Трудная судьба поправки "фальсифицированное лекарственное средство"
В 2003 году Минздрав России приостановил действие лицензий у 321 компании за изготовление и распространение фальшивых лекарств. Об этом сообщил начальник фармацевтической инспекции Минздрава Владимир Шипков в пятницу.
По его словам, скорее всего, около 250 фирм будут лишены лицензии. Ходатайство об этом инспекция уже направила в судебные инстанции.
Вместе с тем, Шипков отметил, что до сих пор в российском законодательстве не введено понятие "фальсифицированное лекарство" и, как следствие, не предусмотрено ни административного, ни уголовного наказания за изготовление и оборот подделок.
В связи с этим на будущей неделе Минздрав намерен направить на рассмотрение правительства законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в ФЗ "О лекарственных средствах".
Документ вводит понятие "фальсифицированное лекарственное средство",
Он уточнил, что в разработанном министерством законопроекте предусматривается внесение поправок в административный и уголовный кодекс, предусматривающих наказание за производство и распространение фальсифицированных лекарств.
Шипков выразил уверенность, что подобные изменения в Уголовный и Административный кодексы нужно вносить в самое ближайшее время, так как торговля фальшивыми лекарствами чрезвычайно прибыльна и "бороться с такими компаниями нужно адекватными средствами".
Он уточнил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, на фармацевтическом рынке доля подделок составляет 6-8 проц от общего объема лекарственных средств.
Если учесть, что объем отечественного рынка лекарственных средств в розничных ценах составляет около 4,5-5 млрд долларов, на фальсифицированные лекарства приходится порядка 400 млн долларов, подытожил Шипков.
Он также сообщил, что фарминспекцией проводятся консультации с МВД по взаимодействию в оперативно-розыскной деятельности по выявлению источников поступления фальшивых лекарств на отечественный фармацевтический рынок.
Ваш комментарий