Знакомимся с макро- и микроэлементами: цинк
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Взрослые: 10–20 мг, мужчины — 20–25 мг, женщины — 15–20 мг, беременные — 20 мг. Дети: до года — 3–4 мг, от года до 5 лет — 4–8 мг, от 5 до 10 лет — 8–10 мг, от 10 до 15 лет — 10–15 мг.
Токсичность наблюдается при дозах более 150 мг в сутки.
ЗНАЧЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ
Входит в состав двухсот ферментов. Влияет на окислительновосстановительные процессы, катализирует энергетические процессы в клетке.
Входит в состав ферментов, содержащихся в желудочном и панкреатическом соке, соединений слизистой кишечника, почек, лейкоцитов.
Участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот. Влияет на ункционирование генетического аппарата.
Стимулирует развитие мозга, умственную активность и регулирует поведение.
Через ферменты осуществляет вкусовое восприятие; препараты цинка устраняют потерю вкуса.
Увеличивает гипогликемический эффект инсулина и помогает его синтезу.
Стимулирует рост и развитие, влияет на деятельность гормонов роста; стимулирует рост и деление как опухолевых, так и нормальных тканей, в том числе лимфоидной.
Мощный активатор Т-клеточного иммунитета. В эксперименте ионы цинка способны полностью восстановить сниженный иммунитет старых животных.
Активизирует костеобразование.
Ускоряет заживление внутренних и наружных ран. Нужен для нормального роста кожи, волос, ногтей. Избавляет от белых пятен на ногтях.
Влияет на созревание половых органов. Стимулирует функции размножения, участвуя в синтезе мужского полового гормона — тестостерона; помогает в лечении бесплодия и болезней предстательной железы. Повышает сексуальную активность и увеличивает потенцию. Усиливает действие эстрогенов.
Имеет решающее значение в регуляции дыхания.
Способствует уменьшению отложения холестерина на стенках сосудов.
Используется организмом для выработки собственных антиоксидантов.
Принимая участие в иммунном ответе, снижает аллергические реакции, так как подавляет секрецию аллергических медиаторов.
Является детоксикатором при удалении избытка двуокиси углерода из организма и при детоксикации алкоголя. При этом потребность в цинке увеличивается.
СВЯЗЬ С ДРУГИМИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ
Присутствие цинка на 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов. Ионы кальция и лития усиливают эффективность солей цинка.
Цинк защищает организм от загрязнения кадмием.
Цинк — физиологический антагонист свинца: он ослабляет его токсическое действие и снижает его содержание в тканях.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Действие инсулина, глюкагона и кортикостероидов зависит от концентрации цинка в организме.
Цинк используется при лечении шизофрении, предотвращает атеросклероз, головные боли, вдвое ускоряет заживление послеоперационных ран.
Проведение комплексного лечения с введением сульфата цинка у детей с церебральным параличом способствовало уменьшению спастичности мышц конечностей, увеличению объема движений и двигательной активности, улучшению походки, мелкой моторики рук и речи. Снизилась заболеваемость соматическими заболеваниями.
ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА
Неумеренное употребление алкоголя и использование мочегонных препаратов.
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, состояние после гастроэктомии; при заболеваниях печени чаще всего развивается дерматит, обусловленный дефицитом цинка.
После несчастных случаев и в состоянии стресса, особенно при ожогах, цинк моментально выводится из организма, из мышц и костей.
При обильном потоотделении цинк теряется до 3 мг в сутки.
Недостаточность белковых калорий, то есть полное исключение из диеты мяса, рыбы, яиц сопровождается дефицитом цинка в организме и иммунодефицитом.
СЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА
Начальные признаки дефицита: потеря вкуса и обоняния, частые инфекции, плохое заживление ран, нарушение апатита, выпадение волос, ломкость ногтей, раздражительность, утомление, повышение концентрации холестерина в крови.
Затем развиваются нервно-психические нарушения, потеря памяти, кожные изменения (чешуйчатая сыпь, угри), наблюдаются плохое заживление ран, глухота, импотенция. Вагинальный кандидоз и стерильность у женщин, а также воспаление предстательной железы у мужчин связаны с недостатком цинка. Дерматиты.
Недостаток цинка провоцирует возникновение простатита, аденомы предстательной железы, снижает количество и качество спермы.
Для плода
Пороки развития и врожденные уродства, карликовость. Существует гипотеза, что среди младенцев и детей мужского пола смертность выше, чем среди детей женского пола, именно из-за большей потребности их организма в цинке.
Для новорожденных
Наиболее важны высокие концентрации цинка в первые дни лактации. Потребность в цинке коррелирует со скоростью относительного роста ребенка.
Недостаточное обеспечение цинком беременных и кормящих сказывается на росте, питании тканей и развитии центральной нервной системы ребенка, что проявляется в задержке физического и психомоторного развития.
Для детей
Нарушение роста, задержка полового развития и созревания костной ткани. Учащение частоты кожных и респираторных заболеваний. Сочетание дефицита цинка и глицина ухудшает память, снижает интеллектуальный потенциал школьника, вызывает утомляемость и способствует развитию раннего атеросклероза в дальнейшем.
Для взрослых
Развитие атеросклероза и сахарного диабета.
Для беременных
В начале — избирательный вкус и повышенная чувствительность к запахам, но в более тяжелых случаях велика вероятность атонических маточных кровотечений, самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности, преждевременных родов, дискоординации родовой деятельности.
В районах, загрязненных токсичными элементами, особо важно обеспечить потребность беременных женщин и кормящих матерей в цинке, так как «цинковая пища» способствует нейтрализации химических загрязнений в организме.
Особенно острый дефицит этого микроэлемента у людей, страдающих алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на теле, циррозом печени, онкологическими и сердечными заболеваниями, болезнями, вызванными плохим питанием.
ИСТОЧНИКИ
Даже полноценный рацион не удовлетворяет повышенную потребность организма в цинке.
Максимальное количество — морепродукты (устрицы, сельдь, моллюски), тыквенные и подсолнечные семечки, горох, фасоль, овес, гречка, отруби и проросшие зерна пшеницы, мед, грибы, яйца, какао, горох, фасоль, морковь, свекла, говядина, печень, мясо молодого барашка, мясо кроликов и цыплят, свинина, пивные дрожжи, горчица, молоко.
Источник: http://www.healthwaters.ru/blog/tsink.html
Комментарии
Проездом из Венеции 2017.08.29 09:29
Проездом из Венеции 2017.08.29 09:29
Проездом из Венеции 2017.08.29 09:28
Проездом из Венеции 2017.08.29 09:28
Смотреть все комментарии - 5
Ваш комментарий