Аптек в РФ становится больше
Эксперты отмечают, что граждане РФ все реже заходят в поликлиники и все чаще – в аптеки. При этом в 70% случаев с выбором лекарства они определяются здесь же – на основе консультации продавца. Сохраняется тенденция освоения рынка лекарств аптечными сетями. Около 15 аптечных сетей, включающих более 50 пунктов продаж, действуют сегодня в стране. Однако по-прежнему львиная доля рынка приходится на Москву и Санкт-Петербург – 30%. Тем не менее крупнейшие сети сегодня представлены в большей части федеральных округов, фактически став национальными.
И в целях привлечения дополнительного капитала все чаще аптечные сети обращаются к бирже. Инвесторов такие вложения привлекают: во-первых, масштабами работы сетей, а во-вторых, существенной экономией на издержках – в отношении логистики, хранения товаров, рекламы и пр. Все это дает сетям несомненное конкурентное преимущество.
Тем временем конкуренция на аптечном рынке усиливается, между аптечными сетями возникали даже судебные разбирательства из-за брендов. В столичных городах, избалованных предложением, появляются так называемые «суперфармы», где можно не только купить лекарства, но также проконсультироваться у специалиста, «на худой конец» пройти амбулаторные процедуры.
Однако не стоит забывать, что значительный сегмент рынка по-прежнему контролируется государством: 25-30% от общего числа аптечных учреждений составляют муниципальные аптеки. Правда, их количество сокращается по мере их приватизации. Местные власти освобождаются от них в пользу аптечного бизнеса. Но в большей степени муниципальные аптеки попадают в сферу рынка недвижимости, потому что продолжить аптечный бизнес на их базе зачастую не так просто.
Дело в том,
что, будучи рудиментом социализма, муниципальные аптеки в принципе не рассчитаны на получение прибыли. Они, как это ни странно, до сих пор ориентированы исключительно на высокое качество. Например, только здесь еще сохранились экстрапоральные отделы, где на месте готовят лекарства по рецепту врача. И чтобы изменить систему управления такой аптеки, интегрировать ее в аптечную сеть, нужны серьезные вложения, которые не обязательно окупятся в скором времени.Но если рудименты СССР, ликвидируемые в ходе приватизации, все же уходят в прошлое, пока не меняется структура потребления аптечной продукции, сложившаяся в РФ в 90-е годы. И сегодня в России предпочитают бороться не с причиной болезни, а с ее последствиями, считают эксперты. Так, по продажам на российском рынке лидируют антибиотики и препараты для лечения кардиозаболеваний, тогда как в странах Европы и США – лекарства,
снижающие уровень холестерина в крови, то есть предупреждающие те же самые болезни сердца.При этом в аптеках России, США и ЕС предлагается по сути одно и тоже: 90% реализуемых в стране препаратов привозятся из-за границы, потому что российское фармпроизводство не предлагает ничего нового. Почему же россияне предпочитают платить здоровьем? Как считают эксперты, если отбросить рассуждения о культурологических особенностях, все дело в низкой покупательной способности граждан РФ.
Но в таком случае структура потребления изменится только вследствие роста доходов россиян. Ведь сегодня они «платят здоровьем» в условиях, когда средняя стоимость лекарственного препарата в разы дешевле, чем в Европе и в США (15-20 евро – в странах ЕС, 30-40 долларов – в США и 1-5 долларов – в России).
И такая льготная ценовая политика иностранных компаний направлена лишь на укрепление своих позиций на российском рынке,
объясняют эксперты, в дальнейшем цены будут подниматься до мирового уровня.Судя по тому, что сегодня потребление лекарств в РФ не сопоставимо с их потреблением на Западе, цены поднимутся не скоро. В среднем за год житель РФ оставляет в аптеках 21 доллар, когда европеец – до 400, американец же – до 700 долл. Как видно, при разнице по ценам в разы траты россиян и жителей западных стран на лекарственные препараты отличаются в десятки раз.
При такой глубине российского рынка лекарств не удивительно, что иностранные аптечные сети опасаются выходить на него самостоятельно, ограничиваясь покупкой доли в отечественных аптечных сетях.
Ваш комментарий