В Волгограде будет создан биофармацевтический инновационный центр
На состоявшемся в Волгограде международном инвестиционном форуме ученые-медики Волгоградского государственного медицинского университета представили проект создания биофармацевтического инновационного центра.
На сегодняшний день на российском фармацевтическом рынке доля отечественных препаратов занимает лишь 25%. Остальные 75% - дорогие импортные лекарства. Можно ли исправить эту ситуацию в пользу российских фармакологов и потребителей? В волгоградском медицинском университете уверенно отвечают - можно.
Михаил Стаценко, профессор, проректор по научной работе ВГМУ: "В нашем регионе кроме подготовленного кадрового потенциала фармакологов есть хорошо развитая сеть химического производства. И поэтому все это вместе взятое позволяет получить ту технологическую цепочку, которая необходима отечественной промышленности".
Слова "технологическая цепочка" в понимании проблемы - ключевые. Крупному фармпроизводителю сегодня невыгодно участвовать в разработке и внедрении нового лекарства. А вот готовый пакет - от синтеза субстанции до маркетингового исследования перспектив готового лекарства - совсем другой разговор.
Всеволод Аджиенко, заместитель директора волгоградского научного центра РАМН: "Все это требует использования очень дорогостоящего современного сертифицированного оборудования. Тот центр, который задумали наши ведущие фармакологи, лидеры нашей науки, он как раз призван решить комплекс задач по созданию и увязыванию в одну цепочку всего нашего научного потенциала".
Готовым пакетом документов уже может заинтересоваться крупный фармацевтический концерн. Для его подготовки как раз и нужны инвестиции. А предложить для инвестирования волгоградским фармакологам есть что. Например, одна из разработок ректора волгоградского медуниверситета Владимира Петрова много лет находится в аптечке российских космонавтов. Немало и новых предложений.
Борис Сысуев, доцент кафедры фармацевтической технологии ВГМУ: "Целью создания нашего центра является разработка новых эффективных лекарственных форм. Например, есть такие миниимплантанты, которые в своем составе содержат специальные микрокомпьютеры. То есть, этот микрокомпьютер позволяет высвобождать действующее вещество с определенной скоростью в течение определенного времени".
Перспективой создания биофармацевтического инновационного центра уже заинтересовался один из европейских химических концернов. Будут, судя по всему, и другие предложения. Так что первый шаг для решения проблем отечественной фармакологии уже сделан, отмечает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
Ваш комментарий