У вас пищевая аллергия? Не факт...
"Мне этого нельзя, аллергия!" - такую фразу можно услышать довольно часто. Но в ходе диагностических тестов наличие аллергии подтверждается лишь у десятой части пациентов. А чем же страдают остальные? Скорее всего, пищевой непереносимостью. Это комплекс симптомов, вызванных употреблением в пищу продуктов, на которые организм реагирует неадекватно.
В 2004 году доктор Шерил Сцейнбах (Sheryl Szeinbach) с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших противоаллергические препараты из-за хронического насморка, уверенных при этом, что у них аллергический ринит.
Выяснилось, что лишь у 35 процентов из них на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина проблемы была абсолютно иной.
Аналогичная ситуация отмечается относительно аллергии на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Карины Вентер (Carina Venter) и ее коллег из университета Портсмута (Великобритания). О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов эта патология была обнаружена лишь у десятой части "аллергиков". У остальных была выявлена индивидуальная пищевая непереносимость. А это уже совершенно другая проблема и методы ее лечения иные.
Причин пищевой непереносимости, по мнению специалистов, может быть несколько:
- Недостаточность пищеварительных ферментов и различные болезни ЖКТ.
- Токсические свойства либо самого продукта, либо добавок, красителей, консервантов.
- Употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина - природные гистаминолибераторы (яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и т.п.).
- Употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ (красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво).
- Гистамин и другие воспалительные молекулы (ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона,
верапамила).
- Психогенная непереносимость пищи.
В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, некоторые медицинские центры преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.
Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик "пищевая непереносимость". Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.
Если откликнуться на эту рекламу, можно увязнуть в "лечении" того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные "очищенные" продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.
Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может "вылечить" что угодно - от гомеопатии до чистки чакр.
Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией справится с такой патологией в подавляющем большинстве случаев.
Иногда в интернете можно встретить высказывания, что симптомами пищевой непереносимости может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии. Правда только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии. Остальное - вымысел. Перечисляемые симптомы имеют свои, конкретные причины.
Также ходят слухи о том, что самые обычные продукты могут в случае пищевой непереносимости или скрытой аллергии вызывать серьезные заболевания: молоко - аутизм, креветки - артрит, гречка и кукуруза - постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее. Эту информацию медики тоже опровергают. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленными болезнями. Обычно предназначение пищи - перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.
И еще, не мешало бы уяснить,
что проведение многих тестов на пищевую аллергию или неперносимость, рекомендуемые ведущими британскими, американскими учеными, подтвержденные ведущими "кремлевскими" врачами и прочими сомнительными инстанциями, - нередко оказываются "честными способами отнятия денег у населения".Например, недавно Общества аллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении диагностики с помощью теста IgG/IgG4, предостерегая население и специалистов: он не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется.
На самом же деле, исходя из цифр статистики, обе проблемы встречаются нечасто. Пищевая аллергия, например, постигает 4-8 процентов детей и 1-2 процента взрослых, а непереносимость - 5-20 процентов (если оценивается объективно, подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью сомнительных лабораторных тестов).
Также имейте в виду, что пищевой аллергии или же непереносимости вообще без симптомов не бывает. Нет проблем - значит нет и патологии!
Ваш комментарий