Учимся управлять стрессом
О том, как эффективнее всего бороться со стрессом, рассказывает наш автор, директор Международного университета нейролидерства и коучинга, сертифицированный коуч и бизнес-тренер, ассоциированный коуч Center for Creative Leadership, HR-консультант Светлана Хамаганова.
Мы очень много говорим о стрессе и о том негативе, который он привносит в нашу жизнь, но крайне редко предпринимаем какие-то сознательные усилия, чтобы этот негатив снять.
В юности, когда мы полны жизненных сил, напряжение и переутомление проходят, как правило, бесследно. Но с годами нагрузки увеличиваются, организм изнашивается, и человек постепенно сдвигается к пограничной зоне: он еще не заболел, но уже и не вполне здоров. Возникает так называемый дисфункциональный фон, когда уже любой триггер приводит к серьезным расстройствам.
Ведь реакция на стресс обладает определенной инерцией: она не исчезает сразу, а продолжает беспокоить еще некоторое время после того, как проходит стимул. Вы можете отлично себя чувствовать, но при этом иметь низкий адаптационный резерв. Это состояние говорит о физическом стрессе, когда организм не реагирует на него в резкой форме. Или наоборот: все показатели в пользу вашего здоровья, но при этом у вас ужасное самочувствие. Это уже психологический стресс, еще не сильно повлиявший на ваш организм. Поэтому, если вы хотите повысить качество своей жизни, получать от нее истинное удовольствие, важно выявить стресс и справиться с его последствиями.
Сегодня существуют самые разные методы оценки стресса. Используется специальная аппаратура с обратной биологической связью,
психологические вопросники и многое другое. Но только комплексное стресс-тестирование может прояснить картину, ведь часто как медицине не хватает психологии, так и психологии не хватает физиологии.Есть и давно испытанные методы борьбы со стрессом, важнейший из них – правильное дыхание. Мало кто задумывается о том, как дышать, ведь это же просто, как спать и есть. Но ведь и спать, и есть тоже нужно правильно. Оптимизировав свое дыхание, которое, как известно, связано с ритмом сердца, можно контролировать уровень своего стресса. Для работы над правильным дыханием лучше всего подходят плавание и йога. При нагрузках оно оптимизируется на физическом уровне, а при занятиях йогой – благодаря медитации.
Медитация вообще максимально эффективный метод борьбы со стрессом, хотя и самый сложный в применении.Но медитация – именно лекарство от стресса. А для профилактики его также необходимо соблюдать режим, то есть правильно спать. Продолжительность здорового сна должна быть кратна 45 минутам – таков его физиологический цикл. Только при соблюдении этого условия возможен постоянный физический комфорт.
Начните с самого простого – правильно питайтесь, высыпайтесь, проконсультируйтесь у психолога. Конечно, нужно иметь определенную волю для существенных изменений в режиме, питании и даже образе мыслей, привычных эмоциональных реакциях. Такие перемены могут стать причиной еще большего стресса,
но сознательное отношение к своей жизни обязательно принесет свои результаты.Как же понять, насколько человек истощен? Для этого можно использовать способы вычисления уровня стресса, разработанные специально для космонавтов и спортсменов, однако они применимы ко всем. Это скрининговые методы, такие как метод Баевского. По сути это ЭКГ с датчиком дыхания. Наше сердце не работает как метроном, его ритм меняется в зависимости от нагрузки на разные отделы нервной системы. И если кардиолога интересуют патологии, то психофизиолога – вариабельность ритма сердца, или адаптационный резерв, иллюстрирующий общий уровень стресса. Объективно оценив его, врач выдает индивидуальные рекомендации о том, как справиться с напряжением и минимизировать риски для организма и психики.
Комментарии
Soul 2016.06.17 11:21
Alisa 2016.06.17 08:14
Олег 2012.10.18 12:12
Смотреть все комментарии - 3
Ваш комментарий