Буйный нрав тройничного нерва
Человеку, который страдает невралгией тройничного нерва, не позавидуешь. Резкая внезапная боль, по силе превосходящая зубную во много раз и охватывающая целую половину лица, атакует десятки, а то и сотни раз в течение дня. Спровоцировать приступ может все что угодно: разговор, жевание, чистка зубов... Как же избавиться от этих неимоверных страданий?
Распространенность невралгии тройничного нерва составляет до 30-50 больных на 100 000 населения, а заболеваемость, по данным ВОЗ, находится в пределах 2-4 человек на 100 000 населения.
Таким образом, во всем мире невралгией тройничного нерва страдает более 1 миллиона человек.
Основными клиническими проявлениями невралгии тройничного нерва являются приступообразные пронизывающие нестерпимые боли, стреляющего характера, продолжающиеся не более 1-2 минут, а иногда несколько секунд. Подобные приступы могут повторяться до 300 раз в сутки.
Начинаясь в одной точке, боль распространяется по половине лица - в зоне иннервации соответствующей ветви тройничного нерва. Боли могут провоцироваться различными движениями лицевой и челюстной мускулатуры - едой, разговором, умыванием, но нередко появляются и спонтанно. У части больных невралгией определяются болевые точки при надавливании в области выхода ветвей тройничного нерва.
Наиболее типичным проявлением невралгии тройничного нерва являются так называемые "курковые зоны" - небольшие участки кожи лица, при легком прикосновении к которым развертывается типичный болевой приступ. При возникновении приступов больные замирают в той позе, в которой он их застал, так как любое движение, даже минимальное (глотание, разговор), может усилить боль.
Нередко во время приступа возникают судорожные подергивания мимических мышц, спазм жевательной мускулатуры. Приступы невралгии часто сопровождаются слезоотделением, расширением или спазмом сосудов лица, покраснением конъюнктивы.
При длительном течении заболевания появляются признаки нейропатии в виде тупых, глубоких болей в лице, возможно развитие стойких трофических изменений кожи лица, выпадение бровей и ресниц.
Невралгия тройничного нерва может быть следствием хронических воспалительных изменений в периферических ветвях нерва. Эти изменения могут развиться при травмах лица, после перенесенных воспалений придаточных пазух носа.
У части больных причиной невралгии тройничного нерва могут быть заболевания зубочелюстной системы (пульпиты, болезни височно-челюстного сустава). Имеет значение и сужение или изменение стенок каналов тройничного нерва.
Причиной могут быть воспаление мозговой оболочки (арахноидит) с распространением на тройничный узел и корешок тройничного нерва, а также небольшие внутричерепные опухоли.
В развитии невралгии тройничного нерва может иметь значение недостаточность кровоснабжения тройничного узла и ядер тройничного нерва в мозговом стволе, а также сдавливание нерва близлежащими сосудами.
Зачастую первым врачом, к которому обращаются такие пациенты, оказывается... стоматолог. Хорошо, если он вовремя разберется в истинной причине боли. В противном случае и без того несчастному пациенту предстоят адовы муки по... удалению "больных" зубов. Что лишь на время облегчает его страдания, но вскоре изматывающие болевые приступы возвращаются вновь.
К счастью, многие стоматологи уже знают о существовании невралгии тройничного нерва и направляют такого больного к неврологу - специалисту,
который и призван лечить это заболевание.Страдающему от болевых атак пациенту назначают противосудорожные, сосудистые препараты, спазмолитики, успокаивающие средства. Широко применяются для лечения невралгии тройничного нерва и физиотерапевтические процедуры (аппликации с парафином, токи Бернара), а также иглорефлексотерапия. Но со временем и они перестают работать. В этом случае выход один - операция.
На сегодняшний день и у нас, и за рубежом существуют два метода хирургического лечения невралгии тройничного нерва. Первый из них - микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва, когда между ним и сдавливающими его сосудами помещают специальную тефлоновую прокладку, предотвращающую болезнетворный контакт.
Эта довольно сложная операция, сопровождающаяся общим наркозом и трепанацией черепа, представляет большой риск для больных солидного возраста и тех, кто страдает тяжелыми соматическими заболеваниями.
Для таких пациентов настоящим спасением стала вторая, более щадящая операция - чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва, когда без разреза и наркоза через крошечное овальное отверстие диаметром 3 мм в основании черепа нейрохирурги попадают в нужную зону мозга и выборочно,
Вся манипуляция проходит под контролем рентгеновского аппарата и практически не имеет серьезных осложнений. И довольно легко переносится: в тот же день пациента отпускают домой.
Единственным побочным эффектом этой методики является снижение болевой чувствительности части лица, которая поначалу может вызывать некоторый дискомфорт. Но со временем чувствительность восстанавливается, а человек навсегда забывает о мучительной боли, которая мешала ему жить.
За последние годы появились новые подходы в лечении болезни:
- Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож) - бескровный метод разрушения чувствительного корешка тройничного нерва с помощью фокусированного гамма-излучения.
- Эпидуральная нейростимуляция моторной коры головного мозга - когда под кость черепа на оболочку мозга устанавливается специальный восьмиконтактный электрод. Эффективность этого метода объясняется увеличением мозгового кровотока в подкорковых структурах.
Ваш комментарий