Симптомы и методы лечения кишечной инфекции
Кишечная инфекция одна из самых частых и распространенных болезней, которая может стать причиной очень серьезных осложнений. Кишечные инфекции – это группа заболеваний, которые появляются из-за попадания в желудочно-кишечный тракт вирусов или бактерий.
Пути заражения
фекально-оральный; контактно-бытовой; пищевой.
Причины заражения
Источники инфекции, это больные люди или носители возбудителя, которые не имеют яркой клинической картины заболевания. Заражение может происходить из-за употребления плохой питьевой воды, не помытых овощей или фруктов, испорченных продуктов питания, укусов насекомых или при несоблюдении правил гигиены.
Возбудители инфекции
Бактерии (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка); вирусы (ротавирус, энтеровирус, аденовирус).
Симптомы
Повышение температуры; рвота; болевые ощущения в животе; диарея; метеоризм; слабость; бледная кожа; симптомы интоксикации; обезвоживание. Симптомы могут по-разному комбинироваться, в зависимости от возбудителя. Инкубационный период кишечной инфекции продолжается от нескольких часов (5-6 часов) до нескольких дней (2-3 суток). При раннем появлении симптомов инфекция будет протекать сложнее. Наиболее уязвимы люди пожилого возраста, страдающие алкоголизмом и с нарушением иммунитета, а также дети.
Осложнения
Нарушение работы почек; нарушение свертываемости крови.
Диагностика
В первую очередь проводиться дифференциальная диагностика. Нужно исключить аппендицит и отравление. Далее после сбора анамнеза и осмотра, делается бак посев рвотных масс или кала. Также назначают серологическое исследование крови.
Лечение
Лечение будет зависеть от вида возбудителя. С медикаментозных препаратов назначаются антибиотики (для уничтожения микроорганизмов), энтеросорбенты (для поглощения токсинов). Также очень важным есть восстановление микрофлоры кишечника при помощи бифидобактерий. Больному очень важно придерживаться диеты (исключение жареное, жирное, соленое) и пить много воды.
Профилактика
Придерживаться правил гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета, пребывания в общественных местах). Мыть продукты питания. Не употреблять пищу с окончанием срока годности. Тщательно приготавливать пищу. Не употреблять воду с водоемов. При обнаружении первых признаков кишечной инфекции, немедленно обратитесь к врачу. Вы можете быть источником заражения для окружающих. Не занимайтесь самолечением, даже если вам кажется, что ваше состояние не критичное. Помните, это не безопасно.
Ваш комментарий