Препараты и цены в глобальном масштабе
Несмотря на то, что с каждым годом лекарств становится все больше, цены на них продолжают расти с неизменным упорством. Развитие новых технологий требует гигантских финансовых вложений, и за прогресс науки приходится расплачиваться конечному потребителю. Решающим фактором при выборе необходимого препарата сегодня являются не показания к его применению, а платежеспособность пациента, в глобальном же масштабе и самого государства, в котором он проживает. Все чаще больным приходится отказываться от лечения, мотивируя это отсутствием на то достаточных средств. Так, по оценкам ВОЗ, по крайней мере одна треть мирового населения не имеет доступа к основным лекарственным средствам. Ежегодно миллионы детей и взрослых умирают от болезней, которые можно было бы предупредить или излечить эффективными и недорогими ЛС.
Главным фактором, определяющим доступность ЛС, является его цена. Серьезной проблемой, с которой сегодня все чаще приходится сталкиваться специалистам, стало такое явление, как резистентность бактерий. В настоящее время резистентность к хорошо известным антибиотикам, которые получили распространение в качестве непатентованных ЛС, значительно возросла. Новые препараты для лечения некоторых инфекционных заболеваний, таких как малярия, СПИД, стоят дорого и развивающиеся страны, в которых в основном распространены эти заболевания, не в состоянии найти средства, необходимые для их приобретения.
Вообще, вопрос доступности лекарств наиболее болезненный. Затраты на ЛС в разных странах могут варьировать от 2 долларов до 400 долларов на человека в год. По мнению экспертов ВОЗ, большую часть затрат на лекарственную помощь должно взять на себя государство. При формировании разумной и взвешенной лекарственной политики даже в беднейших странах мира можно добиться положительных результатов.
Вопросы, связанные с качеством, эффективностью и безопасностью ЛС, в подавляющем большинстве стран мира находятся в компетенции правительства. Однако в зависимости от национальных особенностей часть функции может быть делегирована экспертным группам специалистов, профессиональным или промышленным ассоциациям, организациям потребителей.
И, наконец, третья составляющая национальной лекарственной политики - рациональное использование ЛС. В концепции подчеркивается, что конечной целью рациональной фармакотерапии является достижение максимального клинического эффекта с минимальными нежелательными последствиями, при соблюдении минимизации затрат на медицинское обеспечение в целом. По мнению экспертов ВОЗ, стратегия повышения качества фармакотерапии предполагает: переход на формулярную систему; создание образовательных программ для практических врачей и студентов; использование затратно-эффективного подхода при отборе лекарств; изучение объемов потребления лекарств и стоимости курсов лечения; доступ к независимым информационным источникам; пресечение финансовой заинтересованности специалистов при выписке конкретных ЛС.
Формулярная система предполагает разработку формулярных списков разного уровня на основе более широкого национального Перечня жизненно необходимых и важнейших ЛС, внедрение новых стандартов лечения и мониторинг правильности назначения и использования лекарств. Во многих государствах формулярная система, являющаяся составной частью национальной политики в области лекарственных средств, позволила успешно решить проблему оптимизации рациональной фармакотерапии и привела к изъятию с рынка неэффективных и некачественных препаратов.Как известно, успех любого нового дела в большей степени зависит от того, кто будет эти начинания воплощать в жизнь. Неудачи некоторых стран в достижении целей их национальной лекарственной политики были обусловлены, главным образом, нехваткой соответствующего опыта у тех, кто эти реформы проводил. Решение подобных задач по плечу лишь профессионалам, досконально знающим все тонкости фармацевтического рынка, способным найти быстрые и адекватные решения в любых непредвиденных обстоятельствах. Формирование такой команды профессионалов должно стать отправной точкой в проведении реформ, отмечают эксперты ВОЗ. Особо подчеркивается, что эти люди должны обладать безупречной репутацией и высокими нравственными качествами. С экспертами трудно не согласиться.
Ваш комментарий