Фармрынок входит в лидеры по росту зарплат
В 2004 г. быстрее всего зарплаты росли в фармацевтике и секторе услуг — девелоперских, логистических, консалтинговых компаниях.
Отрасли — лидеры по темпам роста денежных компенсаций выявлены кадровой компанией “АНКОР”.
В исследовании компании “АНКОР” приняли участие 19 отечественных и 47 иностранных компаний, работающих в России. Опрос проводился в Москве.
Анализ результатов исследований “АНКОР” за последние три года показывает, что самые передовые отрасли в темпах роста зарплат — фармацевтика и сектор услуг. Средние зарплаты по сравнению с 2001 г. там выросли на 19% и 15% соответственно. В IT-секторе за тот же период рост составил 8%, в FMCG и индустрии — 13%.
Средняя годовая зарплата менеджера по продажам в фармацевтической компании в этом году достигла $31 500 (на 9%), в секторе услуг — $26 700 (на 42%). В фармацевтике сейчас работают самые дорогие менеджеры по персоналу — их годовая компенсация составляет $22 000. Специалисты такого же уровня в FMCG и промышленности стоят $15 700 и $18 500 соответственно.
Екатерина Варга, менеджер проекта компании “АНКОР”, отмечает, что активный рост в фармацевтике начался в 2002 г. Правда, сами представители этой отрасли воспринимают рост зарплат как вполне обычный,
“У нас не произошло суперрывка, зарплаты за последний год выросли в рамках запланированных 10%”, — говорит менеджер по персоналу московского представительства фармацевтической компании Searle Pharma Ирина Масальская.
По ее словам, спрос на лекарства стабилен и не зависит от взлетов и падений, связанных с модой, банковскими кризисами и прочими катаклизмами.
Антон Парканский, гендиректор компании “Верофарм”, связывает увеличение темпов роста зарплат с обострением конкуренции. По его наблюдениям этот рост прежде всего касается специалистов по маркетингу и производству.
“Например, мы воспитали директора по маркетингу, и он сразу стал интересен всем. Подобные люди являются стратегическим активом компании, их трудно воспроизводить”, — говорит Парканский.
А гендиректор Новосибирского химико-фармацевтического завода Максим Егоров тоже считает, что на зарплаты больше влияет ситуация на рынке труда и фармацевтические компании вслед за другими рынками вынуждены подтягиваться к общему уровню. Правда, по его мнению, рост зарплат касается прежде всего рабочих, для которых не принципиально, в какой отрасли работать. “Они более мобильны, и потому нужно постоянно чувствовать конъюнктуру зарплат”, — говорит Егоров.
Кроме того, в ближайшее время он прогнозирует рост зарплат инженерно-технических работников — в связи с обязательным вводом в 2005 г. отраслевого международного стандарта (GMP). По его мнению, это повлияет на увеличение инвестиций в развитие персонала, а также на дефицит специалистов соответствующего уровня.
Ваш комментарий