Из-за чего наши зубы теряют белизну
Всем нам ужасно хочется иметь зубы, как жемчуг. Красиво? — Еще как! А теперь посмотрим, что там у нас во рту? Да… Совсем не то. Способов вернуть белизну, благодаря современным технологиям много: можно вставить новые. Можно заняться отбеливанием, можно для начала снять камни и налет и нанести всевозможные гели и лаки на поверхность зубов.
Но зубы все равно могут потерять белизну. От чего это происходит?
Почему эмаль вообще окрашивается?
Действительно, почему? Это ведь кость! И еще какая! Всем костям — кость. Всему виной- пища. А поскольку не есть мы не можем, да к тому же и зубы наши заточены, так сказать, именно на то, чтобы "жувать", то тут уж ничего не поделаешь. Без еды нам и зубы не понадобятся.
Происходит это потому, что пигментированные молекулы пищи оседают на зубной эмали. Кислоты и танины (дубильные вещества) усиливают способность пигмента въедаться в эмаль. Правда, одни продукты делают это в меньшей степени, а другие — большей. Но начнем список "виновников" не с еды, а слекарств.
Лекарства — хоть и не еда, но считаем своим долгом предупредить, что жидкие препараты на основе железа окрашивают эмаль зубов в темный цвет, такими же свойствами обладает гематоген. Антибиотики тетрациклин и доксициклин способны изменить цвет зубной эмали, если их назначают детям в возрасте, когда зубы еще продолжают расти.
Теперь о напитках
Газированные напитки. Винно-каменная, яблочная, лимонная, фосфорная кислоты, вкупе с содержащимся в них сахаром и пищевыми красителями — настоящие убийцы не только природной белизны зубов, но и тонкой талии, так как в их состав входят искусственные добавки, а именно: консерванты, подсластители, ароматизаторы, эмульгаторы, сода, кофеин, а также канцерогенные вещества и иные небезопасные стимуляторы. Отдельной строкой идет сок граната, который содержит в себе массу полезных кислот, но крайне агрессивен к истонченной эмали зубов. Этот сок стоматологи рекомендуют пить разбавленным или через трубочку.
Чай — такой вкусный и душистый, но, увы, любителям крепкого черного и зеленого чая стоит задуматься над этой своей привычкой. Из-за содержащемся в чае большом количестве танинов он обладает сильными красящими свойствами, которые усиливаются, если пить чай очень горячим. Более безобидным считается белый чай. Но есть и хорошая новость — те же самые танины приостанавливают рост болезнетворных бактерий, которые являются причинами таких неприятностей, как гнилостный запах изо рта и кариес. Красящие свойства травяных чаев зависят от состава, а уж ромашка и липа, обладающие известными бактерицидными свойствами, не только безобидны, но даже полезны.
Кофе. Многие не представляют себе утро без этого напитка! Да и рабочего дня — тоже. Зубной налет — это бич любителей кофе в гранулах, от напитка же, сваренного из натуральных зерен, как правило, зубной налет намного меньше. Ослабить красящие свойства кофе можно, добавив в него сливок или молока, это же, кстати, касается и чая.
Белое и красное вино содержат кислоты,
которые делают зубную эмаль более восприимчивой к окрашиванию, а уж красящие пигменты, содержащиеся в красном вине, доделывают свое "темное" дело.Теперь о продуктах
Безусловный рекордсмен по окрашиванию это черника, такая полезная и такая коварная, когда дело касается зубов. В этот же пункт попадают голубика, вишня, виноград темных сортов и клюква, а все из-за высокого содержания все тех же кислот и наличия красящих пигментов.
Соевый соус и соус наршараб, а также бальзамический уксус тоже могут оставить на твоих зубах темные пятна.
Наша любимая свекла и морковь, известный природный краситель, также может окрасить эмаль зубов. Тем, кто прошел процедуру отбеливания в стоматологическом кабинете, стоматологи рекомендуют воздержаться от их употребления как минимум в течение трех недель.
Темный шоколад тоже попал в этот список, а ведь он так поднимает настроение в минуты грусти!
Приправа карри не так часто употребляется в русской кухне,
именно поэтому ее красящие свойства не так известны. Но при частом и густом употреблении она тоже внесет свою лепту в окрашивание ваших зубов. Для начала рот можно просто прополоскать. А потом — как следует почистить с отбеливающей пастой.Но мы хотим сказать, что не все так страшно, достаточно иметь под рукой зубную щетку и отличную отбеливающую пасту, которые появились в продаже.
Отдельно о курении
Зубы очень страдают от курения. Впрочем, как и весь организм. Ну, не может быть у курильщика белоснежных и здоровых зубов. Ведь зубы и полость рта- первые принимают на себя "удар" от курения. И если в продуктах, которые перечислили выше, есть масса полезных свойств, из-за которых можно "простить" такую мелочь, как окрашивание эмали, то курение — просто безусловное зло. Как ни крути. Так что выбор за вами.
Лидия Филиппова
www.medpulse.ru
Комментарии
Улисс 2012.05.17 10:59
Андрей 2012.05.17 03:13
Гвин 2012.02.23 17:17
Ариадна 2012.02.23 15:46
Смотреть все комментарии - 8
Ваш комментарий