Фармацевтика в марте
Стабильные и растущие оптовые и аптечные продажи в марте создавали иллюзию стабильности на рынке.Жизнь сотрудников кадровых служб усложнялась трудностями в подборе кадров для своих аптечек, аптек и аптечных сетей.
В кадровом вопросе скрывается кошмар дня сегодняшнего и ближайшей полугодовой перспективы.
На рынке сложилась ситуация, которая не выгодна участникам фармацевтического рынка – ни «торгашам» - оптовикам, ни аптечным предприятиям. Профессиональный кадровый staff (уровня – от чуть ниже среднего ), предназначенный для выполнения основной функции на рынке отсутствует. Думаю, что не все коллеги понимают, о ком идет речь. Провизоров и фармацевтов для работы за «первым столом»! И дело здесь совсем ни в размере заработной платы.
Конечно, профессиональные кадры есть. Но их очень мало и они, как правило, не меняют свои аптеки, работая на одном и том же месте длительное время. Еще одной проблемой, является отсутствие информационного пространства, где данная категория (аптечных работников по призванию) может формировать рынок вакансий, работая на повышение зарплатных ожиданий. И где потенциальные работодатели могли бы выбрать себе именно «специалистов» для работы в аптеке. В Интернет эта категория не заходит, отраслевые издания не читает (у нас есть пример, когда реклама о вакансии, размещенная в «ФВ» не дала НИ ОДНОГО отзыва. )
В тоже время на рынке труда «плавают» сотни провизоров и фармацевтов. Их резюме можно обнаружить и сети и в кадровых изданиях. Только в аптеку они не подходят. Никак.
Профессиональных знаний у этой категории нет вообще. К сожалению, опыт работы в ларьках и «новых» сетях опыта не добавляет. Самое важное, что и желания выполнять работу, для которой было получено фармацевтическое образование, тоже нет. Сохраняются мечты о работе попугаями-ходоками в импортных фирмах или в аптеках же, но исключительно на управляющих и менеджерских должностях ( без всяких на то оснований – управленческой подготовки то тоже «на минус»).
Вот яркий пример из сети:
* Москва
* Пол: Жен
* Возраст: -
* Образование: Высшее
* Опыт работы: 5 лет
* Занятость: Полная
* Зарплата от: 600 $
* Профессиональные навыки:
Проведение маркетинговых исследований рынка лекарственных препаратов на основании форм бухгалтерской отчётности и внешних источников (фармацевтический бюллетень, интернет, Мобиле и т.д.).
Человек, разместивший это резюме претендует на руководство аптечным предприятием, занимая в настоящее время менеджерскую должность (зам.директора по–нашему) в ГУПЕ. А уж «исследование рынка лекарственных препаратов….на основании форм бухгалтерской отчетности»…..!!!!
Позор джунглям!
Однако, печальные тенденции имеют место на всем фармацевтическом рынке. С «этим» нужно жить. И еще хорошо бы что-то придумать.
А еще на фармацевтическом рынке напрочь отсутствуют «рекрутинговые» компании. Одно название чего стоит. Бесполезные. Из тех единичных фирм, которые «позиционируются» на «фармацевтическом», 90% аферистов, которые не имеют представления ни о нашей специальности, ни о тенденциях рынка. Так что руководителям фармацевтических компаний к услугам таких фирм и компаний прибегать будет не только бесполезно, но и обидно. (но обидно будет за деньги, ведь стоимость услуг у таких консультантов не имеет даже начальных оснований ).
Однако, ценовой расклад такой. Фармацевт стоит 9000 тыс. рублей, провизор – 12000. Это по Москве и Питеру. В других крупных городах можно сэкономить еще 2-3 тыс. рублей.Но не факт, что кадр будет именно «стоить».
С другой стороны, может быть, не все так плохо. Ведь в процессе конкуренции кадровых служб компаний будут формироваться более жесткие требования к персоналу. И вслед за модой на должности «менеджеров» в торговых компаний возникнет мода на провизоров и фармацевтов. Просто провизоров и просто фармацевтов. Быстрее бы!
Продолжая тему кадров на фармацевтическом рынке, хочется рассказать (модно) про кадровые назначения.
Слава богу нашел работу товарищ Шевченко. Теперь обладатель многочисленных фармацевтических наград и призов (а ля «Платиновая Унция») назначен главным хирургом Министерства здравоохранения и социального развития. Кроме того, Шевченко в соответствии с ведомственным приказом назначен руководителем (президентом) Национального медико-хирургического центра имени Пирогова. НМХЦ им. Пирогова образован в 2002 году на базе четырех ведущих клиник России для оказания высокотехнологичной помощи, включая сложные операции на сердце и сосуды, трансплантацию органов, дорогостоящие виды протезирования, диагностику и лечение особо нуждающимся больным из регионов России. В состав Центра входит также открытый в феврале 2004 года Национальный госпиталь ветеранов войн имени маршала Г.Жукова
Возлагает рынок надежды на нового первого заместителя министра Минздравсоцразвития Владимира Стародубова. В этом случае, радует тот факт, что г-н Стародубов уже возглавлял Минздрав. И в то время занимался именно здравоохранением, а не «наводил» порядки в нашем сегменте. Пожелаем чиновнику того же и в этот заход!
Радость постигла еще одного, известного провизорам господина. Рамила Хабриева. Он назначен Руководителем федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
Народ говорит про этого человека разное….. Понятно, что, скорее он «их человек», чем наш. Бывший начальник какого-то департамента Минздрава. Интересно, а бывают чиновники Минздрава «бывшими» ? (или это навсегда, в смысле, что в здравоохранении)
В апреле 2001 с успешно был воздвигнут на руководство РАО«Биопрепарат». Причем под нового руководителя тогда поменяли и устав. (холдингом до него должен был руководить военный, имеющий соответствующий допуск. ) Так что сомневаться в «солидности» нового чиновника не приходится. Как и не нужно профессиональным участникам рынка зачитываться материалом про предпринимателя – Рамила Усмановича на станицах «ФВ» (ссылка здесь www.pharmvestnik.ru/issues/0296/documents/0296_14.html)
Еще важно, что Рамил Усманович имеет медицинскую научную степень. Практика показывает, что в нашей и сопутствующий отраслях научная степень и достижения на ниве управления бизнес процессами вещи несопоставимые. Склады ума разные по определению. Не в обиду национальным ученым будет сказано.
Чем эти назначения чреваты для нас будет видно в ближайшие два, три месяца. Надеемся так же, что не пропадут другие «предприниматели», «биологи» и теннисисты, потерявшие свои государственные должности после ликвидации Минздрава (так и хочется сказать – «как класса»).
Впрочем, можно пребывать в восторге от того, что «дела» бывших Минздравовских фармацевтов живут и крепнут. Министерства уже нет, а бредовые телодвижения продолжают сохранять и импульс, и вектор.
Остается надеяться на то, что Правительство РФ внимательно подойдет к «инициативам» бывших минздравовских чиновников и «группы поддержки» ФАС (в данном случае). Ведь за одной разумной и нужной инициативой по вопросу оборота ЛС агрессивно следует десяток вредных и анти-рыночных , где собственно чиновнику предписывается главная роль!
Например:
- Федеральная антимонопольная служба РФ приняла к сведению информацию Минздрава России о завершении работы над проектом федерального закона "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О лекарственных средствах" и рекомендовала внести его для рассмотрения в правительство РФ во II квартале 2004г. Такое решение было принято сегодня в ходе заседания межведомственного совета по защите прав потребителей лекарственных средств и соблюдению законодательства о защите прав потребителей на рынке финансовых услуг ФАС РФ. Данным проектом вводится определение "фальсифицированного лекарственного средства" и устанавливается запрет на производство, изготовление, ввоз на территорию РФ фальсифицированных лекарственных средств, а также оптовую продажу и розничную торговлю ими. В силу того, что проблема распространения фальсифицированных лекарственных средств актуальна не только в России, но и в зарубежных странах, в 2003г. большая работа велась по изучению международного опыта построения аналогичных систем в странах Евросоюза и США, имеющих в своем распоряжении большой кадровый ресурс, отметили в ФАС РФ.
И тут же в «хвост» добросовестным предпринимателям. Банзай!!!
ФАС РФ рекомендовала Минздраву России представить предложения в правительство РФ о создании единого органа надзора в сфере обращения лекарственных средств. Такое решение было принято сегодня в ходе заседания межведомственного совета по защите прав потребителей лекарственных средств и соблюдения законодательства о защите прав потребителей на рынке финансовых услуг ФАС РФ. Также ФАС РФ будет рекомендовать Минздраву России совместно с МВД России, ФСБ России и другими заинтересованными министерствами и ведомствами предусмотреть комплекс согласованных мер по предотвращению проникновения в оборот фальсифицированных лекарственных средств на фармацевтическом рынке России. «Минздрав России в 2001г. за счет внутренних резервов создал в своей структуре фармацевтическую инспекцию - отдел численностью 10 человек. Было проведено 411 надзорных мероприятий, в том числе было проверено 379 предприятий оптовой торговли лекарственными средствами и 4 предприятия - производителя лекарственных средств. Однако численность сотрудников аналогичных служб в развитых зарубежных странах достигает сотен и даже тысяч человек.»
Прикол – «за счет внутренних резервов создал в своей структуре фармацевтическую инспекцию - отдел численностью 10 человек». Понятно к чему товарищи клонят. С ужасом представляем, что сделают с отраслью «сотни и тысячи человек» (как в странах Евросоюза) из чиновников «Made in Russia».
Господи, дай силы реформаторам из правительства РФ.
В это время ТПП при активном участии бывших чиновников инициирует разработку национальной лекарственной доктрины. Rian.ru сообщил о Всероссийской конференции "Фармацевтическая промышленность: сегодня и завтра". Оказывается в России нужно выработать свою национальную лекарственную политику и документ в виде Национальной лекарственной доктрины. Такое мнение высказал во вторник председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию биологической и медицинской промышленности Валерий Хайкин.
Ага, нет государственной политики в отношении производителей, нет собственно здравоохранения. Зато есть рынок ЛС. Правильно, его и нужно эксплуатировать и доить.
Парадокс заключается в том, что большинство выступающих товарищей могли претворять в жизнь «эти утопии» уже как лет пять ( пока были при должностях).
- «В основу национальной лекарственной доктрины должны лечь принципы доступности, эффективности и безопасности лекарств, обеспечения их качества, сказал Хайкин.»
-«При разработке доктрины следует учитывать, что "российский фармрынок должен отойти от малоэффективного тотального и сплошного контроля за качеством лекарств со стороны государства и перейти к государственному регулированию этого процесса", считает бывший первый заместитель министра здравоохранения России Антон Катлинский, курировавший в Минздраве лекарственные проблемы.» КАК лихо сказано, «курировавший лекарственные проблемы».
-"Система должна быть построена так, чтобы участникам рынка было невыгодно осуществлять обращение некачественной продукции и предоставления некачественных услуг", - сказал Катлинский.
-«Государство должно лишь выдавать разрешение на продажу лекарства на рынке, тем самым обеспечивая его безопасность и качество и осуществлять функции выборочного надзора, добавил Катлинский.»
Как же хорошо то звучит….песня.
Теперь налогоплательщики (про участников нашего рынка и говорить не нужно), кроме основообразующего ведомства под названием Министерство здравоохранения и социального развития будут кормить и «Госторгинспекцию». Эта «служба» вошла в состав новой здравохраняющей структуры.
Вот ведь странно, Герман Греф, как главный борец за рыночную экономику, пошутил. (дав понять всем, что в современных условиях такие структуры (и в таком виде ) приносят только вред)
Новый лидер здравоохранения шутки не понял. Принял. Да еще и собирается скрестить с СЭС. Во блин шороху наделают!
Продолжают «зажигать» «новые фармацевты». Очередная стратегически ошибочная акция.
Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) решила создать закупочную компанию, которая займется снабжением входящих в ассоциацию аптек, и добиваться лучших условий от производителей и фармдистрибьюторов.
Теоретически, конечно, можно накинуть важности на лицо и даже получить одобрение очередного «эксперта». Практически же, все мероприятие по созданию «посредника» выльется (для самих компаний), в лучшем случае, в PR акцию (дальше дело не пойдет) , а в худшем , в увеличение себестоимости продукции. Подобные инициативы могут сигнализировать только об отсутствии у менеджмента предприятий входящих в ассоциацию элементарного представления о структуре фармацевтического рынка и об его участниках.
Удивили
- акция в рамках «платиновой унции», на которой за менеджеров рынка (которые имеют отношение только фармацевтическому рынку) будут голосовать участники «интернет-проекта», созданного компанией по подбору персонала и не имеющей отношение к фарм.рынку. «Во избежание злоупотреблений и для обеспечения объективности голосования, принимать участие в оценке номинантов могут только зарегистрированные члены сообщества E-xecutive.ru. В том случае. Если Вы ещё не являетесь членом сообщества, Вам необходимо пройти регистрацию. Для ускоренного предоставления Вам личного пароля просим Вас после заполнения анкеты выслать письмо с запросом.»
Смысл прост, чтобы выразить мнение по поводу отдельного фармацевта, нужно вступить в очередное бесполезное сообщество. Начиная со второй «Унции», мы занимали к мероприятию устойчиво нейтральную позицию и старались – «лучше ничего», однако эта «процедура», как нам кажется, является ошибочной и заслуживает критики.
В течении месяца продолжали наслаждаться собственной важностью за собственные средства рекламные службы «аптечных сетей».
В марте журнал «Компания» независимо представлял сеть «Доктор Столетов». Ну, оборот «загнули» в пару раз, ну скромно сравнили себя с «36,6» и «Риглой». Круто!
С другой стороны, нам то что, пусть само- любуются – оборот- то от этого не увеличится и ларьки ( названные аптеками) в собственно аптеки не превратятся. Главное, чтобы у общественности не сложилось впечатление, что на нашем рынке все такие «крутые». И нескромные.
Действительно, еще в 1995 году вышло постановление правительства Москвы “Об организации альтернативной аптечной службы на базе “Эркафарм”. Шутка ли?
Знаменательное событие произошло – серьезно заявила о себе отечественная марка. Герой месяца ( да и года наверное) Щелковский витаминный завод. Отечественная марка – «Фенотропил». Новый, отечественный и при этом уникальный. Ценовая категория – высокая. Маркетинговая поддержка тоже высокого уровня. Начальные продажи – внушают уважение Понятно, что за успехами стоит упорная работа всего предприятия. Гордимся!
Еще гордимся, что Группе фармацевтов из Санкт-Петербурга — разработчикам лекарственного препарата "Циклоферон", в частности, директору НИИ экспериментальной медицины РАМН Борису Ткаченко, присуждена премия Правительства РФ за "Разработку технологии, организацию промышленного выпуска и внедрение в медицинскую практику готовых лекарственных форм препарата "Циклоферон". Как сообщили в ООО "Пространство ПиАр", лекарство разрабатывалось в течение 10 лет. Препарат позволяет лечить на современном уровне такие заболевания, как герпес различной локализации, инфекции, передающиеся половым путем, вирусные гепатиты. (Сообщил lenizdat.ru) Нужно отметить, что препарат имеет отличные показатели продаж на рынке.
В некоторых изданиях прошла информация о том, что торговая компания «Аптека Холдинг» думает об открытии «собственной» аптечной сети. Актуально надо сказать (в смысле думать что делать), так как на протяжении последних трех лет, несмотря на непомерные амбиции менеджмента и серьезную финансовую поддержку иностранного капитала, оптовику так и не удалось выбраться из категории «средних торговых компаний фармацевтического рынка». Дальнейшие перспективы развития оптовой структуры очень скромные, что может не соответствовать ожиданиям инвесторов и обещаниям высшего менеджмента (им же – инвесторам). Так что вполне реально, что мысли у менеджмента могли возникнуть и еще усилиться под впечатлением того, что аптечный бизнес из моды не вышел. Однако, скорее всего речь идет об организации «аптечного клуба» из числа лояльных аптек- клиентов оптовика. А «сообщество» можно назвать хоть сетью, хоть собственным аптечным бизнесом.
Продолжается тема реформирования государственных аптек. Regnum.ru сообщил, что государственные аптеки Петербурга будут реформированы. Председатель Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Юрий Щербук предлагает концепцию реформирования государственных аптек. Сейчас, по словам Щербука, в городе наблюдается сокращение числа государственных аптек на 10-25 в год. На сегодняшний день насчитывается 146 таких аптек (частных - около 300). Он отметил, что они нерентабельны и управляются неэффективно. 69 аптек находятся на грани банкротства, в то время как государственные аптеки обеспечивают около 30% рынка лекарств в Санкт-Петербурге. "Во многом это связано с плохим управление", - считает Щербук. Для того, что улучшить экономическую состоятельность государственных аптек, Щербук предложил создать четыре сети - ГУП "Петербургские аптеки" №№ 1, 2, 3 и 4 - а также выделить в отдельный ГУП гомеопатическую аптеку с возможным последующим преобразованием их в акционерные общества со 100-процентным участием города.
Мы уже говорили о том, что реформирование государственных аптек в больших городах необходимо. Причем с гарантией, что реформирование не ликвидирует городские основообразующие сети. Однако, непрофессиональные заявления отдельных товарищей не внушают оптимизма. Так в этом же материале приводиться авторитетное высказывание чиновника КУГИ.( подозреваю это городская структура по вопросам имущества).
- «Конкурентоспособной может быть только сеть, - отдельная аптека таковой быть не может". Новая схема также облегчит управление аптеками, сказал он. В двухмесячный срок разработка концепции должна быть завершена.»
Откуда чиновник может знать, что может быть конкурентоспособным, а что нет. И кому чиновник собирается облегчить управление аптеками?
В Москве тоже забродил призрак «новой сети». Всем столичным ГУПАМ было предписано сдать уставные документы и предоставить сведения о персонале. Не спроста. Подтверждается информация о том, что многие гупы находятся в крайне тяжелом состоянии, как с точки зрения финансовой, так и кадровой (есть предприятия, где работают два – три сотрудника – остальные разбежались).
Вниманию коллег! В конце апреля мы собираемся поделиться с общественностью соображениями на тему российской дистрибьюции. Поговорить о раскладе сил и все такое прочее. Мы очень надеемся получить от наших коллег их оценку оптового рынка и тенденций на нем.
www.recipe.ru
Ваш комментарий