Ваш регион

Москва

Аптека: как стать для покупателя единственной?

Мария Федосова, менеджер по инновациям ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма»

Что происходит сейчас на фармацевтическом рынке? Усиление конкуренции приводит к более агрессивной борьбе за покупателя. Покупатель, в свою очередь, повышает свои требования к продукту и обслуживанию. Следовательно, конкурентную борьбу выигрывает тот, кто в наибольшей степени сумеет адаптировать свой продукт к требованиям покупателя. Для этого необходимо, прежде всего, выявить потребности и предпочтения своего клиента, и на основе этого анализа правильно выбрать и предложить ему товар. При этом цена продукта должна быть «справедливой» в глазах покупателя и эффективной с точки зрения аптеки. Итак, на рынке наступила эра клиентоориентированного маркетинга.

Ключевые критерии спроса

С чего же начать? Прежде всего, следует посмотреть на самих себя, на то место, где мы расположены, то есть постараться понять, кто наш клиент, чего он ждет и что мы можем ему дать… Всем известны три основных фактора успеха продаж в рознице: «место, место и еще раз место». Именно место определяет, кто является нашим потенциальным покупателем. Отсюда мы выделяем следующие критерии, описывающие индивидуальность аптеки, значения которых необходимо учитывать при адаптации продукта:

  • тип района,
  • наличие вблизи аптеки транспортных развязок,
  • наличие вблизи аптеки крупных торговых точек,
  • наличие вблизи аптеки лечебно-профилактических учреждений,
  • характеристики основных покупателей аптеки.

Эти критерии описывают потенциального покупателя, и определяют спрос, характерный для конкретного места. И это - наши возможности.
Значения критериев влияют как на платежеспособность потенциальных покупателей, так и на их количество (проходимость). Кроме того, эти критерии определяют, какая именно группа является основными клиентами вашей аптеки, следовательно, определяет потребительские предпочтения, характерные для данного месторасположения.

Наличие или отсутствие вблизи аптеки лечебно-профилактического учреждения влияет на соотношение продукции, которую посетители будут приобретать по рекомендациям врача, и продукции, которую потребитель решает приобрести самостоятельно. Кроме того, специализация этого учреждения и (или) специализация врача, с которым вы взаимодействуете, определяют и специализацию аптеки.
Следующая группа критериев - особенности самой аптеки. Это, прежде всего, площадь торгового зала и сложившийся формат торговли.
Безусловно, нельзя не учитывать такой фактор как интенсивность конкуренции. Этот критерий заставляет искать собственные ниши и концентрироваться на группах товаров, спрос на которые не удовлетворяют в полной мере основные конкуренты. Можно, конечно, предлагать покупателю все то же самое и пытаться конкурировать за счет снижения цен. Однако это не самый эффективный, а, главное, экономически не выгодный способ конкуренции. Вместо этого можно отличаться по продукту, который предлагаем. В этом случае важно, чтобы именно наш продукт максимально удовлетворял требованиям покупателя.

Позиции ассортимента

Причины, по которым клиент зашел в аптеку, могут быть разными. Это и потребность в консультации по препарату или заболеванию; любопытство, которое привело его ознакомиться с ассортиментом, ценами и услугами; потребность в общении или же ему просто негде дождь переждать. Но в большинстве случаев в аптеку приходят все же за покупкой. Именно этот тип посетителей – покупатели – и позволяют аптеке зарабатывать. Соответственно, адаптация продукта начинается с технологии формирования ассортимента.

Ассортимент - это та продукция, которую мы предлагаем нашему покупателю. В первую очередь, нам хочется предложить ему, а, следовательно, и включить в ассортимент, наиболее рентабельные позиции, то есть те, реализация которых позволила бы получить нам максимальную прибыль. С другой стороны, есть наш покупатель, у которого есть свои пожелания, потребности, предпочтения и, наконец, привычки. Именно поэтому технология построения ассортимента позволяет осуществить его формирование с учетом критериев индивидуальности аптеки и индивидуальности ее покупателей. Сначала целесообразно сформировать структуру ассортимента на уровне фармацевтических групп. Это позволяет «крупными мазками» отразить влияние месторасположения аптеки на структуру ее ассортимента, количественно оценить воздействие значений критериев на представленность каждой из фармгрупп в ассортименте конкретной аптеки.
После формирования «скелета» ассортимента работа ведется с каждой фармгруппой в отдельности, начиная с наиболее приоритетных.
Каждую фармгрупппу составляют препараты, направленные на решение схожих проблем нашего посетителя. При этом одной из основных характеристик позиций внутри фармгруппы является ее цена. Поэтому важно учесть особенности спроса, характерные для месторасположения аптеки. Затем, выделив ценовые сегменты внутри каждой фармгруппы, найти оптимальное соотношение между представленностью каждого из этих сегментов.

В результате мы имеем определенную структуру ассортимента. Она позволяет нам предложить покупателю продукт, который будет им востребован. Теперь эту структуру нужно наполнить конкретными позициями продукции, учитывая следующие факторы:

  • Рейтинг производителя.
  • Промоциональная активность производителя:
    • реклама на ТВ;
    • реклама на радио;
    • реклама в печатных СМИ;
    • использование рекламных носителей, расположенных на улицах города в общественном транспорте;
    • продвижение с помощью медицинских представителей;
    • организация горячей линии;
    • предоставление промоутеров для работы в торговом зале аптеки.
  • Показатели рентабельности и оборачиваемости

В результате расчетов мы определили, какую именно продукцию нам нужно включить в свой ассортимент. И теперь пришедший к нам покупатель сможет найти именно тот продукт, который ему нужен.

Широкие возможности выбора должен иметь каждый из покупателей: тот, который пришел раньше, и тот, кто позже. Иными словами, товара должно хватить на всех. Каждый клиент должен найти удовлетворяющий его продукт, для определения которого мы использовали технологию формирования ассортимента. Для этого необходимо иметь товарный запас каждой позиции в достаточном количестве.
Что такое для нас «отказы»? Это и упущенная выгода от несостоявшейся продажи, и нематериальные потери имиджа в результате недовольства покупателей.

Первое решение, которое приходит в голову в такой ситуации, это закупить большое количество упаковок каждой из позиций, которые мы решили включить в ассортимент. Но тут же мы сталкиваемся с проблемами слишком большого товарного запаса: для его формирования требуются значительные свободные денежные средства и складские ресурсы.

Допустим, у нас есть возможности разместить и хранить большие запасы продукции, есть финансовые ресурсы в достаточном количестве. Вложение значительных денежных средств в товарный запас на длительный период экономически не целесообразно, так как это приводит к «замораживанию» оборотных средств, снижению скорости их оборота и, как следствие,

к снижению уровня прибыли, получаемой в результате использования этих денежных средств. Решением этой проблемы является технология определения товарного запаса, которая позволяет рассчитать его диапазон товара, основываясь на индивидуальных особенностях аптеки. Максимальная и минимальная величина рекомендуемого товарного запаса рассчитывается, исходя из оценки равномерности спроса и «уходимости» каждой из позиции.

Максимальный и минимальный товарный запас ограничивают интервал, в котором должна лежать величина товарного запаса, выбранную аптекой с учетом своих финансовых возможностей и возможностей изменения условий поставок в зависимости от объема заказа. Нижняя граница интервала - это уровень при таком товарном запасе, меньше которого вероятность отказов перестает быть вероятностью, а становится очевидным фактом. Верхняя граница интервала – это уровень товарного запаса, при достижении которого дальнейшее вложение денежных средств в увеличение товарного запаса становится нецелесообразным, так как товар будет «залеживаться».

Эти две технологии (формирования ассортимента и расчета товарного запаса) должны обязательно применяться неотделимо друга от друга, поскольку определение ассортимента без понимания, в каком количестве он должен быть представлен в аптеке, не позволит правильно сформировать заказ.

Определение же разумной величины товарного запаса продукции, которая не соответствует спросу, характерному для конкретного месторасположения, выведет на необходимость корректировки ассортимента.

Дарья Ким, менеджер по инновациям ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма»

Формируем цену

Цена – это денежное выражение стоимости товара. Каждый товар нашего ассортимента представляет для покупателя определенную ценность, которую необходимо учитывать аптеке при определении «справедливой» стоимости. Ценность товара определяется не только его объективными характеристиками. В зависимости от своих индивидуальных особенностей покупатель по-своему оценивает продукт и определяет ту цену, которую он готов заплатить за выгоды, которые получает от приобретения продукта. Безусловно, одним из решающих факторов является такая характеристика покупателя как уровень его доходов, следовательно, и платежеспособности. В связи с этим общим для всех, типовых рекомендаций для аптек в области ценообразования нет. Однако технология формирования ценовой политики, в первую очередь, учитывает индивидуальные особенности месторасположения аптеки, обуславливающие ценовые характеристики спроса.

Наценка на каждый из сегментов аптечного ассортимента должна рассчитываться отдельно. Основанием сегментации ассортимента в данном случае выступает цена на товарную позицию. Эластичность спроса по цене незначительна у дешевого сегмента продукции, но велика для сегмента дорогой продукции. Соответственно, можно несколько увеличить наценку на дешевый сегмент, не теряя при этом покупателей, и получить за счет этого увеличения дополнительный доход. Снижая наценку на дорогом сегменте ассортимента, мы привлекаем к себе не только «своих», местных покупателей, но и можем конкурировать на уровне района, округа, города. Покупатель не поедет специально за товаром, который стоит в близлежащей к нему аптеке 1 рубль, в аптеку, где он сможет купить его за 80 копеек (на 20% дешевле). Но потратить время на то, чтобы купить лекарство за 2500 рублей вместо 3000 рублей (на 17% дешевле) согласятся очень многие.
Эффективность предложения Итак, ассортимент сформирован правильно и принята политика ценообразования, позволяющая удовлетворить потребность покупателя с наибольшей выгодой.

Теперь аптека может ждать покупателя – ей есть, что ему предложить. Осталось представить покупателю наше предложение с наибольшей эффективностью.

Чтобы донести информацию до покупателя можно использовать рекламу в СМИ, разбрасывать листовки, устанавливать информационные стенды… но зачастую мы забываем о том инструменте, который, можно сказать, у наших ног и наиболее доступен в финансовом плане – это мерчандайзинг. Его не зря называют «скрытой рекламой», действующей по принципу «положи то, что хочешь продать». Главное, правильно положить… С одной стороны, мерчандайзинг – это искусство, но с другой, - это наука. И так же как есть технология формирования ассортимента, так и мерчандайзинг состоит из ряда операций, которые могут быть формализованы и описаны.

Рассмотрим для примера процедуру формирования рубрикаторов. Что такое «рубрикатор» и почему его формированию придается особое значение в мерчандайзинге? Рубрикатор – это название группы товаров, который призван помочь покупателю ориентироваться в широком ассортименте аптеки. Они делают то, что делают для нас вывески с названиями улиц. Если мы находимся в незнакомом городе или районе, то, чем проще нам увидеть и понять эти названия, тем меньше времени и сил у нас уйдет на поиск нужного места. Так и для посетителя аптеки, чем заметнее и понятнее будут рубрикаторы, тем проще ему будет найти то, что он ищет. Технология составления рубрикаторов состоит из нескольких этапов. Сначала нужно придумать, как будут называться наши рубрикаторы. Для этого требуется на некоторое время забыть про свое фармацевтическое образование, опыт работы в аптечном бизнесе и посмотреть на препараты глазами потребителя. Это поможет избежать в названии рубрикаторов специализированной терминологии, которая будет покупателю непонятна и бесполезна.
Чтобы составить категорию препаратов (список препаратов, объединенных одним рубрикатором, подлежащих выкладке в аптеке), необходимо составить и проанализировать рейтинги по продажам препаратов как на уровне самой аптеки, так и на общегородском уровне. Решение о размещении категории в том или ином месте принимается только после оценки торговой площади. Проанализировав возможности торгового зала и торгового оборудования, необходимо выявить самые бойкие места продаж и «мертвые зоны», что в сочетании с анализом рейтингов продаж позволяет правильно разместить рубрикаторы в торговом зале.

Продукт, который правильно адаптирован к условиям локального рынка, позволяет привлечь к нам покупателя. Однако надо стремиться к большему: если ему понравилось наше предложение и он совершил покупку, давайте добиваться повышения вероятности того, чтобы в следующий раз он пришел к нам, а не к конкуренту. Иными словами - давайте формировать лояльность. Следующий шаг – достижение того, чтобы покупатель не ходил уже ни в какую другую аптеку, кроме нашей (формирование приверженности).

Для формирования лояльности, а затем и приверженности покупателя, хорошо работают различные дисконтные программы. Они позволяют на некоторое время (период действия программы) «привязать» к нам клиента. Ему выгодно совершать повторные покупки именно в нашей аптеке. На многих действует и психологический фактор обладания дисконтной картой: эта аптека уже становится «своей». У клиента формируется привычка сюда ходить, формируется приверженность к нашей аптеке.

Существует несколько видов дисконтных программ. У каждой - свои достоинства и недостатки. Скидка при заказе с предоплатой предоставляется покупателю при заказе того товара, который не представлен непосредственно в самой аптеке. Такая программа позволяет продавать дорогие препараты,

непредсказуемого и неравномерного спроса без отвлечения денежных средств из оборота. Ассортимент при этом «виртуально» расширяется, а издержки на хранение товара в аптеке отсутствуют. Однако целесообразность применения программы сильно ограничена: это только дорогостоящие позиции аптечного ассортимента.

Одной из самых распространенных скидок в розничной торговле является так называемая «оптовая скидка», когда клиенту предоставляется скидка на покупку, стоимость которой превышает определенную сумму. Для покупателя в такой ситуации важно, чтобы процент скидки был высоким: для мотивации единовременно оставить значительную сумму денег выгода должна быть очевидна и значима. Особенностью же розничного фармрынка является тот факт, что предоставление скидки столь серьезного размера чаще всего экономически не выгодно, так как приводит к недопустимому снижению рентабельности продаж.

Поэтому для аптеки целесообразнее будет использовать дисконтную программу на базе накопительных скидок. У покупателя появляется возможность выбора, какую скидку ему получать: он может совершать больше покупок на большую сумму и реализовать, таким образом, возможность получения большего размера скидки, а может получать небольшую скидку, неторопливо набирая «призовую» сумму. Мы же при этом получаем лояльного покупателя и при этом полностью контролируем процесс: сами рассчитываем тот процент, который можно предоставлять безболезненно. Срок действия карточки также находится в наших руках. Именно по системе накопительных скидок в ряде аптек, работающих под торговой маркой «СоюзФарма», сейчас реализуется дисконтная программа. Для минимизации затрат, связанных с выпуском и обслуживанием карточек, разработана и внедрена дисконтная программа по купонной системе, которая не требует выпуска дорогостоящих карт, способных являться самостоятельным носителем информации.

В итоге

Методики, описанные выше, имеют аналоги, и многие из них описаны в различных учебниках по экономике и математической статистике. Но суть нашего предложения как раз и предполагала не сухое использование уже готовых методик, а разработку и применение инструментов внедрения изменений в аптечное предприятие.

Можно пошутить, что мы разработали некую «универсальная формулу счастья», но вернее будет сказать: индивидуальную формулу. Мы используем понятную всем систему координат, систему измерений - ассортимент, товарный запас, цена, наценка... но в итоге формируем уникальное сочетание составляющих продукта для каждой розничной точки.

Инновационность предложения в том, что мы предлагаем аптекам инструменты реализации этих составляющих продукта аптечного предприятия для конкретной розничной точки с привязкой к покупателю. Другими словами, мы говорим об адаптации технологий к каждой конкретной розничной точке. Отсюда и введенный нами термин - новая традиционная аптека. Это единичная аптека, которая не ограничена в свободе приспособления к потребностям своей аудитории (в отличие от сетевой аптеки). Единичная аптека имеет свободу маневра в принятии решений по вопросам ассортиментной и ценовой политики, по вопросам формирования программ лояльности и продвижения своей продукции. Следовательно, она имеет возможность адаптироваться к условиям локального рынка и требованиям своего покупателя. Сила единичной аптеки в гибкости организации, в способности реагировать и изменяться, в способности адаптировать продукт к требованиям месторасположения, а, следовательно, продуктивно использовать наши методики и быть именно той аптекой, которая нужна данному покупателю.

www.recipe.ru

 
 
 
 

Комментарии

Sun  2019.02.23 06:24

А мне наоборот кажется, что "хорошее в рекламе не нуждается", чем больше рекламы, тем подозрительнее отношение к продукту.
Но как-то же надо доносить информацию до потребителя. Главное это делать с умом и не агрессивно.

Victoria  2019.02.23 06:05

Чтобы донести информацию до покупателя можно использовать рекламу в СМИ, разбрасывать листовки, устанавливать информационные стенды…
А мне наоборот кажется, что "хорошее в рекламе не нуждается", чем больше рекламы, тем подозрительнее отношение к продукту.

????  2019.02.22 18:02

В любом случае сегодня успешная аптека (тем более сеть аптек) должна разрабатывать какие-то программы лояльности для клиента (бонусные карты, скидочные флаеры, подарочные сертификаты). Так можно выразить благодарность клиенту в виде скидок и одновременно "привязать" его к себе бонусами.

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru