Когда все время заложен нос
Нередко аденоидит встречается у категории часто болеющих детей. Когда после перенесенных вирусных заболеваний остается нарушенным дыхание.
Аденоиды - это миндалина, расположенная в носоглотке, потому и названа носоглоточной. В норме она существует у детей, и после 12 лет постепенно уменьшается. Аденоидит составляет до половины заболеваний ЛОР-органов у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Причинами аденоидита могут быть вирусные и бактериальные инфекции, предрасполагающими факторами являются аллергические заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка.
Степень увеличения аденоидов определяется уровнем закрытия носовых ходов, так, закрытие на 1/3 – говорит о первой степени увеличения, на 2/3 – о второй, и полностью перекрывающие – о третьей.
Увеличенные миндалины более подвержены воспалительным процессам, нередко в большей или меньшей степени затрудняют носовое дыхание.
Симптомы и следствия увеличенных аденоидов
- Ребенок начинает дышать ртом, держа его всегда полуоткрытым.
- Выделения из носа приобретают слизисто-гнойный характер. Отделяемое стекает по задней стенке носоглотки, что обуславливает рефлекторное покашливание.
- По ночам, во время сна, слышно храпящее дыхание, речь принимает гнусавый оттенок.
- Лицо приобретает характерные черты (так называемое аденоидное лицо): открытый рот, вялое выражение, толстые губы, спавшиеся крылья носа, бледность. В этом большую роль играет нарушение процессов газообмена, связанное с расстройством носового дыхания.
- Этим же объясняется наблюдаемое у детей дошкольного возраста некоторое сужение грудной клетки в верхней ее части, поскольку при затрудненном вдохе верхние ребра не совершают достаточных движений.
- При продолжительно существующих аденоидных разрастаниях, вследствие хронической кислородной недостаточности, возможна задержка нервно-психического развития ребенка, снижение внимания и памяти. Кроме того, так как носовые ходы не принимают участие в акте дыхания и главные функции слизистой носа не выполняются, воздух через рот поступает в дыхательные пути неочищенным, холодным и сухим, что приводит к частым воспалительным заболеваниям дыхательных путей.
- Возможно также поражение среднего уха, так как при воспалительном процессе в ротоглотке инфекция легче проникает через слуховую трубу в ухо. А последствием среднего отита может быть снижение слуха.
Аденоидит: как обследоваться?
Диагностика аденоидита не вызывает сложностей. Помимо характерной клинической картины и данных развития заболевания в установлении диагноза помогут следующие методы: передняя и задняя риноскопия, фарингоскопия, эндоскопическое и рентгенологическое исследования носоглотки.
При передней риноскопии (осмотр через нос) отоларинголог оценит состояние слизистой носа, наличие отека, покраснения слизистой оболочки и наличие отделяемого. Чтобы увидеть аденоиды, врач закапывает в нос пациента сосудосуживающий препарат.
При задней риноскопии осмотр ведется через ротоглотку с помощью зеркала. Поэтому задняя риноскопия у детей дошкольного возраста затруднительна.
Фарингоскопия дает возможность врачу осмотреть глотку, наличие воспалительных изменений (покраснение, отек),
Для проведения эндоскопического исследования используют риноскоп, с помощью которого также изучают состояние ротоглотки и миндалин.
Рентгенологическое исследование и компьютерная томография может помочь только в установлении увеличения миндалин, степени аденоидита.
В общем анализе крови при аденоидите выявляются признаки воспаления: увеличение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ. Однако, если процесс хронический, таких изменений может и не быть.
Лечение аденоидов: удалять или нет?
Для лечения в первую очередь рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, своевременно посещать стоматолога. Одной из скрытых причин постоянного насморка и аденоидита могут быть больные зубы. Ведь кариес - это очаг хронической инфекции в организме.
Наша задача в лечении маленького пациента - снять воспаление миндалин и восстановить носовое дыхание.
Для восстановления дыхания через нос рекомендуется закапывание сосудосуживающих капель после предварительного очищения носа.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обратитесь к ЛОР-врачу или, если нет такой возможности, - к участковому педиатру. Он подберет наиболее адекватный метод лечения именно вашего случая.
При неэффективности консервативных методов, если аденоидит стал проблемой №1, при наличии частых осложнений в виде отита, синусита рекомендуется хирургическое лечение. Операция может быть проведена как под местным, так и под общим наркозом.
Возможны два варианта оперативного вмешательства – аденотомия (частичное иссечение аденоидных разрастаний) и аденэктомия (удаление аденоидной ткани полностью). После операции лечение направлено на предупреждение рецидивов заболевания и своевременное снятие воспалительного процесса в носоглотке.
Иногда пациенты продолжают дышать через рот после операции, что обусловлено привычкой. Им просто необходим курс дыхательной гимнастики, на котором дети учатся правильно дышать.
Ваш комментарий