Иностранным фармпроизводителям обещали вернуть долги к 25 декабря
Серьезные изменения в схеме реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в 2008 году не приведут к тому, что о прежних долгах государства перед фармдистрибьюторами просто забудут. Об этом в конце минувшей недели заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов, выступая в Екатеринбурге.
Он подтвердил дату окончательного расчета за поставки 2006 года, прежде озвученную и министром Татьяной Голиковой, и руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») Николаем Юргелем: все деньги должны быть перечислены участникам фармрынка не позже 25 декабря текущего года.
Повторяя с определенной периодичностью подобные обещания, руководство отечественного здравоохранения, по сути, намекает фармпроизводителям и оптовикам на то, что надо еще чуть-чуть подождать. Ведь, несмотря на выделение различных траншей, перевод их на счета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и в регионы, точку в скандале, разгоревшемся из-за несостоятельности программы ДЛО-2006 ставить рано.
На сегодняшний день до конечного получателя так и не дошло двадцать с небольшим миллиардов рублей. Во всяком случае, так оценивают задолженность иностранные производители, на долю которых пришлось более 70% лекарств программы ДЛО в 2006 году (в ценовом выражении).
«Несмотря на последние бюджетные вливания, задолженность остается фактически неизменной», -- сказал «Времени новостей» глава Ассоциации иностранных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.
Дело в том, что примерно половина суммы задолженности на данный момент уже просрочена, учитывая оговоренный контрактами период в 180 дней, во время которого оплатить поставленный товар можно еще без штрафных санкций.
Более того, на самом деле большинство поставщиков ждет расплаты уже 360 дней. Кроме того, по данным AIPM, задолженность перед членами этой ассоциации за 2007 год тоже уже достигла 10 млрд руб., о чем как-то не принято говорить.Участники государственной программы вообще проявляют удивительный такт и смирение. Понимая сложности программы ДЛО в условиях ее постоянной коррекции и смены руководства российским здравоохранением, иностранцы не претендуют на пени за просроченные долги и даже обещают поставлять лекарства без сбоев в конце 2007 -- начале 2008 года.
Столь лояльное отношение к нашему государству нашло живой отклик у нового министра. Во-первых, Татьяна Голикова де-факто признала всю сумму задолженности легитимной, заявив, что производители лекарств никак не могут быть повинны в том, что врачи неправильно назначали препараты, от чего во многом и образовался долг.
Напомним,
что и.о. директора ФФОМС Дмитрий Рейхарт предлагал списать на риски поставщиков примерно 7 млрд руб. Во-вторых, новый министр пообещала лично контролировать финансовые дела членов AIPM, проводя рабочие встречи ежемесячно. Следующая уже назначена на 15 декабря. О таком сближении с иностранным бизнесом при прошлом руководителе ведомства и речи не было. «Все это вселяет в нас большой оптимизм», -- признался «Времени новостей» г-н Шипков.Но еще больший оптимизм в сердца всех -- и отечественных, и иностранных -- участников ДЛО вселяет тот факт, что программа в ее нынешнем виде прекращает существование. С нового года будет фактически два ДЛО -- для больных семью редкими заболеваниями, лечение которых требует больших средств (за них по-прежнему будет отвечать федеральный центр), и всех остальных льготников, обеспечением которых будут заниматься по поручению центра главы регионов.
Меняется структура финансирования льготной программы: если в 2008 году деньги в региональные бюджеты будут поступать через территориальные фонды ОМС,
то начиная с 2009 года они будут перечисляться напрямую в региональный бюджет. При этом финансирование федеральных льготников, обеспечение которых возьмут на себя региональные власти, предусматривает оплату логистики и программного обеспечения.Расплачиваться же с поставщиками будут по факту отгрузки препаратов, а не после их реализации или уж тем более, как было раньше, после шестимесячной отсрочки, которая по факту стала почти двухлетней.
«Теперь долгов больше не будет», -- уверена замруководителя «Росздравнадзора» Елена Тельнова, которой было поручено проинформировать об этой принципиально новой системе расчетов иностранных участников ДЛО.
Ваш комментарий