АРФП принята в члены AESGP
В мае 2008 г. Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) вошла в состав Европейской ассоциации производителей безрецептурных лекарственных препаратов (AESGP), став первым российским членом AESGP.
AESGP на сегодня - одна из самых влиятельных отраслевых ассоциаций на фармрынке Европы, объединяющая европейские медицинские и фармацевтические ассоциации.
Одной из главных целей AESGP является развитие концепции «ответственного самолечения», которая заключается в продвижении правильного подхода к использованию ОТС (безрецептурных) препаратов.
Директор AESGP Хубертус Кранц выразил большое удовлетворение вхождением АРФП в состав AESGP. «AESGP периодически взаимодействовала с отдельными фармкомпаниями и общественными организациями в России с начала 1990-х годов. Мы рады приветствовать первую российскую ассоциацию в рядах AESGP», - сообщил Х. Кранц.
Известно, что во всем мире наблюдается возрастающая роль самолечения, повысилась ответственность людей за свое собственное здоровье, важность и допустимость самостоятельного лечения становятся общепризнанными, концепция «ответственного самолечения» стала существенным аспектом здравоохранения многих Европейских стран.
Однако рост популярности самолечения создает новые проблемы для врачей, фармакологов и фармпредприятий и, следовательно, требует создания новой правовой базы. AESGP активно занимается вопросом создания соответствующих регламентирующих документов в странах ЕС – сообщается в пресс-релизе АРПФ.
Так, например, в странах сообщества, действует «Директива по классификации лекарств», где установлены критерии отбора рецептурных и ОТС препаратов.
«Общая задача для АРФП и AESGP, - отметил Х.Кранц – создавать благоприятные условия для развития концепции «самолечения» в России, в том числе и путем внесения изменений в нормативно-законодательную базу».При этом необходимо отметить, что существует целый ряд проблем с развитием процесса самолечения в РФ: отсутствие четких критериев отнесения препарата к группе рецептурных или безрецептурных ЛС, необходимость организации большой просветительской работы по информированию потребителей о заболеваниях и способах лечении, создание требований к инструкциям по применению ЛС в целях правильного и безопасного использования OTC препаратов,
повышение общего уровня образованности медицинских работников, особенно в сфере фармакотерапии, в вопросах взаимодействия различных лекарств между собой, биоритмологии и т.д.Безопасность самолечения зависит и от доступа на рынок только лекарств гарантированного качества, т.е. от введения стандартов GMP, и от целого ряда других аспектов, влияющих на развитие открытого рынка безрецептурных препаратов в России.
Ваш комментарий