Психология и физиология страха
С психологической точки зрения, страх нам нужен для нормальной жизнедеятельности индивида. Он сигнализирует нам, о предстоящей опасности и мы можем предотвратить столкновение страшным объектом или предметом.
Он помогает нам действовать эффективнее, так как во эмоции страха начинает лучше работать мозг, повышается внимание.
Но, положительное воздействие этой эмоции временное, и то, если страх не сильный. А если страх сильный и постоянный, то это уже токсичная эмоция, которая способствует развитию серьезных заболеваний.
Телесные проявления эмоции страха в нашем организме связаны с тем, что все его ресурсы мобилизуются, кровь отходит к скелетным и сердечной мышцам. В то время, когда человек чувствует воздействие страха, учащается пульс, сердцебиение, наше восприятие мира и нас самих в нем изменяется, изменяется также мышление и поведение, состав крови. Главные гормоны, которые участвуют в процессе реакции на страх это адреналин норадреналин (гормон и нейромедиатор). Адреналин выделяющиеся в момент страха, снабжает мышцы грандиозным количеством дополнительной энергии, нужной организму для реакции бегства или борьбы, поэтому если мы ничего не делаем, возникает тремор, в основном конечностей и губ. Глаза наши раскрывают как можно шире, для того, чтобы отчетливее и яснее видеть опасность. Цвет лица изменяется на землисто-серый, в связи с тем, что от него отливает кровь; также усиливается мышечное напряжение, появляется зажатость. Усиливается потоотделение, этот механизм предусмотрен, для того, чтобы кожа стала мокрой и нам было легче выкарабкаться из лап хищника, во время нападения. Дыхание становиться поверхностным, а внимание сосредотачивается на объекте страха, что делает его еще сильней. Мы не можем мысленно оторваться от объекта страха. А гормоны порождают сбои в работе всех органов, которые не участвуют в обеспечении выживания в этот момент, поэтому появляются сбои со слухом, зрением, в пищеварительной системе, и др.
А, если реакция на чувство страха, достигает силы аффекта, то это выводит человека из под контроля сознания. И он становиться разрушительным для нашего организма, он вызывает реакцию паники, оцепенения или бегства. Постоянный страх ухудшает состояние иммунитета системы, что приводит к развитию различных заболеваний, от простуды до ВИЧ. Он способствует развитию постоянной мышечной напряженности, отложений в сосудах, раковых метастаз, возникновению язвы, воспалению кишечника, повышению функции толстой кишки, а так же содействует в возникновении неврозов, инфаркта миокарда, диабета, астмы, (по исследованиям медицинского факультета Стенфордского университета в США).
Все психологические и физиологически проявления в организме тесно взаимосвязаны между собой, поэтому психология и физиология страха тесно связаны между собой. Общее состояние нашего организма: болезни, бессонные ночи, неизменное сидение за компьютером, не правильный образ жизни, кофе крепкий чай, спиртное, отсутствие физической нагрузки воздействуют на наш организм, и соответственно на наше восприятие мира. А психологические факторы: темперамент, акцентуация, передаются генетически, и влияют на все физиологически процессы, происходящие в организме, так как на основе их и развивается характер, понятно, что на него влияют и другие факторы, воспитание, социальное окружение, культура и т.д. и все это в комплексе воздействует на наши страхи. Эмоции естественно также влияют на наше состояние.
Страх – это эмоциональный процесс – внутреннее состояние организма, определенное предстоящей реальной или предполагаемой угрозой, но наступает он, в отличии от других эмоций, в преддверии ситуации. Страх появляется, когда человек находиться в ситуации, которую воспринимает как опасную, серьезную для его биологического или социального существования, или спокойствия. Страх это сигнал нашему организму, предостережение о предстоящей опасности, мнимой или реальной, но наш организм в любом случае действует одинаково. В роли его передатчиков выступают нейроны центральной нервной системы, они расположены по всему телу, но возбуждение лишь некоторых оказывает влияние на эмоции. Эмоции передаются по нейронам (но, сначала конечно они получают ее от нейронов- детекторов, которые чувствуют боль или угрозу, потом происходит процесс ее обработки) в лимбико-гипоталамический комплекс. А потом этот отдел мозга принимает решение, опасно ли эта угроза. Потом по нейронам передается информация, о том, как реагировать организму, отдернуть руку от огня, защищаться, или бежать. Качественные характеристики нервных процессов: сила, уравновешенность, подвижность, т.е. основные характеристики возбуждения и торможения зависят от темперамента.
Страх – это наученная реакция, которая развилась на основе инстинкта самосохранения в результате особенностей нашего организма, социального окружения, культуры и других внешних воздействий. А, следовательно, можно научить наш организм не бояться.
На сайте страхи и фобии, вы можете найти еще много информации о страхе, его проявлениях и о том, как от него избавиться.
Комментарии
Андрей Евгеньевич 2013.09.25 20:13
Васек 2013.09.25 16:28
Смотреть все комментарии - 2
Ваш комментарий