Ребёнок за столом
Проблема гиперактивности детей стала особенно актуальной в последнее время. Подвижные, непоседливые дети не способны концентрировать внимание на чём-либо более пяти минут – этот симптом отличает гиперактивных детей от просто подвижных. Неумение удерживать внимание, неусидчивость мешают им в учёбе, развитии и становлении личности. Как же помочь таким «торопыжкам», можно ли уменьшить возбудимость их нервной системы с помощью ежедневного правильного питания?
Основа основ здорового питания – белковая пища. Нервная ткань представляет собой сложные белково-липидные комплексы. Белки составляют примерно 40% сухой массы головного мозга. Особенно необходимы они растущему организму детей, так как являются структурным материалом. В период интенсивного роста в организме человека синтезируется до 100 г белка в сутки. Более интенсивно белковый обмен протекает в детском возрасте. Дети в возрасте 1-3 лет должны получать 55 г белка, в возрасте 4-6 лет - 72 г белка, в возрасте 7-9 лет – 89 г белка, в возрасте 10-12 лет – 100 г белка, в возрасте 13-15 лет – 106 г белка в сутки.
Белки не накапливаются в организме, поэтому должны поступать с пищей каждый день, желательно белки животного происхождения – они лучше усваиваются организмом. Мясо следует выбирать не жирное: курица, кролик, телятина. Яйца содержат белок и много витамина А. Молочные продукты – прекрасная белковая подпитка для детского организма. Больше всего белка в твёрдом сыре - до 20%. Сливочное масло, наряду с белками и жирами, также пополнит запасы витамина роста – витамина А.
Идеальный источник легкоусваиваемого белка – рыба, особенно морская, богатая йодом, фосфором, кальцием, магнием, калием и другими микроэлементами, необходимыми для уравновешенной работы нервной системы и для её правильного развития. В рыбьем жире много фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот, крайне нужных для правильного функционирования мозга.
Мозговая ткань содержит в своём составе глюкозу и гликоген, которые организм ребёнка должен получать из углеводной пищи. Особенность глюкозы в том, что она быстро и легко, как никакое другое питательное вещество, проникает из крови в ткань головного мозга. Глюкоза является основным субстратом дыхания мозговой ткани. Если ваш малыш просит сладенького, значит того требует его нервная система.
Углеводные продукты окружают нас в достаточном количестве, важно правильно их сочетать и чередовать. Хлеб в рационе необходим как источник углеводов и витаминов группы В, поддерживающих нормальное состояние нервной системы. Крупы, кроме углеводов и белков, содержат витамины и микроэлементы. Гречневая, овсяная, рисовая, манная каши, приготовленные на молоке – незаменимое детское питание во все времена. Хороша также каша из тыквы, богатая калием и магнием – элементами спокойствия и уравновешенности.
В процессах возбуждения и торможения, передачи нервных импульсов принимают участие микроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, калий, хлор. Их роль и концентрация значительно разнится, что выражается в градиенте (разности) концентраций. Если этот градиент нарушается в сторону увеличения ионов натрия, преобладают процессы возбуждения, что крайне не желательно для гиперактивных детей. Поэтому не стоит пичкать детей солёной пищей, особенно на ночь. А вот молочная, богатая кальцием, будет просто идеальна!
Источниками витаминов и микроэлементов являются фрукты, овощи, зелень, семечки, орехи. Хороши для питания мозга также ягоды: черника,
клюква, земляника, ежевика, малина, виноград и его сушёный родственник изюм, богатый калием и антиоксидантами. Дети всё это, как правило, очень любят, особенно соки-фреш, приготовленные из ягод и фруктов.Вредные продукты для активных деток
От каких продуктов стоит отказаться в пользу уравновешенности и спокойствия нервной системы ребятишек?
Без кофе и крепкого чая детишки вполне могут обойтись, шоколад тоже следует давать в ограниченных количествах. Кофеин, содержащийся в этих продуктах, выводит из организма кальций, а он необходим для нормализации процессов торможения.
Не нужны в питании детей возбуждающие пряности и специи: перец, горчица, кардамон, а также уксус. Необходимо следить, чтобы в специях не было глутаминовой кислоты и глутамата натрия – они действуют возбуждающе на нервную систему.
Следует ограничивать солёную пищу, а об употреблении алкогольных и слабоалкогольных напитков не может быть и речи! Алкоголь в любой дозе губителен для нервных клеток детского организма.
Регулярность детского питания также необходима, как и его полноценность. Пропуск приема пищи означает голодание для нервной системы. Кроме обязательных завтрака, обеда и ужина устраивайте детям второй ланч и полдник – так вы обеспечите постоянный приток питательных веществ к клеткам нервной системы малышей.
Хорошим подспорьем в нормализации процессов возбуждения и торможения нервной системы являются гомеопатические препараты: Аргентум Нитрикум, Хамомилла (препарат из ромашки), Игнация (препарат из бобов Святого Игнация), Цимицифуга (препарат из клоповницы), Аконит (препарат из травы борца). В патогенезе всех этих средств есть симптомы перевозбуждения нервной системы. Какой из них выбрать - вам подскажет врач-гомеопат.
Правильно подбирая продукты питания, соблюдая его регулярность и полноценность, вы обеспечите гармоничное развитие нервной системы детей, уберёте излишнее возбуждение, что непременно отразится на поведении ребятишек. Стакан тёплого молока с мёдом перед сном – вот чем стоит завершить насыщенный день любознательных торопыжек-непосед!
Инна ПУГАЧЕВА
биохимик
www.nebolei.ru
Ваш комментарий