Ложная психология
Как распознать признаки лжи? Как понять, что ваш собеседник лжет? Бывает ли ложь во благо? Обо всем этом рассказывает психолог.
«Как читать человека, словно книгу», «Язык телодвижений», «Если врать, то по телефону» - подобной литературой сейчас завалены полки книжных магазинов. Как ни странно, советами таких книг очень любят пользоваться семейные ловеласы, политики, крупные бизнесмены и сотрудники нелегальных фирм.
Рассказывает Елена, соискательница, недавно обратившаяся в агентство по подбору персонала.
- Наше кадровое агентство подберет вам любую работу, - чересчур радостно вещала мне девушка медовым голосом. На мой вопрос - Требуются ли кадровики? ответила: - Нужно приехать и заключить договор. Приехать нужно в течение часа, - голос девушки стал неоправданно ледяным. – Так как заказчик скоро заберет все вакансии. Дальше она затараторила так, что я растерялась. Не видев лица этой девушки, ее позы, мимики, я нутром чувствовала, что дело здесь не чисто. Я не стала связываться с этой фирмой и правильно сделала. Позже узнала, что данное «кадровое агентство» просто разводило людей на деньги, устраивало показные собеседования, где соискатель «не подходил» на предложенные вакансии.
Как распознать признаки лжи? Как понять, что ваш собеседник лжет? Бывает ли ложь во благо? Обо всем этом будет наш разговор.
Признаки лжи
1. Собеседник трогает лицо и шею. Стрессовая обстановка в ситуации лжи очень сказывается на физиологии. Появляется слабый зуд в районе подбородка, рта, мочек уха, шеи. Собеседник может начать нервно почесывать их, покусывать губы, теребить волосы. Считается, что данное поведение характерно только для начинающих лгунов, так как почесывание легко поддается самоконтролю.
2. Стучит пальцами, перебирает различные предметы. Собеседник стремится ускорить некомфортный разговор, а свою нервозность направляет на манипуляции. Тем самым отвлекает ваше внимание.
3. Ладони и невидимая стена. Ладони обманывающего обычно спрятаны (в карманах, под столом), будто он опасается, что дрожание пальцев раскроет все карты.
Зачастую лгуны склонны огораживаться от вас различными предметами, начиная от внезапно возникшей зубочистки и заканчивая арсеналом чашек и тарелок со стола.
Поэтому, если представитель рекламного бизнеса красноречиво рассказывает, на каких взаимовыгодных условиях можно заключить контракт, но при этом выкладывает перед вами гору рекламных буклетов, а сам отстраняется – насторожитесь!
4. Мало жестов. В обычном правдивом разговоре человек активно жестикулирует, сопровождая свою речь. В ситуации же обмана на мыслительный процесс требуется максимум энергии, которая с успехом заимствуется из жестикуляции.
5. Несвойственное поведение. Этот признак можно распознать в том случае, когда вы достаточно хорошо знаете человека и в курсе, как он обычно реагирует на ту или иную ситуацию.
Например, ваша вторая половина всегда интересовалась вашими чувствами, беспокоилась, когда у вас случались неприятности на работе. А теперь, рассказывая партнеру об очередном рабочем конфликте, вы наталкиваетесь на стену равнодушия. Или, наоборот он, всегда спокойный, стал вести себя нервно, тревожно, сидит как на иголках. Во всем этом также виновата ложь, которая отнимает у человека обычное поведение, заставляя испытывать стресс.
6. Неестественная поза. Лгущий человек обычно сидит неестественно, никак не может усесться. Невооруженным глазом видно, что ему некомфортно сидеть и вообще находиться с вами рядом.
«В горле пересохло» - также физиологический процесс. Резкий скачок гормонов страха и неконтролируемое сердцебиение приводят к чувству сухости в горле. Собеседник,
говорящий неправду, начинает покашливать, просить воды.Данное поведение не стоит путать с поведением неуверенных, застенчивых людей, которые, например, редко выступают на публике.
7. Микроэмоции. Все реально испытываемые человеком эмоции должны совпадать с мимикой. Натянутую улыбку обычно сопровождают грустные глаза, сердитый тон голоса. И подсознание сразу подсказывает – этот человек нам не рад, пусть хоть заулыбается.
Более точную картину дают нам микроэмоции – самые правдивые эмоции. Они длятся 25 секунд, а после (в ситуации лжи) - сменяются фальшью. Если человек на самом деле испуган, но вынужден изображать радость, первыми микроэмоциями будут вспышки гнева или растерянность. Нужна практика, чтобы научиться все распознавать. Тем не менее, считается, чтобы получить этот навык, требуется не меньше часа. Порепетируйте и понаблюдайте за собеседниками, уверена, вы откроете для себя много нового.
8. Избегание взгляда. Лгуну тяжело смотреть собеседнику в глаза. Причина этого кроется в чувстве вины. Они могут пробовать наладить зрительный контакт, но тут же отводят взгляд на посторонние предметы. Данный признак характерен для начинающих, опытные же лгунишки успешно подделывают визуальный контакт.
9. Направление взгляда и моргание. Направление взгляда указывает на характер деятельности головного мозга. Для правшей взгляд влево и вверх – вспоминание реальных событий, вправо и вверх – конструирование несуществующего образа. Для левшей данная схема действует прямо противоположно. Задайте праворукому лгунишке уточняющий вопрос и проследите за направлением взгляда. Смотрит вправо и вверх – придумывает наиболее желаемый ответ.
Лжецы могут выдать себя морганием. При попытке солгать, человек моргает меньше, чем обычно, а солгавши, частота его морганий заметно увеличивается.
10. Быстрая речь. Лгун заранее придумывает историю, которую необходимо рассказать, заранее прокручивает ее, пытаясь выучить наизусть. Его манера речи похожа на ответ ученика у доски – быстро рассказать и «отстреляться». Речь такого «ученика» лишена эмоций, тембр голоса более высокий или громкий. Можно попросить рассказать историю еще раз – в ней появятся новые детали. Если будете задавать уточняющие вопросы, для ответа на них лгунишка будет делать паузы. Требуется время, чтобы успеть все придумать.
11. Содержание разговора. Лгущие люди настойчиво подчеркивают свою честность, говорят о том, как важно доверять друг другу, требуют честности от вас. Если их слова вдруг подвергаются сомнению, резко становятся враждебными и прямолинейными, в мягком случае демонстрируют обиду. Любят уклончивые ответы: «Может быть», «Посмотрим», «Доживем - увидим», «У меня разные дела». Стремятся расположить к себе. В содержании их разговора практически из ниоткуда появляются факты, не имеющие отношения к делу, их задача – вызвать у партнера жалость и симпатию.
Лгущие люди не любят употреблять местоимения: «я», «мое», «мне». Будто бы отгораживаясь от своей выдуманной истории, они пользуются местоимениями множественного числа: «мы», «они», «вы».
Они с удовольствием меняют тему разговора, настолько резко расслабляясь при этом, что это видно невооруженным глазом. При возврате к прежней теме собеседник может настаивать поговорить о чем-нибудь другом.
Ложь во спасение: можно ли оправдать?
Психологи выделяют 4 вида лжи:
1. Ложь умолчания. Таким видом лжи пользуются неверные супруги. Не договаривая правду до конца, многим парам удается так сосуществовать довольно долгое время. Сказанная, хотя и не договоренная правда,
не вызывает такого чувства вины, как лживые рассказы. Поэтому вторая половина может и не почувствовать вину «изменника», и такой союз продолжает благополучно существовать дальше.Данный вид лжи активно используется политиками, депутатами, телевизионщиками, которые умеют красиво подавать информацию, чтобы она работала в нужном русле.
2. Ложь во спасение используется для спасения самого себя или других. Например, многие врачи считают, что не стоит открывать больному все карты, касающиеся его болезни. Цель врача – поддержать больного, дать надежду на выздоровление, мотивировать к здоровому образу жизни.
3. «Как обычно – все клубнично» или ложь приукрашивания зарождается еще в детстве. Человеку всегда хотелось чего-то лучшего, чем у него есть, хотелось показать остальным, что ты не хуже, а намного лучше других. Поэтому в той или иной степени каждому из нас свойственно что-то приукрашивать. Именно поэтому, к примеру, так популярны обработанные в фотошопе и выложенные в интернет фотографии.
4. Ложь – провокация (блеф) используется для сбора нужной информации. Вспоминается сцена из советского кинофильма – бандиты поймали мальчишку с целью выпытать у него местонахождения важных бумаг. Мальчика оказался крепким орешком и долго не признавался. После чего взрослые сказали: «Ты можешь не говорить, куда их спрятал, мы их уже нашли. Иди». Поверивший преступникам ребенок тут же побежал проверять свой тайник, не замечая за собой «хвоста».
Данный вид лжи используется в бизнесе, политике, в расследованиях и т.д. Оправдывать или нет такую ложь – вопрос сомнительный. Все зависит от существа самого вопроса и заинтересованных сторон.
В любом случае – не принимайте все за чистую монету и будьте внимательны в общении.
Ольга ВОСТОЧНАЯ, психолог
www.nebolei.ru
Ваш комментарий