Приволжская окружная конференция аптечных работников
Год назад на съезде фармспециалистов было принято решение о создании Российской фармацевтической лиги, которая очень быстро завоевала признание и у рядовых работников, как говорится у "фармацевтов от сохи", и у представителей высших властных структур. В течение этого года по инициативе лиги во всех округах РФ проводятся конференции по проблемам стандартизации и лицензирования. Приволжский форум стал третьим в ряду этих масштабных мероприятий. Он проходил в Казани 17-18 сентября, и в его работе приняли участие более 300 человек. О ходе конференции и о теме своего выступления на ней читателям нашей газеты рассказывает д.ф.н., помощник министра здравоохранения Нижегородской области С. В. Кононова:Мероприятие, состоявшееся недавно в Казани, - это конференция аптечных работников Приволжского федерального округа. Такие форумы проводятся по инициативе Российской фармацевтической лиги, получившей активную поддержку МЗ РФ. В них участвует большое количество специалистов фармотрасли из регионов, которые далеко не всегда могут присутствовать на всероссийских конференциях, проходящих в Москве или в Сочи.
В Казани состоялась уже третья окружная конференция, а мне довелось принять участие в двух. Могу сказать, что такие акции дают возможность представителям субъектов федерации более откровенно высказаться. В рамках работы конференций проводится ряд круглых столов, на которых, как правило, участники задают много острых вопросов, зная, что они не останутся без ответа. Большинство из них адресованы начальнику управления лекарственного обеспечения МЗ РФ Н.
И. Подгорбунских и ее заместителю Е.В Толстовой - нашим главным провизорам, а также представителям и руководителям департамента госконтроля качества ЛС МЗ РФ В.Е. Акимочкину и А.А. Топоркову. В Казани в отличие от предыдущих конференций аудитория хотела встретиться с представителями фарминспекции, но это не состоялось в силу определенных причин.Хочу заметить, что на прошедших конференциях многие вопросы повторялись. Это значит, что есть моменты, которые вызывают затруднения в повседневной практической деятельности и требуют разъяснения на самом высоком уровне. К сожалению, далеко не все проблемы могут быть решены на таких форумах. Это объясняется несовершенством действующей нормативной базы, которая, тем не менее,
обязательна для исполнения. Если практика выявляет большой блок таких проблем, значит, по этому направлению нужно корректировать существующую руководящую документацию, учитывая высказанные предложения и замечания. В этом я вижу еще одно преимущество окружных конференций - они позволяют реализовать элемент обратной связи.В работе каждой конференции можно выделить на три блока. В первый входят обсуждение программных документов МЗ РФ и совета Российской фармлиги, во втором представляется информация от округа, где проводится форум. Третий блок - информация от той территории, на которой проходит конференция. Все это вместе дает положительный результат. По опыту двух конференций я понимаю, что несмотря на кажущуюся схожесть программ разница в их содержании очень существенна.
Это чувствуется, в первую очередь, в выступлениях представителей МЗ РФ и Лиги. Причем на каждом следующем форуме появляются новые особенности, т.к. за время, прошедшее от момента проведения одной конференции до начала другой, утверждаются новые документы, рождаются новые наработки у федеральных структур, которые доводятся до территорий.Для нас очень важно, что окружные форумы дают возможность живого общения друг с другом, с представителями федеральных органов власти и со специалистами самого высокого уровня. Конечно, о работе конференции можно прочесть в СМИ, но это не всегда дает возможность составить полную картину, т.к., как правило, в них содержится информация в более сжатом виде.
Ваш комментарий