Фармацевтика в мае
Хочется думать, что жизнь внутри фармацевтики есть. И налаживается. Праздники всю первую декаду. Предстоящие летние месяцы. Кому передохнуть, кому подумать о смене работы.
Только у старшего менеджмента настроение портится, когда летят планы продаж и падают доходы. Без них никуда. В мае 2004 года отечественная фармацевтика продолжала оставаться рыночной отраслью, где капиталистическое понятие «profit» имеет первоочередное значение.
Кстати, на протяжении 11 лет существования фармацевтического рынка наш добытый круглосуточной тяжелой работой «profit» не дает спокойно спать различным чиновничьим группам. Причем чаще всего псевдо - контролеры действуют без каких-либо законных оснований и даже здравого смысла. С одной целью – обобрать. За 10 лет участники фармацевтического рынка приучили «органы» и « инспекции» к тому, что нас «ставить на деньги» просто. Очень просто. Большинство провизоров покорно вытягивается перед «комиссией» ( при «органе» ) и после унизительных процедур обсуждения «неправомерных» действий (по мнению «проверяющих») получают штраф. Согласно АПК. В среднем по крупным городам «наказание» выливается в «тридцаточку» рублей из бюджета предприятия. Тридцать там, тридцать здесь. Умножить на количество аптечных предприятий…
По секрету скажу коллегам, что большинство из «проверяющих» не имеет элементарного высшего образования и тем более профессиональной подготовки. Поразительно, но если руководитель «проверенного» предприятия ведет себя с проверяющими кротко и «раскаивается» на заседании комиссии (а у «главных» чиновников хорошее настроение и план по сбору поборов выполнен), штраф налагается на физическое лицо (оно же руководитель) и составляет сумму значительно меньшую. Тысяча рублей, например. Умножить на количество директоров….Так и живем.
Подсчитать не сложно, как можно было бы увеличить ВВП в стране, если ликвидировать все эти бесполезные организации и вытекающие от произвола местных чиновников последствия для участников рынка. А средства, идущие на поборы (официальные и неофициальные) оставить в активах предприятий.
Представьте себе, что было бы, если все участники фармацевтического рынка стали бы уплачивать «штрафы» только по решению суда. Мы уверенны, что через год вся эта «чиновничья» братия в наш сектор не заходила бы.
# В мае произошел позитивный сдвиг из области сношения со «сборщиками» честно заработанных средств. Одно из столичных фармацевтических предприятий отказалось платить местной торг инспекции. Последовал иск в арбитражный суд. По нашей информации, это первый иск участников фармацевтического рынка к этой конторе. ( Мы разберем эту ситуацию на страницах сайта после окончания слушаний). Скажу только (для тех, кто еще не проходил), что предприятие было «оштрафовано» за отсутствие минздравовских маркировок на поясах «Орто» и глюкометрах. Еще скажу, что деятелям из инспекции этот процесс очень не нравится. До такой степени, что уже последовали «жалобы» населения и «проверки» по «фактам». По случайным совпадениям, «проверки» проводятся за день до судебных заседаний. Дай бог силы предпринимателям.!
# Нельзя не отметить еще один позитивный фактор. За последнее время явно нормализуется обстановка на фармацевтическом рынке, не говоря о том, что снизилось количество «фальсификатов». Компании производители стали своевременно проходить регистрацию своих продуктов. И тд. Чудо? Нет. В ходе административной реформы потеряли свои должности несколько чиновников Минздрава. Представить сложно, только несколько чиновников. Не верим, конечно, что позитивная для рынка тенденция сохраниться, однако результат на лицо.
Фармацевтическая аксиома. – С уменьшением количества чиновников на фармацевтическом рынке, резко снижаются негативные процессы внутри рынка и почти бесследно исчезают проблемы, ранее имевшие место в области лекарственного обеспечения страны.
# Как правило, на фармацевтическом рынке образца мая 2004 года на один позитив приходится десять негативов.
# Рекламная компания полуаптечной сети – полуассоциации «Союзфарма» на ТВ. Круто, само по себе. До сих пор рекламу на ТВ могли позволить себе только бюджеты «36,6». Фоном же для обработки потребителей стала тема «количества фальсификатов» на нашем цивилизованном рынке. Кажется, у рекламщиков такой ход называется «реклама на противопоставлениях» (или что-то в этом роде)
Разумная фармацевтическая общественность не раз заявляла о том, что тема «фальсификатов» во многом надуманна и масштабы распространения «подделок» сильно преувеличенны. Эта тема используется для того, чтобы «выстроить» на фармрынке очередной административный барьер. Странно, что руководство ассоциации «Союзфарма» этого не знает.
# Кстати, собственно на РТР в одной из передач было сделано несколько громких («Честный детектив» ) заявлений на тему неконтролируемого распространения «фальсификатов». Детектив получился наоборот. Проблема бешеной популярности аптечного бизнеса конечно есть. Есть и случаи нарушения закона на фармацевтическом рынке. Только случаи. В итоге, тема не была достаточно изучена авторами. Надеюсь, у канала найдутся средства рассчитаться с предпринимателями, чье имя было опорочено в ходе программы.
# РБК опубликовал рейтинг «аптечных сетей» от местных фармацевтических аналитиков. Серьезная заявка, учитывая авторитет издания. Собственно, в самом «рейтинге» ничего плохого нет. «Фармэксперт» выдает их с завидной периодичностью и по всем вопросам. В этот раз имела место аналитическая записка к «рейтингу». Аналитикам стоило бы повнимательнее изучить, собственно розничный рынок. Ведь кто–то может и серьезно воспринять.
# Продолжается реорганизация государственных аптечных предприятий в ряде крупных городах страны. В это же самое время лидеры сетевой аптечной и оптовой торговли продолжают активно и с размахом разбрасывать свои предпринимательские сети. Что стоит передать «лидерам» и объединенные ГУПЫ (на прозрачных и понятных общественности рыночных условиях )? Передать и все. Думать не нужно. Опыт, какой-никакой есть, средства пока тоже есть. Предприятия получат вектор развития, города сохранят аптеки и получат стабильный доход от аренды или деятельности, бюджеты налоги, «новые аптекари» реализацию амбиций, серьезную часть рынка.
Чиновники? Чиновники ничего не получат. Шутка! Так не бывает!
# РБК опубликовал рейтинг убыточных компаний страны. Из наших там был замечен только «Ай Си ЭН лекарства». Чистая прибыль – минус 1,1 (понятно, что млн.дол), выручка 14,96. Не очень оптимистично, однако честно. Странно, что РБК ничего не известно о других наших компаниях ( доходных или не очень). Ведь стоит только открыть какое-либо отраслевое издание, в глазах пестрит от успехов (жить не хочется конкурентам от зависти).
# Лидеры 2004 года по скупке объектов фармацевтического рынка (как фирма называется в действительности мало кто знает вообще, чаще всего в СМИ компания проходит под псевдонимом- «группа Ай Си ЭН Чудо Доктор») купили аптеки, принадлежащие «Оренбургфармации». Не бог весть что, но «капитал» пришел и на Урал. Что неплохо само по себе. Что будет с Уральскими аптеками, покажет время.
Ходят слухи, что владельцы вышеназванной «группы» уже делали попытки сбыть часть "сети"(та которая «Ай Си Эн). Безуспешно. Причина? О причине, по которой стоимость аптек «Ай Си Эн» сложно определить и осознать, мы сообщали на страницах сайта еще при подготовке «Ай Си Эн» к продаже. См. архив.
# В Москве прошла пресс-конференция, посвященная смене названия «Balkanpharma». Новое имя компании – «Actavis». 17 мая состоялся официальный переход на новое название. Изменения коснулись всего исландского холдинга «Parmaco», в состав которого входит также 6 других дочерних подразделений. Отныне «Parmaco» будет представлять всю свою продукцию во всем мире под новым единым брендом «Actavis». В 2005 году «Actavis» планирует значительно расширить и обновить портфель предлагаемых российским потребителям препаратов за счет выведения на рынок препаратов для лечения сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта. Эти шаги, по мнению руководства холдинга, и позволят компании увеличить свою долю на российском рынке генерических препаратов. К 2009 году «Actavis» полностью обновит ассортимент продукции. Объединив все препараты под именем «Actavis», руководство холдинга «Parmaco» планирует вывести свое предприятие в десятку крупнейших игроков мирового фармацевтического рынка генерических препаратов. Вместе с названием изменились и корпоративные цвета холдинга. Ранее основным цветом корпоративной атрибутики всех дочерних компаний был синий. Сейчас же основным цветом выбран оранжевый. На вопрос журналистов о том, почему произошла такая радикальная перемена, директор отдела маркетинга АО «Balkanpharma Holding» Ирина Мустяца ответила шуткой: «Это мечта Исландии о солнце».
# с 1 июня компания "Генрих Мак и насл." прекращает свою деятельность в мире. Компания поглощена группой компаний "Пфайзер" Препарат Моно-Мак будет продвигаться на российском рынке Пфайзером, вильпрафен - Яманучи, ларипронт - Морон. Препараты ринопронт, кодипронт, мукопронт - поставляться в Россию вероятнее всего не будут. Препарат Ринг-Н выпускается совместно с Нижфарм. Cкорее всего он останется в зоне ответственности менеджеров «Нижфарм».
# Очередная афера в сфере фармацевтического производства и последующего распределения ЛС зреет в умах чиновников. Последние не оставляют попыток загубить отечественный фармацевтический рынок. Нам остается уповать, что инициатива в практическую плоскость не перейдет. По сообщению Remedium.Ru и finiz.Ru цены на ЛС будут зависеть от соглашения производителей и продавцов.
Производители и продавцы лекарственных средств, начиная с 2005 года, будут заключать тарифные соглашения по ценам на лекарства, входящие в "социальный пакет". Об этом сообщил журналистам источник в Правительстве РФ. Перечень таких лекарств будет утверждаться Правительством. В нем будут фиксироваться не торговые названия препаратов, а формулы активных веществ. Будет установлен верхний предел заводской цены для производства данных препаратов, а также фиксированные объемы оптовых и розничных надбавок. Правительство рассматривает возможность в 2005 году предоставить всем гражданам, имеющим сейчас льготы при покупке лекарств, страховки медикаментозного обеспечения. По этим страховкам они смогут приобретать препараты из льготного списка бесплатно или по льготным ценам.
Какие компенсации получит бизнес- загадка. Очевидно, что для контроля за выполнением «дисциплины цен» будут созданы новые чиновничьи формирования. Так водится. Теперь участники фармацевтического рынка имею право пополнить ряды митингующих льготников. Отмена льгот населения( если произойдет) будет частично оплачена фармацевтическим рынком.
Да чтоб Вам………..!
# Продолжил описание славной поступи «аптечных сетей» по стране Роман Кутузов из «Ведомостей». Материал назывался «Натур Продукт» подрос. Подрос и подрос. Но вот уверения аналитика Демидова в том, что «Натур Продукт» «приближается к уровню национальной аптечной сети» явно преждевременны и в данном случае безосновательны. Что такое «уровень национальной аптечной сети» сегодня, похоже, знает тоже только г-н Демидов.
# Несколько случаев, когда крупные иностранные производители обвиняются в подкупе врачей, стали известны из материалов СМИ. Неприятно, конечно. Но это у них. У нас на протяжении 10 лет практика «отката» доктору стала обычным явлением. Любой джигит- фармацевт знает, что такое «фирменный рецепт», в обмен на который местный доктор может получить «свой» процент. Никаких мероприятий, для противодействия этому явлению российская фармацевтическая общественность еще не проводила.
Удивили:
# Председатель совета директоров компании "Вимм-Биль-Данн" Давид Якобашвили рассказал газете «Коммерсант» о своих планах наладить в России производство лекарств против СПИДа. На это он готов потратить 3 млн. долларов. "Если наладить в России массовое производство таких препаратов, то они будут гораздо дешевле, чем те, которые мы вынуждены покупать на Западе", - цитирует РИА "Новости" заявление бизнесмена. – Я хочу лично купить российский фармацевтический завод. На покупку и модернизацию этого завода потребуется около $3 млн". Как пояснил господин Якобашвили, он планирует выпускать комплекс из трех лекарств, аналогичных иностранным препаратам и не имеющих побочных эфектов. По его словам, он уже ведет переговоры с владельцем одного из российских фармацевтических предприятий. «Коммерсант» сообщил об инициативе предпринимателя в материале под названием «Социальная миссия Якобашвили».
Хороший «понт» стоит дорого.
Намерения основателя «Вимм-Билль-Данн» интересны еще и тем, что начать производство ЛС на такие скудные средства будет очень затруднительно. Это раз. «Аналоги» ЛС от СПИДА на дороге не валяются. (более или менее серьезные разработки являются чьей-то собственностью). Не бывает ЛС ( и от СПИДА тоже) не имеющих побочных эффектов.
# Молодая фармацевтическая компания, созданная под эгидой ассоциации аптечных сетей, не долго думая, провела акцию устрашения на фармацевтическом рынке. Место было выбрано соответствующее. Чтоб все как у «крутых». «Новые аптекари» презентовали рынку нового «информационно–логистического оператора». Мало «операторов» на рынке. Ничего плохого в образовании новой компании нет. Рынок есть рынок. Вот только цели и тактика ведения бизнеса странные. В ходе «презентации» был объявлен тендер на поставку ЛС. Причем условия выдвигались такие, что даже у ведущих специалистов по демпингу на фармацевтическом рынке испортилось настроение. Таких условий, которые хочет получить компания, не бывает. Как нет перспективы развития у компаний, руководство которых пытается действовать «кавалерийским наскоком», не зная элементарной структуры фармацевтического рынка. Несмотря ни на что Заявки подали шесть фармдистрибьюторов, конкурс состоялся по шести товарным позициям на общую сумму $450 000. Победителями были признаны четыре дистрибьютора - "Морон", "Хелс-М", "Доминанта-Сервис", "Авеста". Классно. С последними тремя уже вообще мало кто работает(им уже терять видимо нечего) , а вот компания «Морон» имеет на сегодня широкий круг клиентов в аптечной среде. Пока.
# Менеджмент аптечной сети «Ригла». При неимоверной дороговизне площадей под аптечными предприятиями и наличии других экономических проблем площади торговых залов заняты холодильниками. С молочными продуктами!
# «Платиновая Унция» и Институт Адама Смита в ходе конференции «Здравоохранение и фармацевтический рынок России»наградили тех, чьи действия вызвали наибольший резонанс среди российского фармацевтического сообщества за последние 12 месяцев.
• Компания Millhouse Capital была награждена «За вклад в развитие российского производства лекарственных средств». Покупка компанией российских активов ICN стало первой весомой инвестицией в российский фармрынок.
• Компания GlaxoSmithKline отмечена «За социальный проект в области здравоохранения». Путем опроса российских некоммерческих организаций и благотворительных фондов создание компанией «Регистра по учету детей с социально-значимыми заболеваниями и инвалидов Московской области» стало первым полностью некоммерческим проектом на фармрынке.
• Объединение в один день здравоохранения и социальной сферы также не могло остаться без внимания и поддержки. Наградой было отмечено Правительство Российской Федерации «За реструктуризацию системы исполнительной власти в сфере здравоохранения и оборота лекарственных средств».
По второй позиции вопросов не возникает. Исторически сложилось, что ведущие мировые производители проводят в РФ масштабные социальные мероприятия. Ведь российское здравоохранение практически не функционирует.
Вот «вклад» в развитие российского производства а-ля «Миллхаус» бред и выдумки чистой воды. Как в голову могло такое прийти?
Что касается третьего номинанта. Мы тоже уважаем свое Правительство. Однако, о какой «реструктурицации системы» идет речь? У нас в России, об этом никто пока не слышал.
По «объединению в один день» - согласные. Зажигательно!
P.S. По результатам действий продвинутых участников столичного розничного рынка, коими явились обращение в суд и(или) жалобы в МВД чиновники департамента имущества Москвы (самостоятельно!) начали производить пересчет арендной платы для аптек различных форм собственности в сторону уменьшения и согласно текущих законодательных актов города.
Информации о том, что кто-то из "чиновников-оборотней" был привлечен к ответственности за халатное отношение к своим обязанностям пока не поступало.
Ваш комментарий