АРФП поддерживает намерение Минздравсоцразвития ввести стандарты GMP с 2010 г.
В нашей стране есть российские фармпроизводства, соответствующие мировым стандартам качества. Однако отсутствие в стране обязательных требований GMP и как следствие наличие недобросовестных фармпроизводителей дискредитирует всю отечественную фармпромышленность, - считает Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. «Мы поддерживаем планы Минздравсоцразвития по введению соответствия стандартам качества GMP в качестве лицензионного требования с 2010 г. Законодательное определение обязательности перехода отрасли на мировые стандарты качества и срока перехода жизненно необходимо, без этого в России ставится под сомнение не только качество и безопасность российских лекарств, но и конкурентоспособность отечественной фарминдустрии в целом», - заявил В. Дмитриев.
Внедрение национальных стандартов GMP, гармонизированных с международными требованиями,
важно и в вопросе государственных закупок лекарственных средств, поскольку согласно Федеральному закону №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» определяющим фактором для победы в аукционах на закупку лекарственных препаратов является цена, которая априори ниже на предприятиях, где отсутствует система обеспечения и контроля качества.По данным аналитического агентства DSM Group 43 отечественных производителя занимают 80% рынка отечественных лекарств в аптеках России. Очевидно, что потенциальное закрытие фармпредприятий, не способных обеспечить качество лекарственных средств на уровне мировых стандартов,
не приведет к коллапсу российского фармпроизводства. По мнению АРФП, объединяющих наиболее прогрессивных фармпроизводителей, на долю которых приходится более 55% лекарственных средств, выпускаемых в стране, откладывание перехода на стандарты GMP – консервирование технической отсталости отрасли, создание тепличных условий для выживания наиболее неразвитых фармзаводов.
Ваш комментарий