Ананас, папайя, грейпфрут, чеснок, морская капуста, белковые продукты. Чего же жир боится больше всего? На самом деле жиры начинают «расщепляться» только тогда, когда энергии вы тратите больше, чем получаете из пищи. И никакой ананас ситуацию не спасет. Что касается соков, то это — жидкие и концентрированные калории, которые несут гораздо меньше пользы, чем их «родители» — фрукты, в которых содержится достаточное количество клетчатки, способствующей насыщению и впоследствии лучшей эвакуации пищи. Так что реклама соков — «суперсжигателей жира» не более, чем маркетинговый ход.
Мифы о здоровом образе жизни
Сегодня здоровый образ жизни — явление популярное. Но часто встречаются разные его трактовки. Соль и сахар то вредны, то полезны. Мясо — яд и тут же — основа жизни. Холестерин опасен, но крайне нужен. Где миф и где реальность? Ясность в этих вопросах попыталась внести доктор Елена Морозова, директор Клиники похудения.
Если вы — «жаворонок» и ложитесь спать в 21.00, тогда ужин в 18.00 реально может быть завершающим день приемом пищи. Если вы «сова» и отправляетесь спать после полуночи, а может, и позже, то воспоминания об ужине в шесть вечера улетучатся еще задолго до полуночи. Потому что интервалы между приемами пищи для нормального пищеварения здорового человека должны быть не менее 5 часов (для людей, имеющих различные заболевания — 3-4 часа). Таким образом, и «совы», и даже «жаворонки» должны ужинать за 4-4,5 часа до сна, а за пару часов до похода в кровать можно выпить теплое молоко или кефир (ряженку) для лучшего сна. Ужинать же целесообразно белковой пищей с овощами и для сохранности талии избегать углеводов и «сладких» овощей типа картофеля, кукурузы, моркови или свеклы.
То, что человек на 80% состоит из воды,
знают все. И то, что без еды человек может обойтись до 14 дней, а без воды — всего 3 дня, тоже всем известно. Но надо понимать, что организму нужна именно вода, а не сок, морс, квас, газировка, минералка или кофе. Зачастую, испытывая жажду, организм посылает нам свои сигналы, а мы, не умея их распознать, принимаем этот «SOS» как голод и вместо стакана чистой воды начинаем что-то жевать.
Взрослый здоровый человек нуждается в ежедневном восполнении индивидуального водного ресурса 1,5 литрами чистой питьевой воды. Чаи, компоты, энергетики и пиво к пополнению запасов воды не относятся! Можно пить и больше, особенно мужчинам, но здесь главное не переусердствовать.
Как ни удивительно, но и кофе, и пиво, и бульон, и сок объединяет то, что вышеперечисленные напитки являются едой и содержат вполне определенные калории, которые могут изменить вес и объем вашего тела.
1 кг вареной колбасы в среднем содержит 2800 калорий.1 кг винограда в калорийности колбасе уступает всего на 800 калорий. Однако мало кто съест за один присест килограмм колбасы, а вот килограммовую кисточку кишмиша осилят многие. В то же время офисным работникам, которые не планируют увеличивать свой вес, необходимо придерживаться 2400 калорий для женщин и 3200 калорий для мужчин.
А для тех, кто собирается худеть и следит за каждым сантиметром своей талии, — всего 1800 калорий для слабого пола и 2600 — для мужчин.
На этом заблуждении построена не одна рекламная компания всевозможных сладких плиток и шоколада.
Вспомним XX век — революции, войны, голод. До сладостей ли было, когда хлеб из жмыха пекли? Но при этом нация не страдала слабоумием, и никто именно от дефицита глюкозы не погибал. Зато в ХХI веке сахарный диабет второго типа и метаболический синдром стали настоящим бичом. Почему? Из-за неправильного выбора продуктов и злоупотребления сахаром, рафинированной едой, от чрезмерного увлечения выпечкой.
Сейчас все сладкое — каши, творожки, сырки, йогурты. Везде море шоколадок и различного печенья с вкусовыми наполнителями, мороженого, желе и других десертов.
Так что же можно и полезно?
Шоколад с содержанием какао-бобов —70% и выше. Его можно употреблять хоть каждый день, но с учетом его калорийности.
Мармелад (но только натуральный). Его можно давать и детям, поскольку шоколад им до 6-7 лет вообще не рекомендуется.
Мед — натуральный, без принудительного кормления пчел сахаром.
И, конечно, фрукты — в них достаточное количество глюкозы для поддержания активной жизни.
На самом деле, многие их них содержат майонез и сыр 45% жирности. Семга тоже к «постной» рыбе не имеет никакого отношения. Так что стандартный ролл может содержать до 500 калорий. Для тех, кто здоров и строен, эта информация не содержит угрозы, но тем, кто постоянно «воюет» с лишними сантиметрами или килограммами, об этом всегда стоит помнить.
Это тоже чистой воды рекламный трюк, ловкость маркетинга и приманка для потребителя. Если игнорировать еду с содержанием жира, то можно нанести серьезный урон своему здоровью. Даже головной мозг наполовину состоит из жира, так что не надо делать жир своим главным врагом. Продукты с минимальным содержанием жиров не могут привести к чувству насыщения, и
человек вновь и вновь ест «что-то с 0% жирности». И таким образом, переедает с честным ощущением того, что ел мало, и делал все правильно. А вес прибавляется, настроение падает.
Если энергетический напиток не реализовать вовремя, то содержимое алюминиевой банки ее разъест. Доводы о том, что организм не держит в себе долго эту «живительную» влагу, звучат по-детски наивно.
Кофеин и сахар — вот главные враги здоровья. Так, в Европе (в частности, в Дании и Франции) эти напитки продаются в специальных отделах аптек. И беременным их употреблять не рекомендуется.
Любой алкоголь — это «пустые» калории, которые, ко всему прочему, еще и усиливают аппетит. Действительно, в хорошем вине содержатся биофлавоноиды, однако полезных веществ в этом напитке все равно гораздо меньше, чем вредных, в особенности для печени. Биофлавоноиды в большом количестве содержатся в чернике и малине.
Кстати, в Европе у психотерапевтов появился новый термин — алкогольная анорексия. Это когда при максимальном количестве алкоголя присутствует минимальное количество еды.
На самом деле, «всеядность» человека подтверждена наукой и выверена поколениями, и нет никакой необходимости ранжировать продукты на совместимые и не очень.
Действительно, в кислой среде желудка происходит «обработка» белковой пищи, а на углеводы действует щелочная среда тонкого кишечника. Однако приверженцы раздельного питания «забыли» о двенадцатиперстной кишке, где дружно и слаженно перевариваются и белки, и углеводы, и даже жиры! Позабыли они еще и о том, что практически не существует «монопродуктов». Так, к примеру, в гречке и в бобовых содержатся и жиры, и белки, и углеводы.
Оказывается, что связь между смешанным (белково-углеводным) питанием и настроением, очень тесная. И в последнее время именно такой вариант питания рассматривается врачами-психотерапевтами и в виде лечебной диеты, и как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения. Так что и борщ, и гречка с мясом в меню вполне оправданны.
Хотя сейчас довольно много модных монодиет, однако стоит помнить — любая моноеда опасна для здоровья. Действительно, можно выбрать любой, даже самый калорийный, продукт (например, шоколад), и придерживаясь строго шоколадной диеты добиться снижения массы тела. А впоследствии — развития сахарного диабета второго типа на фоне загубленной поджелудочной железы.
Кефирные, огуречные, творожные, яблочные, гречневые, ананасные, абрикосовые, белковые и прочие диеты
наносят реальный вред здоровью, поскольку при поглощении одного продукта образуется дефицит макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки или белка, что не может не отразиться на состоянии внутренних органов и внешности человека в целом.
И это тоже — рекламная ловушка для потребителя. Ведь холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, и его вообще априори не должно быть в растительных продуктах. Таким образом, любое растительное масло не может содержать холестерин по умолчанию.
Что касается вредности и полезности масел. Бренды компаний, производящих оливковое масло, продвинули его на лидерские позиции, в то время как наше «родное» подсолнечное гораздо полезнее.
Для жарки годится рафинированное масло, но для салата оно не подходит, так как почти все полезные вещества, включая витамины А и Е, покинули этот продукт при термической обработке. Поэтому для заправки салатов нужно использовать только нерафинированное масло первого холодного отжима. Это — «живой» продукт и кладезь витаминов, микро- и макроэлементов.
Горчичное и льняное масла приветствуются в меню дам в период менопаузы, тыквенное весьма полезно для мужчин всех возрастов и профессий.
Однако нужно помнить, что это — самый высококалорийный продукт, и
учитывать это во время приготовления пищи. Но женщинам без живого растительного масла грозят сухость кожи, ранние морщины, нарушение менструального цикла. Так что выбор в сторону нерафинированного масла стоит сделать еще и для пользы тела!
Комментарии
Ksu 2013.05.24 05:08
Машенька 2013.05.22 08:39
Смотреть все комментарии - 2
Ваш комментарий