Беременность и варикозная болезнь
Беременность — физиологическое состояние и прекрасная пора, о которой многие женщины вспоминают с большим удовольствием. Однако беременность — это еще и период максимальной нагрузки на организм, испытание его на прочность.
Органы и системы иногда не выдерживают этих нагрузок, и тогда что-нибудь "вылезает". Типичный пример — варикозная болезнь вен.
Варикозная болезнь вен — это, в основном, женская проблема, не в последнюю очередь из-за наличия в жизни женщины беременностей. Беременность обеспечивает тройной удар по венам. Во-первых, растущая матка давит на вены малого таза, затрудняя отток крови от нижних конечностей и повышая венозное давление; во-вторых, гормон беременности — прогестерон, воздействует на стенки вен, снижая их тонус и способствуя венозному застою; в-третьих, во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, что создает дополнительную нагрузку на вены ног. Накладываясь на наследственную предрасположенность к варикозу (которая также передается по женской линии) и избыточный вес эти факторы дают развернутую картину варикозной болезни и хронической венозной недостаточности во время беременности.
Обычно варикозная болезнь начинает свое развитие еще до наступления беременности с расширения мелких подкожных вен и появления на коже сосудистых звездочек или телеангиэктазий. Эта стадия болезни не сопровождается симптомами венозной недостаточности, влияя только на внешний вид и настроение женщины. Под воздействием беременности и вызванных ею изменений варикоз начинает прогрессировать — тонус венозной стенки снижается, проницаемость возрастает, кровоток по венам замедляется. Количество видимых варикозно-измененных вен на этой стадии значительно увеличивается, присоединяются боли в ногах, быстрая утомляемость, чувство напряженности в икрах и стопах, ночные судороги в мышцах нижних конечностей и отеки на ногах. В дальнейшем, в процессе прогрессирования заболевания, необратимо нарушается функция венозных клапанов, препятствующих обратному току венозной крови, в венозной стенке развивается воспалительный процесс, нарушается трофика (питание) мягких тканей голеней и стоп. Клинически эта стадия проявляется постоянными болями и отеками, гиперпигментацией кожи нижних конечностей, снижением скорости регенерации кожи, повышенной чувствительностью к инфекции, развитием тромбофлебита, экземы и трофических язв.
Осложнения очень опасны
У беременных женщин наличие варикозной болезни вен может привести к ряду тяжелейших осложнений, среди которых — легочная тромбоэмболия и массивные кровотечения во время естественных родов и операции кесарева сечения. Причиной тромбоэмболии легочных вен (легочной эмболии) становятся фрагменты тромбов, образующихся в пораженных венах вследствие замедления кровотока и развития воспалительного процесса — флебита. Резкое колебание кровяного давления может привести к отрыву тромба, который с током крови заносится в сердце, а оттуда — в легочные артерии, вызывая их закупорку. Тромбоэмболия легочной артерии — тяжелейшее, опасное для жизни осложнение.
Причиной склонности к массивным кровотечениям у женщин с варикозом становятся изменения вен малого таза, повторяющие изменения, наблюдаемые в венах голеней. Нарушение целостности такой вены в процессе родов или во время операции кесарева сечения может привести к большой кровопотере.
Танцуйте и плавайте
Лечением варикозной болезни вен занимается врач-флеболог (одна из специализаций сосудистого хирурга), на прием к которому должна попасть каждая беременная с этим диагнозом. Лечебные мероприятия, используемые при варикозе, можно разделить на медикаментозные, немедикаментозные и хирургические. Немедикаментозные методы включают ряд изменений, которые необходимо внести в образ жизни беременной, ношение компрессионного трикотажа и лечебную физкультуру.
Изменение образа жизни заключается в отказе от обуви на высоком каблуке, ограничении физических нагрузок (нельзя поднимать и переносить тяжелые предметы) с одновременным увеличением физической активности (пешие прогулки, занятие плаванием, танцы), выборе правильной позы для сна (лучше — на левом боку, с подушечкой под животом), борьбе с запорами (обилие клетчатки в рационе и 1,5-2 л жидкости в течение суток), контроле массы тела (типичный для беременности набор веса должен происходить постепенно, без резких скачков), отказе от нижнего белья с резинками (носки, гольфы, чулки), затрудняющими кровоток. Следует избегать перегревания и обезвоживания.
Компрессионный трикотаж (гольфы, чулки) подбирается индивидуально, под потребности конкретной женщины на очном приеме у врача флеболога. В некоторых случаях приходится пользоваться эластичным бинтом, который накладывается на ногу утром и не снимается в течение дня. При использовании эластичных бинтов важно правильно бинтовать ноги (от ступни вверх) — этому женщину также научит сосудистый хирург.
"Если вы в своей квартире, лягте на пол, три-четыре…"
Лечебная гимнастика, в идеале, должна проводиться под руководством инструктора по ЛФК по индивидуально подобранной программе, и сочетаться с упражнениями, полезным для беременных и способствующими подготовке к родам. Если занятия с инструктором недоступны, можно выполнять следующий комплекс упражнений.
Исходное положение (И.п.) — сидя на стуле с согнутыми в коленях ногами и опущенными вниз руками. На вдохе — подняться со стула, на выдохе — сесть на стул. Повторить 5-10 раз.
И.п. — стоя, расстояние между ступнями 7-10 см, руки опущены вниз. Не отрывая носки от пола, по очереди сгибать ноги в коленях, имитируя ходьбу на месте.
И.п. — прежнее. На вдохе — поднять руки вверх, на выдохе — опустить руки, выставить левую ногу вперед, затем приставить к ней праву ногу. Повторить с другой ноги.
И.п. — сидя на стуле, пятки плотно прижаты к полу. Не отрывая пяток от пола совершать круговые движения стопами.
Подняться на цыпочки и постоять так в течении нескольких секунд. Опуститься на полную стопу. Повторить 5 раз.
Подняться на цыпочки и походить по комнате в течение минуты. Хождение на пятках в течение минуты. Хождение на внутренней и внешней стороне стоп — по минуте на каждую сторону.
И.п. — сидя на стуле, ноги вместе. Поставить стопы на пятки, затем прижать к полу всю стопу, поставить стопы на носки, снова прижать стопы к полу. Повторить 5-10 раз.
И.п. — стоя. На вдохе встать на цыпочки и поднять руки вверх. На выдохе опустить руки вниз, опускаясь при этом на полную стопу и немного приседая. Повторить 5-10 раз
И.п. — лежа на спине. Выполнять упражнение велосипед.
Хирургия и лекарства
Хирургическое лечение варикозной болезни вен лучше выполнить на этапе подготовки к беременности. Если варикозная болезнь и венозная недостаточность впервые проявились во время беременности — оперативные вмешательства обычно откладывают до родоразрешения. Однако в некоторых случаях (например, при тяжелом течении заболевания и развитии осложнений) оперативное лечение, лазерная коррекция или склерозирующая терапия могут выполняться и у беременных женщин.
Медикаментозное лечение. Характер медикаментозной терапии варикозной болезни вен определяется, прежде всего, тяжестью заболевания и его симптомами. С целью лечения применяются ангиопротекторы и венотоники в формах для местного применения и для приема внутрь. Однако, поскольку во время беременности можно использовать далеко не все лекарства, врач-флеболог ограничен в своем выборе небольшой группой лекарственных средств.
Александр Орлов
www.medpulse.ru
Комментарии
Ольвия 2012.12.18 08:00
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий