Льготникам может снова не хватить лекарств
Как объясняют эксперты, списки граждан, имеющих право на дополнительную помощь государства, должны быть утверждены не позднее 1 ноября. Однако в ведомствах Минсоцразвития, Росздравнадзора и Пенсионного фонда (ПФ) до сих пор оперируют разными цифрами. Так, в ПФ утверждают, что в России 15 млн льготников, в то время как Минсоцздрав говорит о 13,85 млн человек. По мнению специалистов, расхождение данных может обернуться очередным недофинансированием программы "монетизации льгот".
Особая неразбериха происходит с реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В Росздравнадзоре до сих пор нет определенности по поводу того, сколько средств надо запланировать в бюджете на закупку лекарств. В разное время называлось от 40 до 50 млрд рублей. Но, как говорят эксперты, этих денег в любом случае недостаточно.
Более того, в начале октября в органах Росздравнадзора были обнаружены просроченные медикаменты почти на 65 млн. Впоследствии выяснилось, что они были приобретены на основании государственных контрактов, заключенных руководством этого ведомства. По данному факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 293 УК РФ - "Халатность". Следует заметить, что средств, уплаченных за препараты с истекшим сроком годности, хватило бы, чтобы обеспечить медикаментами по ДЛО почти 18 тыс.
человек.Как отмечают аналитики, халатность и злоупотребления коррупционными возможностями, скрытыми в ДЛО, явились следствием того, что при выборе производителей - участников ДЛО, были нарушены положения законодательства о поставках продукции за счет средств федерального бюджета. В частности, исполнители заказа выбирались без всякого конкурса. О качестве работы выбранных поставщиков можно судить по следующим данным: в 2006 году недопоставка лекарств в регионы составляет 20% заявленных наименований (инсулины, сердечно-сосудистые, противоастматические препараты и т.п.). Образовалось затоваривание незаявленными лекарствами.
По 30% рецептов не были своевременно отпущены медикаменты.Президент Российской академии медицинских наук, академик РАН и РАМН, директор Российского онкологического научного центра РАМН им. Блохина Михаил Давыдов считает, что причина хронической недопоставки лекарств - в неэффективном управлении программой ДЛО и в том, что глава Роздравнадзора Рамил Хабриев не поощряет развитие отечественных фармпроизводств.
"Росздравнадзор, которому поручено проводить реформы, практически превратился в филиал Торгово-промышленной палаты. Строится некий торговый вариант решения проблемы с лекарствами: государство выделяет деньги,
а они закупают препараты за рубежом. Это бесперспективный путь. Россия должна иметь свою доктрину развития лекарственной отрасли, но в Минздравсоцразвития вообще нет той идеи, чтобы страна имела собственную фармацевтическую промышленность", - говорит академик.То, что денег, которые заложены в бюджете будущего года на социальные услуги, вновь может не хватить, признают даже в правительстве. Так, глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов не исключает варианта, что дефицит в очередной раз придется покрывать из Стабилизационного фонда.
Ваш комментарий