Долг платежом красен?
Как будет развиваться программа ДЛО в дальнейшем и когда, наконец, государство рассчитается с поставщиками льготных лекарств? Этот и другие вопросы были рассмотрены 15 февраля 2007 г. на брифинге министра здравоохранения и социального развития Михаила ЗУРАБОВА с представителями специализированных и центральных СМИ.
Как известно, в настоящее время фармацевтическими организациями предъявлены к оплате счета за поставленные в 2006 г. льготные лекарства на общую сумму 67 млрд. рублей, в то время как в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на эти цели было заложено 34 млрд. рублей. Таким образом, на погашение долгов по программе ДЛО дополнительно требуется около 33 млрд. рублей.
Как следует из комментариев председателя Комитета ГД по охране здоровья Т.В.Яковлевой, на возможные проблемы с недостатком финансирования ДЛО Комитет обратил внимание еще в июне 2006 г., но тогда внесенные им соответствующие поправки в закон о федеральном бюджете на 2006 г. не были поддержаны Правительством Российской Федерации.
В ноябре 2006 г. депутатами Комитета был подготовлен парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову "О мерах, принимаемых Правительством РФ для решения проблем, связанных с оказанием дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан и обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации", принятый Постановлением Государственной Думы от 17 ноября 2006 года № 3768-4 ГД.
Не дожидаясь ответа на указанный запрос, 4 декабря 2006 г. депутаты внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий выделение 10 млрд. руб. на погашение долгов по ДЛО. 29 декабря 2006 г. законопроект приобрел статус Федерального закона № 249-ФЗ и Минфин России направил ФОМС ровно 10 млрд. рублей. Однако для того, чтобы использовать данные средства в 2007 г., необходимо вносить изменения в бюджет Фонда на 2007 г.
Такой законопроект депутатами Комитета подготовлен и внесен в Государственную Думу. В нем же предусматривается выделение средств в размере 6 млрд.
рублей на завершение расчетов по 2006 г. из бюджета текущего года.Принятие указанного законопроекта позволит Федеральному фонду обязательного медицинского страхования лишь частично осуществить оплату счетов, предъявленных уполномоченными фармацевтическими организациями за поставленные в 2006 г. лекарственные средства в рамках Программы ДЛО. Чтобы расплатиться с поставщиками и в первую очередь с производителями лекарственных средств, необходимо изыскивать дополнительные средства.
Не лучше складывается ситуация и по 2007 году. В бюджете Федерального фонда ОМС на дополнительное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан выделено 34,9 млрд. рублей, которых также как и в прошлом году будет, скорее всего, недостаточно. При этом необходимо учитывать, что деньги на лечебное питание для детей-инвалидов и изделия медицинского назначения, добавленных в программу ДЛО Федеральным законом "О внесении изменений в статью 6-2 ФЗ "О государственной социальной помощи",
в бюджете Фонда не заложены.Все это говорит о том, что назрела необходимость реформировать систему дополнительного лекарственного обеспечения, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. В бюджете Фонда на 2007 г. субсидии на дополнительное лекарственное обеспечение погружены в территориальную программу ОМС. Это значительно повысит ответственность субъектов РФ при расходовании средств федерального бюджета: теперь они будут вынуждены отстаивать каждый рубль, израсходованный сверх доведенных лимитов.
В то же время, по словам Т.В.Яковлевой, "депутаты понимают, что стабилизировать ситуацию с ДЛО в 2007 г., скорее всего, можно будет лишь посредством увеличения средств на финансирование данной программы. Комитет по охране здоровья и фракция "Единая Россия" следят за ходом ее реализации и взяли этот вопрос под особый контроль, создав рабочую группу по стабилизации ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан".
Несколько иной взгляд у Министерства здравоохранения и социального развития России. Понимая, что дополнительно выделенных из федерального бюджета 16 млрд. руб. на покрытие прошлогодних долгов за поставку льготных лекарств явно недостаточно, министерство, совместно с ФФОМС и территориальными органами управления здравоохранением на местах уже начали тотальную проверку выписанных в прошлом году льготных рецептов.
"Сверка выставленных счетов в каждом субъекте федерации будет сопровождается выбраковкой тех предъявленных к оплате рецептов, оформление которых не подтверждает до конца целевой характер использования средств, – заявил журналистам министр М.Ю.Зурабов. – Расходы на оплату не принятых счетов, как и в прошлом году, будут отнесены на убытки фармацевтических компаний". Министр напомнил, что нечто подобное было и в прошлом году, при этом "никто из поставщиков из программы не ушел".
Ольга Федотова
Ваш комментарий