, эффективность, отсутствие побочных эффектов и продолжаем клинические исследования в пострегистрационном режиме.
Безопасность и эффективность препарата доказана. Вместе с тем Росздравнадзор отнёсся к регистрации бортезомиба с должным вниманием и ответственностью, осуществив все необходимые процедуры оперативно и без задержки», - рассказывает Олег Михайлов. Г-н Михайлов особо подчеркивает, что регистрационные процедуры должны учитывать опасность заболевания, изученность оригинального препарата, важность препарата для нужд здравоохранения, особенности применения, в то время как в России, в отличие от многих других стран, регламент регистрации общий для всех препаратов.По словам Олега Михайлова, Миланфор будет несколько дешевле оригинального препарата, но, поскольку «это препарат, сложный в синтезе, статуса дорогостоящего он едва ли лишится». «Нашими специалистами достигнута не только важная практическая цель - дать здравоохранению столь необходимый для больных препарат, но и решена серьёзная научная задача синтеза сложного элементоорганического соединения. Это, безусловно, станет основой для создания в России производства других активных молекул современных лекарственных средств», - считает г-н Михайлов.
В портфеле ЗАО «Фарм-Синтез» на сегодняшний день преобладают противоопухолевые препараты, в частности, дженерики таких оригинальных препаратов, как Зомета (Новартис) и Сандостатин (Новартис). Как пояснил Олег Михайлов, эти препараты просто не были запатентованы в России. По данным ЦМИ «Фармэксперт», Резорба (дженерик Зометы) и Октреотид (дженерик Сандостатина) в 2008 году вошли в топ-10 отечественных торговых марок в ДЛО: Резорба на втором месте, Октреотид - на шестом. По данным ЦМИ «Фармэкперт», в 2008 году ЗАО «Фарм-Синтез», единственный из российских производителей, вошел в топ-25 корпораций в сегменте ДЛО, нарастив свою долю с 0, 28% в 2007 году до 0, 61% в 2008 году. В общем рейтинге российских производителей по объемам продаж компания занимала в 2008 году 11-ое место с объемом продаж около 32, 5 млн. долларов.
Помимо Велкейда, «Фарм-синтез» готовил в последнее время еще несколько громких дженериковых премьер.
На этапе экспертизы находятся еще два дженерика иностранных препаратов из списка «Семи нозологий». Во-первых, это дженерик препарата для лечения рассеянного склероза Копаксон (глатирамера ацетат), который выпускает израильская компания «Тева». В компании «Тева» «ФВ» сообщили, что этот препарат является инновационным (оригинальным), по своей научной новизне не имеет аналогов в мире и защищен соответствующими международными и национальными патентами, в том числе, и в России (сроком до 2015 года). По словам Олега Михайлова, «Фарм-Синтез» имеет право выводить дженерик на рынок, поскольку синтезировал молекулу другим путем, нежели компания-оригинатор, а запатентовать молекулу этого препарата в принципе невозможно. Экспертиза второго дженерика, копии противоопухолевого препарата Гливек (иматиниб) компании Новартис, была приостановлена, когда компания-оригинатор обратилась в суд с иском о нарушении патентных прав (о патентном споре между компаниями ФВ писал в №1 от 20 января 2009 года). 10 апреля коллегия ВАС, куда «Фарм-Синтез» обжаловал решение нижестоящих судов, постановила передать дело в президиум ВАС. Окончательное решение будет вынесено 16 июня. «С юридической точки зрения, экспертиза препарата не является регистрацией, это, безусловно, исследовательская работа. Когда подаем документы на экспертизу в ФГУ, мы не подаем их в госорган, который уполномочен регистрировать препараты. Данные, полученные по результатам экспертизы в ФГУ, мы в дальнейшем можем использовать при регистрации препарата в Росздравнадзоре, но можем использовать при дальнейшей научной и опытно-конструкторской работе по созданию или совершенствованию препарата. Мы имеем право привлечь к экспертизе другие уполномоченные институты. Как часть экспертизы мы получаем разрешение на клинические испытания. Можно ли назвать получение разрешения на клинические испытания регистрационной процедурой? В соответствии с регламентом, нет», - настаивают в ЗАО «Фарм-Синтез». Официальных комментариев от «Новартиса» к моменту подписания номера в печать получить не удалось.Марина Савченкова
Ваш комментарий