Российские фармдистрибьюторы начали искать западных инвесторов
Российский фармацевтический рынок активизировал поиски западных инвесторов. Сразу два крупнейших отечественных фармдистрибьютора -- «СИА Интернэшнл Лтд.» и группа компаний «Протек» -- ведут сейчас переговоры и готовы продать зарубежным компаниям значительную часть своего бизнеса, вплоть до контрольных пакетов.
Примечательно, что о готовящихся сделках в обоих случаях сообщают потенциальные покупатели: на ГК «Протек» претендует немецкая компания Celesio, владеющая крупной сетью аптек Lloyds, к «СИА Интернэшнл Лтд.» присматривается американский инвестиционный фонд TPG Capital. Российские предприниматели, не опровергая информации из-за границы, комментировать ее пока отказываются. И такая скрытность позволяет аналитикам сделать вывод о том, что лидеры ежегодно растущего рынка лекарств ищут за рубежами родины не только свободные деньги как таковые, но и защиту от слишком пристального внимания государства.
В обоих случаях речь может идти о покупке серьезных пакетов акций, хотя судить о размерах возможных сделок пока можно лишь по косвенным признакам. В обеих компаниях отказались сообщить параметры готовящихся соглашений с покупателями.
Независимые эксперты полагают, что TPG Capital может вложить в «СИА Интернэшнл Лтд.» порядка 1 млрд долл. Аналогичная сумма может фигурировать и в случае с «Протеком».
В принципе поиск свободного капитала на Западе для отечественных фармкомпаний давно стал привычным. Ряд производственных («Нижфарм») и дистрибьюторских компаний (РОСТА) давно работают с иностранными инвесторами. Учитывая, что последние несколько лет и «СИА», и «Протек» активно занимались не только поставками лекарств, но и розницей и производством, крупные денежные вливания стали для них обязательным условием дальнейшего роста.
Так, в частности, «Протек» купил и расширил сеть аптек «Ригла», «СИА» приобрела и аккумулировала ряд производственных активов. Известно, что еще весной руководитель «СИА» Игорь Рудинский начал переговоры с компанией Millhouse Capital Management, принадлежащей Роману Абрамовичу, но стороны так и не достигли договоренности. ГК «Протек» также собирался привлечь дополнительные инвестиции, но речь шла о проведении IPO. Альтернативный вариант -- выбор стратегического инвестора и продажа ему блокирующего пакета, по словам экспертов, ранее не рассматривался.
Кстати, именно активность самых крупных игроков и общий рост фармацевтического рынка России в целом и определили неожиданно высокий интерес к процессам,
происходящим на нем, со стороны государства. Что неудивительно: столь быстро развивающихся рынков не так много.Объем российского фармрынка в 2006 году составил 10,7 млрд. долл., что на 27,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Правда, интерес власти можно объяснить и совместной реализацией с бизнесом программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Перебои с «льготными» лекарствами, имевшие место в начале этого года, хорошо запомнились не только гражданам, но и руководителям правительства. Участие в ДЛО для дистрибьюторов -- в частности, для «Протека» -- обернулось не только выгодными контрактами, но и обвинениями в сговоре с бывшим руководством Фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и даже задержанием гендиректора компании Виталия Смердова.
Пиком же проявления властного участия в делах этого сектора экономики стала инициатива неких «силовых ведомств», которые в августе предложили "Концепцию создания национального координационного распределительного центра "Фармацевтический логистический комплекс".
Эта структура, по сути, должна была стать государственным дистрибьютором, единолично занимающимся госзакупками медикаментов, в том числе и по программе дополнительного лекарственного обеспечения.
По данным мониторинга «Ремедиум» RMBC, поставки по ДЛО как у «Протека», так и у «СИА» составляют не более 15--20% от всего оборота. Пережить такие потери компании, конечно, смогли бы. Но подобная постановка вопроса как таковая, а также участившиеся проверки со стороны правоохранителей не могли не насторожить предпринимателей. И, скорее всего, стали дополнительным толчком к тому, чтобы два дистрибьютора, на долю которых, по данным аналитиков из компании «Ремедиум» RMBC, приходится более 50% всех продаж, стали искать зарубежных партнеров, не приемлющих разговор с позиции силы.
Основатель и владелец ГК «Протек» Вадим Якунин раньше и сам активно занимался лоббированием интересов отрасли -- он был одним из лидеров в борьбе фармсообщества за сохранение льготного НДС на лекарства. Но сейчас, похоже, он предпочитает видеть свою компанию частью не российского, а мирового фармбизнеса. «Мы приветствуем Celesio в качестве опытного стратегического партнера для долгосрочного сотрудничества. Мы ожидаем прибыль от совместной деятельности и упрощения расширения нашей деятельности», -- цитирует его заявление агентство Reuters. Эта реплика, к слову, пока единственное официальное подтверждение грядущей сделки.
Большинство аналитиков полагает,
что появление западных совладельцев может обеспечить гарантию дальнейшего относительно независимого существования ведущих отечественных фармкомпаний на российском рынке.«Понятно, что обе компании достигли такого уровня развития и развития логистических схем, который способен заинтересовать крупные западные компании. Им же интересно получить больше надежности в ведении дел и устойчивости на рынке», -- заявила генеральный директор аналитической компании «Ремедиум» RMBC Мария Денисова.
Оборот ЗАО "СИА Интернэшнл Лтд" в прошлом году превысил 2, 16 млрд долл., что на 25 млрд руб. больше показателя 2005 года (прирост 44%). В 2006 году компания импортировала в Россию препаратов на 756 млн. долл. «СИА» поставляет лекарства в 28 тыс. аптек и лечебных учреждений, контролирует ряд фармацевтических производств.
Оборот группы компаний «Протек» составил в 2006 году 2,17 млрд долл.. В 2006 году компания завезла в страну лекарств на 716 млн долл. Суммированная выручка по результатам года составила 2,38 млрд долл. что на 28% превышает показатели прошлого года
Ваш комментарий