Силы света и тьмы
Парадоксальная летняя ситуация: с одной стороны – световой день длинный, но света нам катастрофически не хватает; с другой – короткие ночи, в которых мы недополучаем темноты.
Чем дальше, тем больше мы становимся «ночными жителями»: поздно встаем и поздно ложимся, проводим много времени в помещении и предпочитаем искусственное освещение дневному свету. При этом в светлое время суток не получаем в полной мере того, чего летом, казалось бы, в избытке – ультрафиолета. Из-за загрязнения атмосферы пылью, дымом и газами потери ультрафиолета в промышленных городах могут достигать 40%.
В ЗАЩИТУ УЛЬТРАФИОЛЕТА
Все мы знаем, что солнечное излучение вызывает фотостарение, может привести к ожогам кожи, сетчатки глаз и даже спровоцировать развитие меланомы. Так, может, это и неплохо, что большая часть ультрафиолетовых лучей до нас не доходит? На самом деле плохо. UV-лучи вредны только при длительном пребывании на солнце без защитных средств. Если вы часами не лежите под палящим солнцем на пляже, опасаться нечего, по крайней мере, нам, жителям средней полосы. Зато польза от ультрафиолета огромная: под его воздействием активизируется работа иммунной системы, улучшается обмен веществ, вырабатывается витамин D, который участвует в кальциевом обмене в организме, повышается работоспособность. А воздействуя на глаза, ультрафиолет улучшает кровообращение, стимулирует работу глазных мышц.
ВПУСТИТЕ СОЛНЦЕ
Так что же делать, чтобы не лишать себя необходимой дозы ультрафиолета?
* Чаще бывайте на свежем воздухе, и хотя бы на 10 минут 2–3 раза в неделю подставляйте лицо и руки солнцу.
СПЕЦДОЗА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Под воздействием UV-лучей у светлокожих людей может снижаться уровень одного из витаминов группы В – фолиевой кислоты. Она особенно важна для планирующих ребенка и беременных. Поэтому таким женщинам в первые 5 недель беременности рекомендуется реже попадать под прямые лучи солнца.
* Позаботьтесь о том,
чтобы солнце вошло в ваш дом. Пыльные окна, например, поглощают 30% света, а высокие комнатные цветы – и все 50%.
* Не носите солнцезащитные очки постоянно. Без них, безусловно, не обойтись, когда солнце в зените, а также во время отпуска на море или зимой в горах. В остальных случаях темные очки, скорее, враг, чем друг – мягкий утренний и вечерний солнечный свет полезен для глаз.
Постоянное ношение темных очков может вызвать фотофобию, то есть светобоязнь, когда человек не может обходиться без защитных стекол, даже если солнце светит не особенно ярко. Некоторые офтальмологи считают, что постоянное ношение солнцезащитных очков может привести к катаракте. Ведь из-за плохой видимости в очках вечером глаза постоянно находятся в напряжении, зрачки расширены, а внутриглазное давление повышено.
* И наконец, постарайтесь жить в соответствии с теми ритмами, которые заложены в нас природой, то есть спать в темное время суток и бодрствовать в светлое.
ПОДАРИТЕ СЕБЕ ТЕМНОТУ
Именно такой ритм – активность днем и отдых ночью – считается естественным для человека.
Конечно, сейчас, когда ночи короткие, следовать ему непросто, да и не очень хочется. Ухудшают ситуацию и так называемые световые загрязнения: внешнее освещение зданий, рекламные огни, свет автомобильных фар и уличных фонарей, «свечение» ночного неба в мегаполисе.
Однако обеспечивать хотя бы несколько часов отдыха в полной темноте жизненно важно. «Световое загрязнение может стать причиной подавления мелатонина – гормона эпифиза человеческого мозга», – говорит директор МНИИ
2 УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗНЫХ МЫШЦ
* Встаньте в место, где четко проходит граница между светом и тенью, так, чтобы она пришлась на середину лица. Закрыв глаза и сделав глубокий вдох, поворачивайте голову, чтобы закрытые глаза оказывались то в тени, то на свету. Повторяйте, пока глаза не перестанут реагировать на переход от тени к солнцу.
* Встаньте лицом к солнцу, закройте глаза и поворачивайте голову из стороны в сторону, так, чтобы солнце оказывалось то слева, то справа.
глазных болезней имени Гельмгольца, профессор Владимир Нероев.
Мелатонин вырабатывается преимущественно ночью – с 0 до 4 часов утра. Этот гормон защищает от стрессов, преждевременного старения и даже онкологических заболеваний, регулирует наши биологические ритмы и является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором. Вырабатывается он в полной темноте. Вот почему от недостатка его страдают практически все жители северных широт – романтичные белые ночи вполне могут стать причиной бессонницы.
Бороться с короткими и светлыми ночами просто – плотные жалюзи или шторы на окнах, никаких ночников или телевизора в спальне и отход ко сну не позднее 24.00. Этого достаточно, чтобы хорошо выспаться и начать новый день с первыми… ну хорошо – десятыми лучами. Ведь жить по солнцу – самый простой способ сохранить здоровье.
Комментарии
Улисс 2012.07.14 15:46
Здоровая Жизнь 2012.07.13 22:13
Kisya 2012.07.13 19:18
Вова 2012.07.13 18:14
Смотреть все комментарии - 4
Ваш комментарий