HR-специалисты фарминдустрии обсудили кадровые стратегии в новых реалиях рынка
Несмотря на кризисное время, штаты большинства фармацевтических компаний будут увеличиваться - около 80 % фармкомпаний планируют в 2009 г. набирать персонал, сообщила руководитель подразделения Scientific Resources компании Kelly Services Александра Наумова, выступая на форуме «Инструменты HR-службы в условиях сегодняшнего рынка», который состоялся в Москве в отеле «Аэростар».
Форум, проведенный газетой «Фармацевтический вестник» при поддержке компаний «БК Тренинг», Kelly Services и IMS Health, стал, пожалуй, первой встречей представителей отраслевого HR-сообщества в таком формате. В мероприятии приняли участие HR-директора, специалисты по подбору персонала, руководители отделов обучения, менеджеры по компенсациям и льготам российских и зарубежных фармкомпаний.
В фокусе внимания участников встречи оказались «горячие» вопросы управления персоналом, и в частности, способы привлечения и удержания персонала. По данным Международной ассоциации фармпроизводителей (AIPM), текучесть кадров среди медицинских представителей в среднем по фармрынку составляет 27 %. В некоторых компаниях этот показатель зашкаливает за 30%, поэтому интерес к успешному опыту коллег по снижению ротации полевого звена очень большой.
Директор по работе с персоналом компании «Пфайзер» Софья Кадыкова, выступая на форуме, рассказала о способах оптимизации пакета льгот с целью мотивации сотрудников на высокий результат и удержания лучших.
Проблема подготовки персонала в условиях экономической нестабильности тоже стала предметом обсуждения на форуме.
Не секрет, что в ряде компаний сокращаются HR-бюджеты, первое, на чем начинают экономить - расходы на обучение. Что делать в такой ситуации? Руководитель компании БК «Тренинг» Елена Климантова, рассказывая о возможностях обучения в новых реалиях, привела данные опросов, проводившихся в Великобритании, которые показывают отношение коллег из западных фармкомпаний к стратегии обучения в кризисный период. Примечательно, что 80% опрошенных считают, что сокращение финансирования программ обучения во время кризиса скорее создает проблемы, чем решает их. При этом 88% полагают, что правильно спланированное обучение персонала может стать определяющей стратегией компании в период экономического спада.Говоря о том, в каком направлении будет развиваться корпоративное обучение,
участники встречи, в частности, указывали на интернет-технологии. Дистанционный формат может стать хорошим способом оптимизации затрат на обучение и повышения его эффективности. В ЦВ «Протек», например, уже давно оценили достоинства таких технологий. О плюсах дистанционного обучения E-Learning., ставшего в компании важным элементом корпоративной системы обучения, говорила заместитель генерального директора по персоналу ЦВ «Протек» Нина Павличева.На форуме поднимался также вопрос обучения линейных менеджеров. По мнению консультанта компании IMS Health Дмитрия Ноникова, менеджеры первой линии - ключевые фигуры в компании, определяющие успех или неудачу стратегии в поле. Однако компании уделяют недостаточно внимания обучению этой категории сотрудников.
Управленческие навыки остаются слабым местом их подготовки. Между тем существуют эффективные технологии освоения и отработки таких навыков с помощью методов компьютерной симуляции.Форум высветил немало проблем в области управления персоналом, характерных для сегодняшнего этапа развития фармрынка. Предложенные в ходе выступлений и дискуссии решения, возможно, подходят не для всех компаний и не всем сегодня по карману. Тем не менее, оценивая итоги форума, участники были единодушны во мнении – встречи HR-специалистов отрасли, подобные нынешней, очень полезны и высказались за их проведение на регулярной основе.
Наталья Маскина
Ваш комментарий