Детская ревность
Рождение второго ребенка может вызвать даже у самого мирного и милого малыша, ставшего «старшим», признаки агрессии и недовольства
С появлением в семье еще одного ребенка необходимо распределять между детьми не только внимание, но и энергию. Иногда у родителей не хватает на это времени и физических сил. Категорически нельзя экономить время на проявлениях любви и внимания к старшему ребенку, ведь именно из-за этого может возникнуть ревность между детьми.
Очень часто старшие дети реагируют на появление новорожденного в семье желанием вернуться в раннее детство: просят, чтобы их тоже кормили из соски, сюсюкают и коверкают слова, делают вид, что не могут сами одеться, т.д. Не акцентируйтесь на таком поведении ребенка, реагируйте на все с юмором и постарайтесь уделять первенцу больше внимания.
На появление братика или сестрички старшие дети реагируют по-разному (все зависит от личностных особенностей ребенка и его темперамента). Энергичный, легко возбудимый малыш может даже бросаться на новорожденного. Не ругайте и не стыдите его, ведь тогда старший ребенок начнет еще больше недолюбливать братика или сестричку или же будет подавлять и скрывать свою ревность. Всячески проявляйте любовь к первенцу, беседуйте с ним о том, что его чувства вполне естественны, но нужно быть аккуратным, чтобы не нанести вред малышу.
Далеко не все дети открыто проявляют свое недовольство. Порой ребенок выражает протест в демонстративных шалостях и проявлении поистине ослиного упрямства. Подсознательно он пытается привлечь к себе внимание родителей. Малыш-холерик может стать плаксивым и зависимым, забросить игрушки, целый день ходить за мамой, как тень. Нередко детская ревность не имеет внешних проявлений или же ребенок постоянно демонстративно показывает, что любит новорожденного. Малыш даже самому себе боится признаться в нехороших чувствах. Но любящие родители вполне могут догадаться, что с сыном или дочерью не все ладно по косвенным признакам: повышенная раздражительность ребенка по поводу и без такового, неуравновешенность, возникновение проблем с учебой, соматические расстройства и другие признаки хронического стресса.
И все-таки, каким бы образом ребенок ни реагировал на появление в семье «соперника», многое зависит от того, насколько родители сумеют распределить внимание между детям и не дадут повода усомниться в своей любви.
Чтобы между детьми не возникло чувство ревности:
• Постепенно подготовьте старшего ребенка к появлению братика или сестрички. Можно рассказать, что у мамы в животике растет маленький ребеночек, можно даже дать послушать, как он шевелится. Все необходимые реорганизации и приготовления (устройство комнаты или уголка для новорожденного и т.п.) сделайте заранее, чтобы ребенок успел к ним привыкнуть.
• В течение нескольких первых недель попытайтесь быть сдержанными в оценках новорожденного. Проследите, чтобы другие члены семьи, близкие или друзья не провоцировали возникновение у старшего ребенка ревности. Нельзя, чтобы папа, придя домой, первым делом спрашивал: «Как наш младенец?». Или бабушка с порога кричала: «А где наш маленький? Я принесла ему подарок!».
• Почаще хвалите старших детей, их действия и поступки. Постоянно давайте почувствовать, что вы их любите. Любовь проявляйте самыми разнообразными способами: хвалите ребенка, уделяйте ему максимально возможное время и внимание, дарите маленькие подарочки, обнимайте, целуйте, берите на руки. Ребенка постарше гладьте по голове, беседуйте с ним перед сном, изыскивайте возможность хоть ненадолго побыть наедине.
• Привлекайте старшего ребенка к помощи в присмотре за новорожденным. С энтузиазмом предлагайте ему: «А вот сейчас мы вместе с тобой…», как если бы речь шла об очень интересном деле.
• До 10 лет ребенок очень подвержен внушению. Поэтому если вы все время будете повторять: «Он такой добрый мальчик, он так любит свою сестричку!», то ребенок так и будет относиться к малышке.
• Очень важно дать возможность старшему ребенку гордиться своей зрелостью по сравнению с малышом. Почаще напоминайте о неудобствах младенчества и подчеркивайте преимущества «взрослой» жизни (погулять с ровесниками, ходить в школу, смотреть телевизор и играть на компьютере).
• Когда дети подрастут, не вмешивайтесь в ссоры между ними с позиции судьи. Пусть разбираются сами. Когда они станут постарше, научите их идти на компромисс.
• Не допускайте сравнений между детьми. В родительской любви ребенок черпает чувство защищенности и безопасности. Ему важна ежесекундная уверенность в том, что родители любят его таким, каким он есть.
• Как бы там ни было, не драматизируйте наличие недоразумений между вашими детьми. Все время помните, что это нормально! Старайтесь проявлять в равной мере внимание и любовь ко всем своим детям, и тогда все будет хорошо.
Комментарии
Милана 2015.09.23 08:26
Alisa 2015.09.23 07:53
Soul 2015.09.23 05:46
Милана 2015.09.22 16:53
Смотреть все комментарии - 5
Ваш комментарий