Кардионевроз - диагноз или нет?
Как себя вести, если у вас обнаружили кардионевроз?
Об этом рассказывает академик РАМН, профессор Юрий Беленков.
— Кардионевроз и тахикардия — это одно и то же? И чем в таких случаях помогают лекарства атенолол и панангин, которые чаще всего таким больным назначают врачи?
— Кардионевроз — понятие достаточно относительное. Потому что в российской и международной номенклатуре заболеваний диагноза под таким названием нет. Хотя в обиходе врачей и пациентов этот термин встречается очень часто. Под кардионеврозом обычно понимают наличие таких симптомов, как тахикардия, болезненные ощущения в области сердца, повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница. И еще один распространенный симптом — страх перед возможным сердечным заболеванием. Неприятные ощущения есть, а врач говорит, что нет поводов для беспокойства. Женщина начинает сомневаться в правильности поставленного диагноза, нервничать и тем самым еще более усугубляет свое состояние. Получается замкнутый круг: тревога — плохое самочувствие — усиление тревоги — дальнейшее ухудшение самочувствия и т. д.
Если говорить о тахикардии, то это симптом очень многих состояний. Человек понервничал, и сердце у него будет биться чаще. Любой эмоциональный всплеск — отрицательной или положительной окраски — может быть причиной учащенного сердцебиения. Например, волнение перед свиданием или сопереживание героям полюбившегося сериала.
В то же время это может быть симптомом многих очень серьезных заболеваний и не только сердца. Если беспокоит упорная тахикардия и, более того, она сопровождается похудением и раздражительностью, то нужно проверить щитовидную железу. Это особенно касается женщин с неустойчивым состоянием нервной системы. Если тахикардия сопровождается неприятными ощущениями в области сердца — надо идти к кардиологу и проводить более детальное обследование.
Атенолол и панангин — это бета-блокаторы, основное действие которых заключается в снижении частоты сердечных сокращений. Но помимо позитивного действия эти препараты обладают значительным количеством побочных явлений. Поэтому их надо принимать только под контролем врача.
Также хорошо снимает неприятные ощущения в области сердца банальный валокордин, который нужно принимать в зависимости от массы тела от 30 до 60 капель. И конечно же, следует немного изменить свои привычки.
Во-первых, если больной ощущает подобные недомогания, то нужно бросить курить. Во-вторых, уменьшить количество чашек кофе, выпиваемых за день. Определенной нормы нет, но две-три чашки хорошего зернового кофе в день — не вредно. Растворимого кофе невысокого качества можно пить гораздо больше, не опасаясь за свое здоровье.
И самое полезное — это прогулка за полчаса — час до сна. Небольшая физическая нагрузка — пройтись достаточно быстрым или медленным шагом, как кому нравится, — один из самых лучших способов избежать кардионевроза. Бывают, конечно, тяжелые случаи, которые требуют коррекции непосредственно на приеме у врача. В таком случае назначаются препараты седативного плана, антидепрессанты, которые подбираются сугубо индивидуально.
— Не может ли кардионевроз вызвать тяжелые осложнения?
— Если врач-кардиолог не нашел серьезных отклонений,
которые можно отнести к заболеваниям сердца и сосудов, то вряд ли такое состояние может повлечь за собой какие-то осложнения. Действительно, кардионевроз чаще всего рассматривают как следствие нервного срыва. К нему могут привести конфликты в семье, на работе, стрессы, а также физические перегрузки. Если врач поставил диагноз "кардионевроз", но не нашел ишемической болезни сердца или гипертонии, то у вас есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь.Необходимо учитывать, что боли в сердце, но без тахикардии, могут возникнуть из-за остеохондроза позвоночника. Это свойственно мужчинам после 40 лет, а у женщин могут встречаться и в более раннем возрасте. Наиболее подвержены этому те, у кого есть определенные деформации позвоночника.
— Очень часто кардионевроз признают у пациентов, которым нет и 20 лет. Возможно ли такое в столь молодом возрасте?
— Да, возможно. Но, прежде всего, врач должен выяснить у пациента, не страдал ли он гипертонией, не было ли приступов тахикардии и подъемов артериального давления у его родителей. В 90% случаев ответ будет наверняка положительным. То есть истинная гипертоническая болезнь как проявление кардионевроза практически на 100% передается по наследству. И обнаружить это можно в раннем возрасте.
И опять-таки причиной могут быть проблемы с щитовидной железой. Они почти всегда передаются по наследству или бывают обусловлены проживанием на тех территориях,
где в пищу поступает недостаточное количество йода.Как мы видим, нельзя анализировать отдельно кардионевроз или тахикардию. Это лишь симптомы заболеваний, которые могут привести к неприятным последствиям.
— Какие средства фитотерапии можно применять при кардионеврозе?
— Не рекомендуется применять патентованные препараты в виде таблеток или растворов, якобы состоящие из лекарственных трав. Например, современные средства от похудения, бессонницы. Состав таких препаратов часто остается неизвестным ни тем, кто их продает, ни тем, кто покупает. И, соответственно, будет ли от них польза или вред, непонятно.
Полезны все водные настои трав. Здесь есть широчайший набор препаратов, которые можно найти в любой хорошей аптеке. Это могут быть как сборы отдельных лекарственных трав, например валерианы, пустырника, боярышника, лапчатки, мяты, так и специальные готовые сборы. При кардионеврозе следует спрашивать "успокаивающие" сборы.
Неплохо помогает, если смешать в равных количествах корень валерианы и траву пустырника, заварить, настоять некоторое время и принимать по полстакана на ночь. Причем это полезно в любом возрасте. Достаточно эффективны и спиртовые настойки лекарственных трав, особенно хорошо помогает настойка валерианы. Из готовых растительных препаратов подобного состава хорошо действует Кардалепт, выпускаемый в капсулах, который сейчас появился в аптеках.
— Говорят, что при кардионеврозе полезно иногда выпивать за ужином бокал вина. Так ли это?
— Небольшие дозы алкоголя — от 40 до 50 мл абсолютного спирта, или 90 г крепких напитков, или 200 г вина — не вредны для здоровья. Есть несколько позитивных моментов в употреблении алкоголя. Во-первых, алкоголь — это естественный транквилизатор, он снимает застойное напряжение головного мозга, раскрепощает человека. Вот почему перебор приводит к такому известному состоянию, как "пьяному море по колено", то есть снимает все ограничения в поведении.
И если боли в сердце нервного характера, что является проявлением кардионевроза, то небольшие дозы алкоголя могут их уменьшить. Но это не значит, что если выпить не бокал вина, а целую бутылку, то и на следующий день болезненных ощущений не будет. Отнюдь, так как длительность действия алкоголя невелика. Во-вторых, красное сухое вино — не крепленое и не столовое — в некоторой степени обладает действием антиоксиданта и несколько снижает холестерин, укрепляет сосудистую стенку. Безусловно, положительный эффект есть, но есть и отрицательный. Главное — умеренность.
Однако любая рекомендация в этом плане должна сопровождаться следующими предостережениями. Реакция на алкоголь индивидуальна и зависит от ряда ферментов. Это никак не связано с желаниями человека. Просто у каждого своя ферментная система, которая может быстро или медленно расщеплять продукты алкоголя. А может и вообще не расщеплять. Поэтому в данном случае все сугубо индивидуально. Кому-то бокал вина во время ужина помогает, а кому-то причиняет лишь дополнительные неудобства.
Вадим Кириллов
www.medpulse.ru
Ваш комментарий