Рак лёгких: проблема в диагностике
На сегодняшний день рак легкого признан одним из наиболее распространенных и сложных в лечении видов рака. В 75-80% случаев это заболевание обнаруживается на поздних стадиях, когда полное выздоровление уже маловероятно. Ежегодная смертность от рака легкого в России практически равна заболеваемости.
В рамках XVI Российского онкологического конгресса прошел сателлитный симпозиум "Многоликий рак лёгкого: диагностика имеет значение!". На мероприятии была представлена социальная партнерская программа Евразийского общества онкологов "ГистоЛогика", посвященная улучшению диагностики рака легкого в Российской Федерации.
Проект ставит перед собой сразу несколько целей, выполнение которых позволит повысить эффективность лечения и снизить смертность от этого распространенного в России заболевания. Достигнуть этих результатов планируется за счет значительного улучшения морфологической диагностики рака легкого, пересмотра действующих диагностических подходов и развития междисциплинарного взаимодействия различных специалистов — морфологов, хирургов-онкологов, рентгентологов, химиотерапевтов, а также молекулярных биологов и генетиков.
Участниками проекта, запущенного в декабре 2010 г. и рассчитанного на 3,5 года, стало 31 ведущее профильное медицинское учреждение РФ, пациентам которых была предоставлена уникальная возможность получить высокоточную морфологическую диагностику рака легкого с привлечением экспертов РФ в рамках проекта "ГистоЛогика".
Данная социальная программа включает в себя сразу несколько важных направлений работы: разработку и внедрение алгоритмов по стандартизации получения, обработки и анализа образцов; семинары для морфологов, хирургов и химиотерапевтов с привлечением авторитетных специалистов из России, Европы и Северной Америки; консультации сложных случаев из регионов и создание детализированной базы данных больных немелкоклеточным раком легкого.
Начиная с момента запуска "ГистоЛогики"., организованы практические клинические и лабораторные семинары для специалистов, исследования качества морфологической диагностики в профильных медучреждениях России.
Как сообщила в своем докладе на сателлитном симпозиуме эксперт проекта, д. м. н, в. н. с., ведущий научный сотрудник лаборатории клинической цитологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН Татьяна Тихоновна Кондратьева, полученные данные исследований подтвердили эффективность проекта "ГистоЛогика". Если в 2011 году экспертные заключения по предоставленному материалу совпадали в 45-65% случаев, то в 2012 году этот показатель вырос до 86%. Удалось повысить эффективность обнаружения различных видов заболевания. Так, частота выявления аденокарциномы легкого в учреждениях партнеров повысилась с 14,4% в сентября-ноябре 2010 года до 25% в январе-марте 2012 года.
"Морфологическое исследование на светооптическом уровне должно являться базовым и определять необходимость в дополнительных методах, — отметила Татьяна Тихоновна Кондратьева, комментируя выводы, сделанные в ходе проекта. — При этом сочетание гистологического и цитологического исследования дает ряд преимуществ, прежде всего, позволяет снизить вероятность ошибочных диагнозов, определить адекватную терапию и в целом усовершенствовать морфологическую диагностику рака легкого. Внедрение такого подхода позволит пациентам получить возможность индивидуального лечения, которое с наибольшей вероятностью поможет победить опухоль".
В планах проекта "ГистоЛогика" на 2013 год — разработка единой формы морфологического заключения для отдельных видов материала, создание интерактивного портала с возможностью консультаций сложных случаев и запуск он-лайн базы данных по учету гистологических типов и подтипов рака легкого на территории России.
На сегодняшний день рак легкого признан одним из наиболее распространенных и сложных в лечении видов рака. В 75-80% случаев это заболевание обнаруживается на поздних стадиях, когда полное выздоровление уже маловероятно. Ежегодная смертность от рака легкого в России практически равна заболеваемости. По официальным данным, примерно в половине случаев терапия рака легкого назначается "вслепую", без учета гистологических данных об опухоли.
Слета Марина
www.medpulse.ru
Комментарии
Oliviya 2012.12.11 09:28
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий