Росздравнадзор просит депутатов ужесточить ответственность за подделку лекарств
В Комитет Государственной Думы по охране здоровья поступило письмо из Росздравнадзора с просьбой рассмотреть возможность внесения поправок в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за подделку лекарственных средств. По словам Первого заместителя руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», члена Комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, Госдумой уже рассматривались изменения в Уголовный кодекс и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса, ужесточающие ответственность в отношении производителей и продавцов фальсифицированных препаратов. По ее словам, «в апреле 2007 г. в первом чтении был принят соответствующий законопроект, вводящий за производство, продажу, хранение и ввоз на территорию России лекарственного фальсификата штрафа в размере 500 тыс. руб., а также лишение свободы на срок от 6 до 15 лет, если в результате употребления «левой» фармпродукции умерло двое или более человек.
К сожалению, дальнейшей ход законопроекта пока застопорился. Считаю, что необходимо активизировать работу в этом направлении. Ведь на сегодняшний день отдельно наказание для пиратов фармрынка вообще нигде не прописано. Есть только статья 238 в Уголовном кодексе, предусматривающая уголовную ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Эта норма имеет косвенное отношение к производству и продаже фальсифицированных лекарственных средств.
А между тем, возникший законодательный вакуум позволяет «флибустьерам фармрынка» разводить бурную деятельность, не опасаясь уголовного наказания. Они знают, что даже будучи пойманными, смогут отделаться незначительными штрафами или условными сроками заключения.
В результате такой безнаказанности каждая десятая таблетка в России – поддельная. Значит, примерно десятая часть аптечного товара – отрава. Причем производители-преступники прессуют свои пилюли не только из мела, но и из препаратов с просроченным сроком действия, с непредусмотренными рецептурой компонентами.
Иной раз и легальные препараты имеют столько противопоказаний, что с ними следует быть осторожней и принимать только после консультации с врачом. А уж какое действие может оказать результат химических опытов фальсификаторов – не возьмется предсказать никто.Причем, пираты фармацевтического рынка предпочитают подделывать самые известные и часто применяемые таблетки: «левых» антибиотиков в аптеках почти 38%, спазмалитиков - 7%, противовоспалительных препаратов – 6%. В число «популярных» у мошенников лекарств вошел и жизненно необходимый больным диабетом инсулин. В этом случае принятие пусть даже и безвредного препарата, но не являющегося подлинным инсулином,
способно отправить человека в лучшем случае на больничную койку.Естественно, для пиратов фармрынка необходимо ужесточить уголовную ответственность, ведь невольными потребителями их продукции являются больные люди, в связи с чем повышается и степень общественной опасности преступления.
Однако одним только ужесточением наказания проблему не решить. Необходима целая система контроля за рынком фармацевтических препаратов, чтобы вообще не допустить в продажу нелегальные лекарства. Превентивные методы подчас гораздо эффективнее карательных».
Ваш комментарий