Население России, только по официальным данным, ежегодно тратит на оплату медицинской помощи и покупку лекарств 247 млрд. руб. - М. Зурабов
Население России, только по официальным данным, ежегодно тратит на оплату медицинской помощи и покупку лекарств 247 миллиардов рублей. Об этом сообщил во вторник министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, выступая в Счетной палате на семинаре по проблемам аудита эффективности использования госресурсов на оказание гражданам бесплатной медицинской помощи.
"247 миллиардов рублей население тратит ежегодно на финансирование медицинской помощи и покупку медикаментов только официально", - сказал Зурабов. Это при том, что Конституция РФ гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, напомнил он.
"За что гражданин платит в государственных и муниципальных лечебных учреждениях? Что здесь является платным? Ответа нет", - констатировал министр.
Таким образом, по его оценке, бесплатность государственной и муниципальной медицины сегодня фактически является "декларативной".
"Если механизм оказания медицинской помощи построен таким образом,
При этом он отметил, что в разных регионах (если сравнить, например, Москву и Курскую область) качество и доступность медицинских услуг, оснащенность лечебных учреждений сильно отличаются. В результате, по данным социологических опросов, сегодня 70% граждан недовольны объемом и качеством медицинских услуг.
Среди основных проблем государственной и муниципальной медицины Зурабов назвал недостаточное финансирование текущих расходов, устаревшую материальную базу, высокий процент износа медицинского оборудования, а также крайне низкую зарплату врачей.
Министр констатировал, что, хотя система государственного здравоохранения была децентрализована, весь механизм организации медицинской помощи фактически остался таким же, как при Советском Союзе.
В связи с этим Зурабов заявил о необходимости реформирования системы оказания бесплатной медицинской помощи населению. В частности, по его словам, необходимо изменить нынешний принцип сметного бюджетного финансирования здравоохранения.
Вместе с тем, сказал он, отказ от этого принципа приведет к необходимости увеличения объемов финансирования государственной медицины, поэтому "браться за реформу, не имея дополнительных денег, нельзя".
Ваш комментарий