Россия вымирает все быстрее
Росстат опубликовал последние данные по численности населения России. Из статистики следует, что за последние десять месяцев страна потеряла 40800 жителей (0,03% населения). Социологи утверждают, что в прошлом году аналогичный показатель был вдвое больше — 82400 человек, или 0,06%. В то же время они оговариваются, что рождаемость компенсируется почти на 70% за счет мигрантов.
Нас выручают мигранты
По оценкам специалистов Росстата, численность постоянного населения РФ на 1 ноября 2011г. составила 142,9 млн человек. За десять месяцев текущего года в стране родились 1,482 млн человек, 1,610 млн умерли. Таким образом, за этот период государство потеряло 128 тысяч граждан (годом раньше этот показатель составлял 216 тысяч). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество умерших сократилось на 93,4 тыс. человек, а родившихся — на 4,6 тыс…
"В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся осталось на том же уровне, что и в январе — октябре 2010 года — 1,1 раза", — констатирует Росстат. В то же время, общее количество жителей частично восстановилось за счет притока приезжих. Миграционный прирост компенсировал численные потери населения на 254 тысячи человек (67,9%). Соответственно, естественная убыль населения в январе — октябре 2011г. уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 88.8 тыс. человек.
Темпы вымирания увеличились вдвое
В конце прошлой недели Росстат опубликовал итоговые данные Всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году. Статистика утверждает, что население России продолжает стремительно сокращаться. Так, за 13-летний промежуток между последней советской переписью населения (в 1989г.) и первой российской (в 2002г.) страна потеряла 1, 8 млн человек. Причем селяне, как выяснилось, вымирают в три раза быстрее. Если с 1989-го по 2002г. среднегодовая убыль населения в городах составляла 0,1%, а в деревнях 0,06%, то теперь — 0,13% и 0,39% соответственно. В целом, среднегодовые темпы сокращения численности населения удвоились — с 0,09% до 0,2%.
Что такое смертность в демографии?
В демографии отношение числа умерших к общему числу населения.
Особо выделяют детскую смертность.Выделяют следующие типы причин смертности:
- эндогенные (внутренние воздействия);
- экзогенные (внешние воздействия);
- квазиэндогенные (накопленные эндогенные воздействия).
Мировые тенденции смертности
1830-1930 — тесно связанный с радикальным сокращением смертности демографический взрыв в развитых европейских странах, в том числе и в России смертность отступила к старшим возрастам; к экзогенным (внешним) причинам смерти добавились эндогенные и квазиэндогенные.
Сегодня же во всех развитых странах на первом месте среди причин — сердечно-сосудистые заболевания (вместе с онкологией 70%); после следуют болезни органов дыхания, сахарный диабет, несчастные случаи (травматизм, убийства, суицид).
Самый низкий общий показатель смертности в ОАЭ,
Катаре, Кувейте (~2‰ в год), где чрезвычайно молодое население, очень высокий удельный вес в населении трудовых мигрантов, высокий уровень здравоохранения и предельно низкий уровень потребления алкоголяСамый большой показатель (более 25‰ в год) — в Свазиленде, Ботсване, Лесото, т. е. в странах с очень низким уровнем жизни.
Младенческая смертность
Она измеряется в промилле (‰). Самый большой показатель младенческой смертности — в Анголе — 180‰, Сьерра-Леоне — 154‰, Афганистане — 151‰, Либерии — 138‰.
Самый маленький — в Сингапуре — 2,31‰
В России показатель младенческой смертности составляет — 7,6‰ по данным Росстата за I полугодие 2010г. В США — 6,26‰, Мексике — 18,42‰, Кубе — 5,82‰.
Исторические типы смертности
Согласно докладу Хрущёва,
смертность в СССР в 1960 году была самой низкой в мире.Существует несколько видов смертности.
Архаичный, экзогенный вид — очень высокая смертность в основном из-за внешних причин: эпидемии, катастрофы, голод, несчастные случаи и т.д. Характерна сверхранняя смерть. Продолжительность жизни 20-22 года. Коэффициент младенческой смертности — 300-350‰.
Традиционный вид — характерен для обществ традиционного уклада, вплоть до XIX — начала XX века. Доминируют экзогенные факторы смертности. Увеличился социальный контроль над смертностью — развитие медицины. Увеличение продолжительности жизни до 30-35 лет.
Современный вид — преобладают эндогенные причины: болезни дегенеративного типа, смертность перемещается в более старшие возраста. Сильно увеличивается продолжительность жизни, падает коэффициент младенческой смертности.
Вадим Кириллов
www.medpulse.ru
Ваш комментарий