Доля фальсификации зарубежных препаратов увеличилась по сравнению с 2006 г. на 7%
В рамках предварительного государственного контроля была произведена экспертиза качества 2567 серий лекарственных средств (ЛС), в результате чего удалось предотвратить поступление в обращение недоброкачественных ЛС в размере 3,5% от этого количества серий, сообщила руководитель Управления организации государственного контроля обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора Валентина Косенко 14 февраля на пресс-конференции в «РИА Новости». По результатам экспертизы качества 2653 серий 1090 наименований ЛС в рамках выборочного контроля выявлено и изъято из обращения 18 торговых наименований 31 серии недоброкачественных ЛС. Организации-производители ответственны за 15,8% от общего числа выявленного брака, что незначительно отличается от аналогичного показателя за 2006 г. В тоже время 70,8% случаев снижения качества происходит в процессе транспортировки и хранения. Этот показатель по сравнению с 2006 годом увеличился на 16,8%, что свидетельствует о недостаточном внимании к вопросам обеспечения качества ЛС на предприятиях оптовой торговли. Доля подделок зарубежных ЛС увеличилась по сравнению с 2006 г.
на 7% и составила 94% от общего числа серий, признанных фальсифицированными. Причем в первую очередь это касается «брендированных» препаратов, пользующихся повышенным спросом у населения.В. Косенко отметила, что проблема борьбы с обращением фальсифицированных и контрафактных ЛС актуальна не только для России, но и для развитых стран Европы и Америки, и Росздравнадзор принимает активное участие в международном сотрудничестве по этому вопросу.
Хотя вопрос является очень злободневным для нашей страны в течение последних 10 лет, только в прошедшем году произошло объединение государства, гражданского общества и бизнеса для борьбы контрафактными и фальсифицированными ЛС, подчеркнул зам. председателя Общественного совета по здравоохранению и социальной защите при Ассоциации работников правоохранительных органов РФ, профессор Сергей Максимов.
Он обратил особое внимание на то, что нормативно-правовая база,
регулирующая отношения в сфере обращения ЛС, не всегда позволяет устанавливать и привлекать к ответственности тех, кто их подделывает. Он подчеркнул, что каждый случай фальсификации ЛС должен рассматриваться как преступление. В тоже время, российский фармацевтический бизнес нуждается не только в жестком контроле, но и в поддержке государства, отметил Сергей Максимов.Наталья Шулешкина
Ваш комментарий