Чайная экзотика: мате, ройбуш, каркаде
В настоящее время популярность приобрели различные сорта чая: матэ, ройбуш, каркаде и другие. В то же время продолжаются споры по поводу их влияния на организм.
В чём секрет их популярности, действительно ли они представляют собой что-то особенное? Какова польза и вред от употребления этих чайных напитков?
Чай Мате
Высушенные листья падуба парагвайского называют чаем матэ. Его родина – Южная Америка, матэ – привычный напиток индейцев-аборигенов. Они ценят его за отличные тонизирующие свойства, что позволяет быстро поднять работоспособность и выносливость, так необходимые им в повседневной нелёгкой жизни. В состав напитка входит матеин – аналог кофеина, но с более продолжительным действием.
Данные о пользе и вреде чая матэ довольно противоречивы. Целительные свойства приписывают действию микроэлементов, органических кислот, комплексу витаминов, в том числе группы В, танина и других веществ. Любители матэ утверждают, что он не вызывает привыкания, повышает иммунитет организма, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, работу печени и почек, улучшает умственную деятельность, способствует выработке гормона молодости мелатонина и даже повышает потенцию.
В то же время теофиллин, содержащийся в листьях, оказывает спазмолитическое действие, расширяет сосуды, а теобромин успокаивает, предотвращает депрессию и бессонницу. Это вполне оправдано, ведь препараты брома давно используются в медицине как успокоительные.
Однако всё хорошо в меру: бром относится к группе галогенов и более активен, чем йод, поэтому может вытеснять йод из обмена веществ, пагубно влияя на функцию щитовидной железы. Вполне вероятно, что этим объясняются вредные побочные действия чая матэ, указанные в некоторых источниках: сухость кожи и отсутствие потоотделения.
Есть данные о том, что определённые вещества матэ стимулируют развитие новообразований, особенно пищевода и мочевого пузыря. Настораживает также сочетание в одном напитке диаметрально противоположных свойств: стимулирующего и успокаивающего. Не стоит забывать, что продолжительность жизни южноамериканских индейцев, культивирующих данный напиток, оставляет желать лучшего.
Этот чай не рекомендуют пить людям с повышенной кислотностью, заболеваниями почек, гипертоникам, беременным и кормящим грудью женщинам, детям.
Моё косвенное знакомство с этим экзотическим напитком состоялось не так давно в кафе во время деловой встречи. Мой собеседник заказал себе нечто в причудливом горшочке, напоминающем тыкву («калебас»),
Чай Ройбуш
Чай из красного кустарника Ройбуш (Rooibos) из семейства бобовых пришёл к нам из Африки. Этот кустарник является южноафриканским эндемиком, а в Южной Африке чай из него - национальным напитком. Европейцы, проживающие в Африке, полюбили ройбуш как средство от похмелья.
Напиток, называемый чаем бушменов, пользуется признательностью во многих странах мира: в Англии, Голландии, Германии. Растение не содержит кофеина и танина, поэтому, в отличие от матэ, рекомендуется беременным женщинам и детям. В летнюю жару ройбуш пьют охлаждённым с кубиками льда, в охлажденном виде чай сохраняет все свои полезные свойства.
Технология приготовления и заваривания чая ройбуштакая же, как и традиционного чая. Настой ройбуша содержит витамины А, С, Е, РР, а также железо, калий, кальций, магний, фтор, медь, цинк, марганец и натрий.
Всё чаще экстракты чая ройбуш используются в косметических средствах для кожи и волос. Ведутся научные разработки по использованию африканского чая в лечебных препаратах против диабета, гепатита и рака.
Чай Каркаде
Чай из растения гибискус, произрастающего в Египте, называют чаем каркаде. Его пили египетские фараоны. Он обладает красным цветом и приятным кисловатым вкусом, совсем не похожим на вкус чёрного или зелёного чая. Каркаде содержит много антоцианов и кверцетина – веществ, укрепляющих сосуды, снимающих отёки и аллергические реакции. А вот кофеина в нём нет, поэтому и противопоказания не описаны.
Традиции здорового чаепития
При употреблении любого чая полезными будут следующие элементарные правила:
* Чайная экзотика: мате, ройбуш, каркадеприобретайте чай и наборы трав в надёжных легальных магазинах и аптеках, а не с рук у случайных торговцев;
* смотрите на дату изготовления и срок годности;
* соблюдайте правила заваривания чая,
* чёрный чай пейте свежезаваренным, не допускайте его простаивания – это предотвратит образование не желательных для организма алкалоидов;
* зелёный чай не рекомендуется пить сразу после еды – он расслабляет желудок, нарушая его перистальтику; лучше пить его минимум через 30 мин. после еды;
* помните, что нашему организму более всего подходит чай из трав, выросших в той же климатической зоне, что и мы;
* при употреблении экзотических чаёв следите за индивидуальной реакцией своего организма – при малейшем ухудшении самочувствия, появлении аллергических реакций прекратите приём напитка; не стоит отдавать дань модным веяниям, а лучше перейти на традиционный чай, проверенный веками.
Чайный церемониал удивительным образом приспособился к этническому облику каждой страны. Немного жаль ушедших в прошлое неспешных, приятно расслабляющих чаепитий у русского самовара с конфетками, бараночками, крендельками, мёдом и прочими аппетитными сладостями.
Ваш комментарий