Информтехнологии, которые произведут революцию в фармацевтике
Подразделение IBM Business Consulting Services (BCS) выпустило отчет о новом исследовании, посвященном фармацевтической отрасли. В отчете названы семь ключевых информационных технологий, которые станут двигателем прогресса фармацевтической отрасли и повысят ее привлекательность для акционеров в предстоящее десятилетие.
Согласно прогнозу IBM, который компания предоставила "Деловой Неделе", эти семь технологий помогут фармацевтической отрасли снизить затраты на разработку лекарственного препарата до начала серийного производства до уровня 200 млн долларов (что вчетверо меньше, чем сегодняшний средний показатель в расчете на один препарат); сократить средние сроки разработки в 12-14 лет до 3-5 лет; радикально повысить долю успеха на этапе от первых испытаний на человеке до серийного выпуска; повысить качество процессов разработки и производства; вывести на новый уровень экономическую отдачу для акционеров компаний.
В отчете под названием Pharma 2010: Silicon Reality рассматриваются информационные технологии, которые дадут фармацевтическим компаниям возможность перейти от традиционного ’уравнительного’ подхода к лечению к более эффективным и выгодным ’целенаправленным терапевтическим решениям’, включающим в себя диагностику, лекарственные средства, оборудование и услуги поддержки для пациентов с различными заболеваниями.
"Информационные технологии - важнейший фактор трансформации фармацевтической отрасли, - говорит Стив Арлингтон (Steve Arlington),
В отчете отмечается, что сегодня компании фармацевтической отрасли тратят на информационные технологии (ИТ) около 20 млрд долларов в год, однако редко получают от этих инвестиций полноценную отдачу. Большинство ИТ-ресурсов компаний направляется на технологии, предназначенные для сокращения затрат - управление цепочкой поставок, обработку транзакций, услуги поддержки, - и все больше таких технологий передается для поддержки внешним поставщикам.
Отрасль уже переживает важнейшие изменения, связанные с появлением молекулярных подходов. Генетика, геномика, протеомика в будущем позволят фармацевтическим компаниям точнее идентифицировать заболевания и создавать целые пакеты решений по защите здоровья для пациентов с конкретными подтипами заболеваний, вместо того чтобы производить "безразмерные" лекарства для пациентов со схожими симптомами, но разными по сути болезнями. Компании, которые научатся создавать, по выражению IBM, "целенаправленные терапевтические решения" к 2010 году смогут в разы увеличить прибыль своих акционеров. Ключом к такой трансформации станут информационные технологии.
В отчете IBM указывается, что жизненно важным фактором этого преобразования и повышения инвестиционной привлекательности фармацевтических компаний в ближайшее десятилетие станут семь ключевых технологий.
Ваш комментарий