Производителей можно будет определить по штрихкоду на упаковке
С радикальной инициативой по борьбе с контрафактными лекарствами выступил Росздравнадзор. Он предлагает создать единую общероссийскую компьютерную систему, которая позволит следить за перемещениями каждой партии лекарств. Попытка создать такую же систему на алкогольном рынке (ЕГАИС) привела к тому, что полки винных магазинов просто опустели - поставщики не успели приспособиться к новым правилам.
Авторы идеи уверены, что с лекарствами все будет иначе. Но в реальности потрясений не избежать - ведь Росздравнадзор собирается при помощи новой системы ликвидировать большинство из 2,5 тысячи фирм - поставщиков лекарств, действующих в России.
Когда готовили реформу алкогольного рынка, все проходило тоже под лозунгами борьбы с подделками. Но алкогольный рынок к переходу на Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) оказался совершенно не готов, никто даже толком не знал, сколько у нас продается наименований продукции.
Теперь подобная реформа предлагается для рынка лекарств. Правда, акцизные марки на пачки с лекарствами клеить не будут. Производители должны сразу при производстве печатать на упаковке штрихкоды. Все они будут вноситься в память центрального компьютера где-нибудь в Москве. Таким образом можно будет отслеживать любую партию лекарств и, считав штрихкод, узнать, откуда она и не поддельная ли.
Авторы утверждают,
что аптечная отрасль гораздо лучше подготовлена к реформе, чем алкогольная. Каждый крупный лекарственный дилер (сейчас 60% оборота лекарств в стране приходится на 4 компании - "Протек", "СИА", "Аптека холдинг" и "РОСТА") имеет свою компьютерную базу, где в режиме on-line можно видеть перемещения каждой единицы товара. Если предположить, что будет принят закон, по которому надо будет создать подобие ЕГАИС на рынке медицинских препаратов, то внутренние ресурсы оптовиков просто можно будет объединить.Но это теоретически. На практике, если будет резко введен запрет на продажу "незарегистрированных" лекарств, дефицит может стать реальностью.
Ведь доля контрафактной продукции на рынке сейчас составляет, по оценкам экспертов, более 10%. Большей частью это действующие лекарства, необходимые людям. В случае их исчезновения нужно будет быстро обеспечить замену, а если ее не будет, то возникнет дефицит.Но по большому счету опасаться новых мер безопасности всерьез стоит не потребителям, а множеству мелкооптовых фармацевтических компаний, на борьбу с которыми и направлены новые предложения Росздравнадзора. Глава этой организации Рамил Хабриев на недавнем "круглом столе" по подделкам в Торгово-промышленной палате так и сказал: "оптовых компаний у нас слишком много". И действительно, в Англии существует всего 3 национальных оператора, во Франции - 4,
а у нас - 2,5 тыс. За всеми не уследить! Сейчас у любой аптеки минимум 10 поставщиков, а в крупных сетях может быть и 50. В такой "толпе", конечно, может легко затеряться нечистый на руку делец.Но не получится ли и здесь "как всегда"? Идея хорошая, а реализация на "двойку"? Даже внедрение менее глобальных мер защиты, например, голограмм и невидимых пометок, вызывает большое сомнение. "Рынок не готов к инновациям: не все аптеки оснащены компьютерами для предметно-количественного учета, в некоторых даже нет телефона. Еще одна опасность в том, что цены на защищенные препараты могут значительно вырасти", - считает Виктор Ефимов, аналитик исследовательского центра Pressto Pharma Communications.
Комментарии
www.slovar.com.ua 2007.03.27 12:52
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий