Ваш регион

Москва

Отечественные фармпроизводители возлагают большие надежды на приход в Федеральный ФОМС Д. Рейхарта

В течение всего 2006 г. «Фармацевтический вестник» на своих страницах регулярно рассказывал о реализации в регионах программы ДЛО. Но и спустя почти два года с момента начала реализации проекта проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться всем участникам этого проекта, предостаточно.

На прошлой неделе ФФОМС отменил объявленный ранее конкурс в регионах среди фармацевтических организаций, пообещав официально разъяснить свою позицию и рассказать о перспективах по этому поводу.

В этой связи редакция «ФВ» попыталась собрать отклики у отечественных производителей на ситуацию, связанную с ДЛО. Редакция не стала приводить названия конкретных компаний, посчитав, что их мнения во многом отражают общее настроение, сложившееся о ДЛО. Один из выводов, который можно сделать в результате этих комментариев: и чиновники, и производители должны общаться друг с другом чаще, а не раз в полгода на итоговых совещаниях.

Производители понимают важность проекта, но пока система не отрегулирована, слабое взаимодействие и недостаток информации порождает у самой уязвимой части исполнителей этой программы – российских производителей - больше толков, чем ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

В целом производители отмечают, что программа ДЛО работает и это о многом говорит. Есть убежденность в том, что на сегодня это один из важнейших государственных социально-значимых бизнес-проектов. Высказываются соображения по поводу того, чтобы у программы ДЛО, как у любого бизнес-проекта, должен быть ведущий менеджер, который имел бы все полномочия и ресурсы для эффективного управления этим процессом.

Однако, сейчас фармацевтические компании не ощущают четкого взаимодействия между структурами, задействованными в программе. Регистрация препаратов осуществляется в одном месте, лицензии оформляются в другом, финансирование - в третьем и т.д.

Нет конкретного ведомства, которое было бы ответственно за все происходящее в рамках программы, и смогло ответить, на что и как реально расходуются бюджетные деньги, насколько оптимально они тратятся, оперативно решать текущие проблемы. Есть соответствующий приказ, но нет структуры, способной, например, проконтролировать и повлиять на выписку рецептов по МНН. Такой структурой, возможно, мог бы стать ФФОМС.

Большие надежды возлагаются на приход туда Д. Рейхарта на должность первого заместителя руководителя Фонда. Есть объективные причины считать, что у него, как бывшего чиновника Минздравсоцразвития России, есть четкое понимание назначения ДЛО, опыт работы, личное желание изменить ситуацию в лучшую сторону в соответствии с общественными устремлениями.

Одни из основных обязанностей первого заместителя ФФОМС – заниматься вопросами финансирования и информационного обеспечения ДЛО. Какие отрицательные стороны существуют у ДЛО, требующие кардинального изменения?

Производители полагают, что в первую очередь – это оплата за поставку и отпуск ЛС. Сроки взаиморасчетов абсурдны для отечественных компаний, они разорительны, приводят к тому, что доля отечественной промышленности на рынке катастрофически падает. Не менее важная проблема заключена в ценах на ЛС. Референтные цены до сих пор не уменьшаются, а только увеличиваются, что также самым пагубным образом отражается на отечественных производителях.

Методика оплаты за отпущенную продукцию такова, что дистрибьюторам выгоднее закупать и реализовывать более дорогие препараты, поскольку процент от выручки таких ЛС выше. Между тем государство могло бы сэкономить млн. долларов, если бы была предложена другая схема расчетов, если бы оптовики покупали для ДЛО качественные дженерики отечественного производства.

В последнее время звучат предложения перейти на оплату по тарифу и многие поддерживают эту идею. Это означает, что для оптовиков и аптек не важно будет, по какой цене к ним поступает тот или иной продукт, они получают деньги за количество обработанных упаковок. Но некоторые производители усматривают в этом другую крайность. По их мнению, опасность этого предложения заключается в том, что дистрибьюторам будет выгоднее закупать более дешевые, но ходовые препараты,

что может самым негативным образом отразиться на качестве ДЛО.

Практически все опрошенные производители сходятся во мнении, что оригинальные дорогостоящие препараты необходимо выделить в отдельную категорию и выписывать по жизненным показаниям, в случае особо тяжелых заболеваний. Если хочет пациент – льготник, чтобы ему выписывали оригинальные препараты, пусть доплачивает разницу из своего кармана, либо за него платит страховая компания. Среди отечественных предприятий есть компании, имеющие сертификаты GMP и ИСО, но эти документы дискредитированы той политикой, которую государство проводит в рамках ДЛО в отношении российской промышленности.

Несмотря на обещания помогать отечественному производителю, Минздравсоцразвития до сих пор не предпринял никаких попыток по разработке государственной лекарственной политики, подчеркивает руководство компаний. По-прежнему государственные деньги, отпущенные на ДЛО, идут в карман иностранным производителям. За прошедшие два с половиной года ФФОМС ни разу не встретился с производителями, чтобы обменяться мнениями и сообща решать проблемы, связанные с финансированием.

Между тем производители отдают дань дистрибьюторам и признают, что именно благодаря усилиям оптовых организаций программа раскрутилась, стала жизнеспособной. Со всей очевидностью можно сказать, что фармацевтические организации со своей задачей справились, в аптеках практически нет дефектуры, врачи выписывают нужные пациенту ЛС.

В то же время, производители считают, что на настоящий момент весь проект по ДЛО держится на них. Это производители сегодня авансируют поставки ЛС, приобретая кредиты у банков, чтобы продержаться в течение 180 дней, пока не будет произведена оплата за отгрузку. Сроки и объемы отгруженных производителями авансом ЛС превышают все разумные пределы. В конце года фактически вся прибыль компании, участвующей в проекте, уйдет в резерв, она будет уменьшена пропорционально просроченной ей задолженности по ДЛО.

Между тем, по мнению многих производителей, дистрибьюторы играют роль в этом проекте, не характерную для них.

Их главное предназначение – заниматься логистикой и получать за это деньги. Однако на сегодняшний день они выступают больше в роли «перекупщиков и учетчиков». Бесспорно, оптовики выполняют на рынке важную миссию, но предоставленные им полномочия на текущий момент превышены. Фактически на рынке правила игры диктуют фармацевтические организации.

На Западе прибыль оптовой компании в размере 2 % – вполне хороший результат, у нас в России дистрибьюторская прибыль в 5 % считается мизерной. Сегодня тендеры – это борьба за товарные потоки, за деньги. Можно устраивать сколько угодно конкурсов, собирать заявки, но реально, и это следует признать, работать на рынке ДЛО могут 4-5 компаний. Это мощные дистрибьюторские сети, способные вкладывать средства и выполнять вверенные им функции. Представители заводов прогнозируют, что в случае, если роль дистрибьюторов в ДЛО будет меняться, «то без боя этого не произойдет, никто из компаний не отдаст этот «жирный» кусок.

С другой стороны, производители считают, что количество участников конкурса стоит расширить и включить в число претендентов на подачу конкурсных заявок фармацевтические предприятия, имеющие лицензию на право поставлять ЛС в аптечную сеть. Есть крупные заводы, у которых налажены надежные постоянные контакты с аптеками. Для таких производителей было бы выгоднее самим напрямую отгружать аптекам свою продукцию.

Одной из серьезных ошибок, которая является причиной многих проблем в ДЛО, – это разделение товарных потоков на льготные ЛС и коммерческие, считают некоторые производители. «Разделение товарных потоков в программе ДЛО порождает коррупцию и рост цен на лекарства. У компаний и аптек появилась лазейка манипулировать этим обстоятельством, покупать лекарства по ценам ДЛО и продавать по коммерческим», говорят производители.

Сегодня дистрибьютор заинтересован, чтобы в программу поступало как можно больше дорогих лекарств. В свою очередь производители должны очень постараться и похлопотать, в том числе и потратиться, чтобы производимые ими ЛС попали в перечень медикаментов, предназначенных для ДЛО.

С другой стороны, составлять специальный перечень для программы не было бы необходимости, если бы компании гарантировали качество своей продукции. Но отечественные дженерики не проходят испытания на биоэквивалентность. Настало время исправлять еще одну ошибку программы, имеющую отрицательные последствия самого широчайшего масштаба. Программа буксует, потому что смешали принцип прямого субсидирования и принцип страховой медицины.

«В программу надо как можно быстрее включать страховые компании, если мы хотим улучшить ее качество»,- считают отечественные компании. Страховщики сами разберутся в том, чем лечат и как лечат врачи, аккумулируя отпущенные аптеками рецепты у себя и возмещая аптечным учреждениям расходы за медикаменты; решат кто и кому должен возмещать затраты.

Они будут отслеживать отпуск рецептов и являться сдерживающим фактором в расходовании средств: ведь чем больше страхкомпании сэкономят, тем больше будет их прибыль. Но без статистики о здоровье населения и потребностях в лекарственном обеспечении страховая медицина не сможет заработать. Кроме того, до сих пор не известно, насколько страховые компании заинтересованы участвовать в программе ДЛО и выгоден ли для них этот сегмент рынка. Производителей интересуют данные о том, сколько реально требуется сегодня производить льготных лекарств и должно выделяться средств на программу, а также занимается ли кто-нибудь такой статистикой в Минздравсоцразвития, либо еще где-нибудь?

Расходы на программу должны опираться на показатели по структуре и частоте заболеваемости среди населения, в том числе связанной с погодными и климатическими условиями и т. д. Но таких аналитических исследований пока никто не проводит, во всяком случае, они не озвучиваются публично. Насколько известно, в 3-4 российских регионах запущены пилотные программы по апробации информационных технологий, помогающих собирать и систематизировать такую информацию. Однако до сих пор единой системы учета данных по заболеваемости нет, хотя он необходим для построения текущих и перспективных планов для производства и поставок ЛС по программе ДЛО.

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru