Минздравсоцразвития ищет варианты, как обеспечить выполнение лекарственной программы
Провал с льготным лекарственным обеспечением требует принятия немедленных мер - такую задачу поставил президент перед главой минздравсоцразвития. Начать предполагается с возвращения к выписке рецептов по торговым наименованиям лекарств.
Переход к назначениям и выписке бесплатных рецептов по международным непатентованным наименованиям был ошибкой, поскольку привел к существенному удорожанию всей программы, заявил и.о. директора Федерального фонда ОМС Дмитрий Рейхарт. В результате, по его мнению, резко возросла доля получаемых бесплатными пациентами дорогостоящих препаратов, "и этот процесс в значительной мере стимулировал фармбизнес".
Напомним, что когда год назад вводилось назначение льготных лекарств не по торговым маркам, а по МНН, аргументы чиновников в сущности были теми же: производители "договариваются" с врачами, и те назначают из всей "линейки" синонимов препараты, произведенные конкретной фармкомпанией. Если же указать в рецепте международное непатентованное наименование (фактически это - действующий компонент), пациент вместе с фармацевтом выберет в аптеке из имеющихся там лекарств одного ряда то, к которому он привык, которое помогает ему лучше всего. Но если следовать этой логике, получается, что фармбизнес так же легко, как с врачами, может "работать" и с аптеками, в результате чего на прилавках останутся избранные лекарства.
Впрочем, подобные возражения экспертов год назад никто не услышал.Программу серьезно лихорадит, и в минздравсоцразвития также лихорадочно пытаются придумать, как обеспечить льготников лекарствами в условиях жесточайшего финансового дефицита.
Впрочем, в министерстве пока не подтвердили, что возвращение к прежнему порядку назначений лекарств - дело решенное. Тем не менее Дмитрий Рейхарт даже назвал сроки - по его данным, через две недели приказ должен быть согласован в минюсте. При этом основной перечень льготных лекарственных средств меняться не будет, подчеркнул и.о. главы ФОМС.
Помимо выписки по торговым наименованиям,
в программе ДЛО готовятся и другие изменения. Пока "крайними" в перерасходовании бюджета оказались врачи - практически повсеместно идут проверки, насколько обоснованно проводятся назначения льготникам. Но чиновники обещают усилить контроль и за той частью программы, которая зависит исключительно от них: ФОМС, по словам его руководителя, будет в обязательном порядке согласовывать цены, торговые надбавки и перечень торговых наименований, а также активнее участвовать в формировании региональных заявок на лекарства. Кстати, к экспертизе в правильности выписки рецептов, считают в ФОМС, нужно подключить страховые организации.Неучастие страховщиков в программе ДЛО Дмитрий Рейхарт назвал еще одной ошибкой. Ну и, наконец, ФОМС предлагает ввести финансовую ответственность врача за выписку рецептов.
Насколько эффективными окажутся все эти меры, можно только предполагать. Вполне допускаю, что "обложенный" со всех сторон контролерами врач предпочтет вообще не "связываться" с льготными лекарствами, чтобы "случайно" не назначить ничего лишнего. Уже сегодня во многих регионах в поликлиниках вводятся негласные и, разумеется, неофициальные ограничения на количество бесплатных назначений. Пациентам можно только посочувствовать.
Ваш комментарий