А кто родители?
Право на применение методов вспомогательных репродуктивных технологий одно из главных репродуктивных прав человека. Его обеспечение — важнейшее условие развития всего человечества, так как его реализация направлена на появление новой человеческой жизни. Но темпы внедрения этих методов в медицинскую практику опережают развитие правовой базы.
Об этой проблеме для MedPulse рассказывает к. ю. н. Ю. В. Павлова, доцент кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Когда лечение вызывает бесплодие
В настоящее время нормы права, регулирующие общественные отношения в области охраны репродуктивного здоровья граждан в целом и репродуктивного права на применения ВРТ отличаются фрагментарностью и затрагивают лишь отдельные аспекты возникающих проблем. Среди них одна из сложнейших относится к применению ВРТ у онкологических больных.
По статистическим данным, в настоящее время число пациентов, перенесших какое-либо онкологическое заболевание, достигает 10 млн. Доля молодых людей с вновь выявленным онкологическим заболеванием ежегодно возрастает.
Применение агрессивной химио- и радиотерапии у молодых онкологических пациентов привело к увеличению продолжительности их жизни, но, с другой стороны, это лечение часто вызывает бесплодие из-за массивного повреждения клеток гаметогенеза, что ведет к истощению овариального резерва и преждевременной менопаузе у женщин и нарушению сперматогенеза у мужчин.
Значительную долю онкологических больных, прошедших противоопухолевое лечение, составляют лица репродуктивного возраста и дети, рассчитывающие на высокую продолжительность и качество жизни. По данным исследований, примерно 15% пациентов с впервые установленным диагнозом рака моложе 55 лет, из них 26% моложе 20 лет.
Увеличение числа молодых пациентов, излечившихся от основного заболевания, является главным стимулом для развития технологий сохранения фертильности в онкологии. В настоящее время во всем мире в онкологию активно внедряются различные методы и новшества ВРТ, предоставляющие пациенту возможность сохранения фертильности.
Основной дискуссионный вопрос
Методы ВРТ позволяют перед химио- и лучевой терапией получить и криоконсервировать сперму, тестикулярную ткань, ооциты, эмбрионы и ткань яичника. Итак, появилась возможность сохранить репродуктивный потенциал онкологических больных. Но основными препятствиями для активного внедрения практики сохранения репродуктивной функции у этих пациентов остается несовершенство действующих нормативных актов. И основной дискуссионный вопрос при применении суррогатного материнства касается установления отцовства и материнства в отношении ребенка, родившегося у суррогатной матери.
До принятия Семейного Кодекса РФ в семейном праве существовал серьезный пробел в отношении искусственной репродукции человека. Если суррогатная мать состоит в браке, запись об отце производится в общем порядке. Если суррогатная мать не замужем, запись об отце ребенка производится также на общих основаниях; она в равной степени должна быть признана имеющей право подать совместное заявление о регистрации ребенка с мужчиной, желающим быть записанным отцом данного ребенка. Такое решение вопроса о родительских правах порождает ряд неясностей.
При этом необходимо учитывать, что условие в договоре между суррогатной матерью и супружеской пары о передаче им ребенка после его рождение не является гарантией того, что суррогатная мать не изменит своего решения. Действующим семейным законодательством РФ не предусмотрена возможность понуждения суррогатной матери как к передаче рождённого ребенка, так и выражению согласия на запись родителями ребёнка супругов, принявших участие в имплантации эмбриона. Эти условия не могут быть определены в договорном порядке как противоречащие закону. В случае заключения такого договора он, по правилам ст. 168 Гражданского кодекса, будет является ничтожным с момента заключения. Только после совершения записи супружеской пары в книге записи рождений суррогатная мать не вправе будет предъявлять права на рожденного ребенка.
Закон предлагает неверное решение
Закон хотя и не лишает супругов права оспаривать решение суррогатной матери (отказ записать их родителями ребенка), однако не предоставляет им реального основания для оспаривания.
В соответствие с ч. 4 п. 3 ст. 52. Семейного Кодекса после совершения записи о родителях, супруги не вправе при оспаривании материнства и отцовства ссылаться на наличие своего согласия на имплантацию эмбриона суррогатной матери и ее согласия выносить эмбрион.
По смыслу закона получается, что супруги при оспаривании материнства суррогатной матери могут ссылаться на иные обстоятельства, подтверждающие их родительские права. Однако никаких иных оснований, кроме обоюдного согласия на использование суррогатной матери, оспаривать материнство суррогатной матери в свою пользу у них просто нет. Закон, на первый взгляд, допускает возможность оспаривания материнства суррогатной матери до момента совершения записи в книге рождения (в том числе и со ссылкой на наличие согласия на имплантацию эмбриона). Однако до момента записи в книги рождения предмета спора еще не существует, поскольку юридически матерью еще никто не записан. Таким образом, лица ожидающие передачи ребенка, не имеют реальной возможности оспаривать материнство суррогатной матери.Представляется, что решение, предложенное в законе, является неверным, как не отвечающее интересам всех заинтересованных участников процесса суррогатного материнства и, прежде всего, интересам лиц, ожидающих ребенка.
Родство определяется генетически, а не тем, кто вынашивает
Нельзя не согласиться с тем, что биологическое родство определяется генетическим материалом, а не вынашиванием зародыша в теле женщины. Конечно, между женщиной, вынашивающей ребенка, и зародышем устанавливается биологическая связь. Но биологическая связь прекращается с моментом рождения, генетическая связь же, бесспорно, сохраняется и передается из поколения в поколение. Цель искусственного оплодотворения состоит в лечении бездетности, в избавлении от психических переживаний и расстройств, возникающих на почве того, что женщина не способна иметь ребенка. Поэтому матерью надо признать ту женщину, на лечение которой было направлено искусственное оплодотворение. Другая женщина, принявшая участие в достижении этой цели, является донором, независимо от того, отдает ли она яйцеклетку заявительнице на искусственное оплодотворение, или вынашивает дитя, поскольку заявительница сама не способна родить по состоянию здоровья. Представляется, что, давая согласие на проведение подобной операции, суррогатная мать изначально отказывается от материнства.
При всем уважении к труду и чувствам суррогатной матери, следует заметить, что собственно рождение ребенка в данном случае является уже результатом проведенного специального медицинского вмешательства.
Начало этого процесса было положено ранее, когда женщина согласилась выступить суррогатной матерью, и была осуществлена пересадка эмбриона или оплодотворение ее яйцеклетки. Соответственно, и правовые вопросы должны быть решены именно в момент вступления субъектов в эти отношения, а не в момент получения результата их совместных усилий. В противном случае вообще пропадает смысл вступления в такие отношения, если результат не может быть сколько-нибудь.Этот способ рождения детей становится все популярнее
Таким образом, для избежания конфликтных ситуаций, представляется необходимым закрепить в Семейном кодексе право супругов получить родительские права в отношении ребенка, рожденного суррогатной матерью при условии, что женщина, давшая согласие на участие в вынашивании или оплодотворении и вынашивании ребенка, выразила свою волю на участие в этом процессе в качестве суррогатной матери, и при этом хотя бы один из супругов имеет генетическую связь с ребенком. Важно закрепить в законе то, что вопрос о материнстве (отцовстве) должен решаться будущей суррогатной матерью до момента имплантации эмбриона в ее организм, через подписание соответствующего документа. Женщина, согласившаяся на роль суррогатной матери, должна четко представлять себе правовые последствия такого действия.
При всей сложности морально-этических, медицинских, юридических аспектов суррогатного материнства в России этот способ рождения детей развивается и приобретает все большую популярность. Поэтому необходимо ввести в законодательство четкие положения регулирования суррогатного материнства, где интересы всех сторон стороны и, в первую очередь, ребенка, были бы защищены, а их права и законные интересы — гарантированы.
Бабушка родила себе внука
Так, получил широкую огласку случай рождения ребенка, отец которого скончался за два года до момента его зачатия. Клетки, породившие эту жизнь, хранились в замороженном состоянии в госпитале Шиба-медикал-центр в Телль-Авиве в течение девяти лет, с тех пор, как будущая бабушка ребенка привезла его отца (своего сына) на лечение от рака в Израиль. Одной из первых процедур, которую провели израильские медики, был забор спермы. Благодаря предусмотрительности медиков бабушке удалось после смерти сына "родить" себе родного внука и продолжить свой род на Земле.
Рождение этого ребенка в нашей стране — первый и беспрецедентный случай. Медицина в области репродуктивных технологий достигла значительных результатов, и если раньше появление ребенка из пробирки вызывало удивление, то теперь возможно рождение и от умершего отца. Но этот случай оказался беспрецедентным не только для российской медицины, но и для российского законодательства. Регистрация рождения мальчика в свете действующего законодательства оказалась сложной проблемой, так как закон подобных случаев не регламентирует.
300 дней с момента смерти супруга
В соответствии со ст.48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился в течение трехсот дней с момента смерти супруга матери ребенка, отцом признается бывший супруг матери, если не доказано иное. Однако, если рождение ребенка произошло в срок более трехсот дней, то умерший муж уже не может быть записан отцом родившегося ребенка.
Для решения проблемы может быть использована статья 49 Семейного кодекса, в соответствии с которой отцовство устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Следовательно, суд должен установить один-единственный факт — действительное происхождение ребенка. Таким образом, первоначально необходимо установить в судебном порядке факт, имеющий юридическое значение — факт рождения ребенка от конкретного родителя, факт отцовства. Представляется очевидным, что в этот процесс необходимо привлечь специалистов, проводивших уникальную процедуру зачатия ребенка, на предмет установления факта происхождения ребенка от конкретного родителя. В этом случае тот факт, что отец умер за два года до рождения сына, не должен имеет значения. Оформлено это может быть как экспертное заключение или заключение специалистов, обладающих специальными познаниями в области медицины, в котором четко прописываются все действия, способы и технологии, используемые для появления на свет ребенка. После получения решения суда органы ЗАГСа будут обязаны произвести государственную регистрацию рождения ребенка и внести сведения о родителях, в данном случае — об отце ребенка.
Вадим Кириллов
www.medpulse.ru
Ваш комментарий