В Нижегородской области существенно сократился объем некачественных лекарств
В Нижегородской области в 2003 году объем некачественных лекарств, поступивших на фармацевтический рынок, сократился практически в 4 раза по сравнению с 2002 годом, сообщила руководитель фармацевтического управления Нижегородской области Наталья Мурашова.
По ее словам, в 2002 году Нижегородский областной центр по контролю качества и сертификации лекарственных средств в ходе проверки 53 тыс. серий лекарств выявил 0,57% брака или фальсификатов, а в 2003 году из 131 тыс. серий медикаментов некачественными признаны лишь 0,28%. Н. Мурашева отметила, что бракованными преимущественно являются отечественные антибактериальные препараты.
Как сообщила Н. Мурашова, "все механизмы по выявлению бракованных лекарств весьма затратны", а средств на проведение проверок в бюджете области не предусмотренo. Поэтому в случае разработки региональной программы по снижению количества фальсификатов и бракованных лекарств,
Кроме того, одной из серьезных проблем развития фармацевтического рынка, продолжила Н. Мурашова, сегодня является поступление в аптеки некачественных замен ранее разработанных препаратов. Она пояснила, что многие медикаменты, право на монопольное производство которых в течение 10 лет имеет только разработчик препарата, по истечении этого срока начинают выпускать другие производители.
В частности, большой объем таких препаратов поступает из Индии и Китая, где, для снижения себестоимости медикаментов, иногда используют более дешевые компоненты. В результате лекарства с одинаковым названием, но различного производства, как правило, серьезно отличаются по качеству.
В качестве тенденций развития регионального фармацевтического рынка Н. Мурашева назвала сокращение количества аптек. По ее словам, это обусловлено вступлением в силу с марта 2003 года новых требований Минздрава РФ к аптекам.
В частности, площадь аптеки должна быть не менее 60 кв.м, тогда как ранее действующие требования устанавливали допустимую площадь в 10 кв.м. "Аптеки будут вынуждены или закрыться, или увеличивать площади", добавила Н. Мурашева.
Ваш комментарий